Ни два ни полтора

Или малая энциклопедия автомобилей на гусеницах

Сейчас если ты хочешь купить автомобиль – то покупаешь автомобиль. А если снегоход – то снегоход. Настоящий, с лыжами и гусеницами. Но поначалу эти два транспортных средства пытались объединить в одно изобретением различных съемных приспособлений, позволяющих двигаться по снегу. Чтобы понять бесперспективность этой затеи, потребовалось полвека – за это время появилось множество самых причудливых конструкций, каждая из которых имела больше недостатков, чем достоинств. Вот лишь некоторые из них

АВТОР: Иван Баранцев, ФОТО: Scania, Henry Ford Museum, РГАКФД и из архива автора

«Лыжники» – подумал Штирлиц

«Нет сомнения, что вопрос о зимней автомобильной езде будет скоро разрешен. Автомобильные сани д-ра Кастрейна еще мало испытаны на практике. Если эта попытка разрешения вопроса окажется неудовлетворительной, нет сомнения, что явятся другие изобретатели, которые и довершат дело». Так в 1899 году писал российский велосипедный журнал «Циклист» об одном из первых снегоходов, построенном в Квебеке. Как видно из опубликованного рисунка, доктор Кастрейн взял за основу французский трицикл León Bollée и установил вместо передних колес лыжи, а на заднее колесо надел протектор с грунтозацепами. Как при этом трицикл-снегоход с таким узким колесом не проваливается в снег, журнал не объясняет. Дальнейшая судьба изобретения Кастрейна неизвестна, но у идеи моторизации саней нашлось много последователей.

С прибором

Автомобильные сани создавались не только в Америке, но и в таком медвежьем углу, как Россия. Шофер последнего российского царя француз Адольф Кегресс успел до революции создать несколько удачных конструкций, начав эксперименты с Mercedes и продолжив с отечественными «Руссо-Балтами» и американским Packard. Кегресс одним из первых предложил заменить задние ведущие колеса гусеницами – сначала он использовал для этого верблюжью шерсть, а затем прорезиненную ленту с протектором-елочкой. Изобретение получило наименование «движитель Кегресса» или «приборы Кегресса». Во время Первой мировой войны француз предложил целую программу оснащения автомобилей Русской императорской армии своими движителями – их планировали массово ставить также на грузовики и броневики, но революция помешала воплощению грандиозной идеи в жизнь.

Бумажная лента

Кроме Адольфа Кегресса полугусеничный движитель собственной конструкции предложил и полковник Святский. 19 апреля 1911 года он направил начальнику Управления военных сообщений рапорт с описанием и чертежами устройства. Гусеничный движитель конструкции Святского располагался не вместо задних колес, а за ними под рамой – при необходимости он опускался при движении по снегу или бездорожью. Предусматривался вариант как с одной широкой лентой, так и с двумя. Привод был цепным, поэтому такая конструкция подходила только автомобилям с передачей цепью, а не карданом. Проект полковника Святского так и остался на бумаге – в то время все были увлечены опытами Кегресса, знакомого с самим государем. Его концепция в итоге и победила.

Только собаки

К Южному полюсу капитан королевского флота Великобритании и полярный исследователь Роберт Скотт добирался не только на лошадях и собаках, но и на мотосанях. Первыми из строя выбыли лошади, так и не адаптировавшиеся к арктическому климату, и их пришлось забить. Не повезло и с мотосанями. Во время первой экспедиции 1910 года одни мотосани при выгрузке с судна «Терра Нова» провалились под лед. Тот поход закончился неудачей, и покорение полюса пришлось отложить на год. В ноябре 1911 года снова с лошадьми, собаками и мотосанями Скотт вновь устремился к полюсу, но достиг его только с помощью собак, специально закупленных для экспедиции в Сибири. Лошади, как и в прошлый раз, издохли, а мотосани вышли из строя. В итоге Скотт достиг полюса, но опоздал на месяц – первым оказался норвежец Амундсен, взявший с собой только собак. На обратном пути Роберт Скотт и еще четыре участника экспедиции погибли, не сумев пешком добраться до лагеря.

Аки посуху

Как известно, Генри Форд посадил на колеса и Америку, и весь мир, а вот на гусеничный ход его знаменитый Ford Model T ставили уже отдельные энтузиасты, например инженер Чейз из артиллерийского управления министерства обороны США. В 1920 году один из родстеров оснастили съемным устройством его конструкции, позволяющим двигаться по грязи и снегу. Автомобиль получил пару дополнительных осей с колесами, игравшими роль опорных катков, заднее колесо являлось ведущим, а переднее – направляющим. Поворачивал такой снегоход с помощью тормозов, действующих отдельно на каждое ведущее колесо. Максимальная скорость составляла около 60 км/ч, что было немногим меньше скорости Ford Model T на колесах по шоссе. В том же 1920 году снегоход демонстрировался комиссии из военных чинов, но она не признала конструкцию устройства пригодной для службы в армии.

Поди накуй

После революции 1917 года изобретением Кегресса стал пользоваться вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин: для поездок из Москвы в Горки, а также на охоту ему изготовили несколько автосаней на шасси американских Packard. Машины были старые и от перегрузок часто ломались, поэтому практически не вылезали из ремонта. Однажды кузнец из мастерской правительственного гаража выковал недостающие детали для мотора – настолько срочно надо было вернуть в строй автосани Ильича. Сам вождь так расчувствовался, что написал на рапорте резолюцию: «Прошу передать товарищам благодарность за энергичную работу и выделить 1 пуд муки в качестве премии». На автосанях Ленин ездил и на охоту, причем однажды Packard сломался, и возвращаться в Москву ему пришлось на попутном поезде в товарном вагоне.

Почта Деда Мороза

Шведская компания Scania-Vabis в 20-е годы выпускала почтовый автобус с гусеничным движителем Ниберга и лыжами на передних колесах. Один из таких снегоходов, но не автобус, а обычный грузовой автомобиль, испытывался в Советском Союзе и был признан неудачным: резиновые ленты все время сваливались с направляющих и ведущих колес. Причиной посчитали то, что направляющие шкивы при движении самопроизвольно сближались со средним ведущим колесом, а в движитель набивался снег. И вдобавок еще высокое удельное давление ведущего колеса на ленту, и расход бензина 45 л на 100 км снежного пути. Поэтому закупленные для нашей страны почтовые автобусы эксплуатировались зимой не с гусеницами на задних колесах, а с обычными цепями.

Дрозд-рябинник

Коммерческий успех сопутствовал комплекту Super Snow Bird – лыжам на передние колеса и гусеничному движителю на задние. Этот комплект изготавливался для самых разных поколений легковых автомобилей Ford – от простенькой модели T до мощного V8 второй половины 30-х годов. Для установки комплекта не надо было даже снимать заднее колесо: под кузовом крепилась одна или две оси, в зависимости от необходимости, а гусеничная лента натягивалась на колеса. Реклама в 1937 году утверждала, что скорость движения по снежному покрову у Ford-V8 достигает 115 км/ч. К тому моменту комплекты Super Snow Bird для фордовских моделей производились уже 18 лет, а в эксплуатации находилось более 13 500 снегоходов.

Взятие снежного городка

Идея Кегресса оснастить армейские грузовики съемным гусеничным движителем озарила в 1939 году и руководителя Компартии Украины, а именно товарища Хрущева, во время «освободительного похода» на Польшу. Никита Сергеевич являлся еще и членом Военного совета Киевского особого военного округа, поэтому своими глазами видел, как грузовики тонули в осенней распутице. Шоферу Хрущева пришло в голову простое решение – оснастить задние колеса гусеницами, им он и поделился со своим высокопоставленным пассажиром. Эту идею, ставшую теперь уже хрущевской, воплощали в жизнь на Заводе имени Сталина. Так появился ЗИС-33 – быстро обращаемый в снегоход грузовик ЗИС-5. Но проект провалился точно так же, как сам ЗИС-33 проваливался под снег из-за собственной огромной массы. Еще расход топлива возрос до 100 л, а из-за нагрузок ломались шестерни и полуоси моста. Снегоход признали неудачным, а Красная армия в итоге получила более удачный ЗИС-42 с несъемным гусеничным ходом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...