Коротко


Подробно

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

«Pro и Contra»: «Это предложение является попыткой как-то изменить рынок»

Саудиты попросили Россию снизить объем добычи нефти

Саудовская Аравия предложила России сократить добычу нефти на 5%. Об этом сообщила «Газета.ру» со ссылкой на источники. Как позже пояснил глава Минэнерго Александр Новак, саудиты обращались с таким предложением ко всем странам-экспортерам нефти, а не только к России. Однако какой именно уровень сокращений добычи будет обсуждаться на предстоящей встрече ОПЕК в феврале, пока не ясно, отметил министр. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и вице-президент компании «Золотой монетный дом», экономист Алексей Вязовский обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».


Игорь Юшков: «Предложение Саудовской Аравии является фактически попыткой как-то изменить рынок, но в реальности он не изменится, потому что на данный момент именно монетарные факторы влияют на стоимость нефти, а не баланс спроса и предложения. Поэтому даже если и Россия или кто-то еще начнет снижать объемы добычи, вряд ли это как-то кардинально повлияет на рынок, потому что главное сейчас для рынка, я думаю — это то, как повысит ставку ФРС США или оставит его на прежнем уровне. Поэтому объем добычи здесь совершенно ни при чем, и сколько бы мы его ни понижали, я думаю, ничего это не изменит».

«Это уже не новость, что министр нефти Венесуэлы и президент Мадуро уже стали кочевниками, которые ездят по всему миру и всех, во-первых, умоляют дать им денег, а во-вторых, сократить объемы добычи, если страна добывает нефть, у них уже коллапс, я думаю, неизбежен. А что им еще делать остается? Надо хотя бы попробовать съездить. Они уже ездят, мне кажется, с конца 2013 года, когда еще не все так плохо было по ценам. Поэтому это нормальная практика, и сбор ОПЕК внеплановый состоится именно по призыву Венесуэлы, потому что так плохо, как у них, мне кажется, сейчас ни у кого в экономике таких проблем нет.

Сколько бы они ни приезжали, это совершенно ничего не решит, и они очень хитро поступают — всех просят сократить объемы добычи для того, чтобы цена выросла, сами сокращать объем добычи не будут, а попытаются заработать на возросшей нефти, и это их хитрый план — за счет остальных производителей выехать и попытаться спасти свое политическое положение. Но я думаю, что им это не удастся, и Венесуэла станет жертвой нынешних цен на нефть».

Алексей Вязовский: «Я согласен с моим коллегой, в основном монетарные факторы, но даже если мы говорим про баланс спроса и предложения, вспомним 2008 год, когда баррель падал до $33, по-моему, минимальная цена была, ОПЕК снижал квоты с 29 млн до 25 млн, и фактически ничего не произошло, квоты эти не соблюдались. Мы знаем, что в ОПЕКе крайне низкая дисциплина, никто ничего не контролирует, и отскок нефти в 2008 году в основном произошел потому, что Федеральный резерв начал программу количественного смягчения».


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение