• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Германия попросила Сергея Лаврова не «разжигать» дискуссию о мигрантах

Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал дело русскоязычной девочки Лизы

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о деле русскоязычной девочки Лизы. Он обвинил его во вмешательстве во внутренние дела страны и подчеркнул, что эту ситуацию не следует использовать «для политической пропаганды». Глава международного комитета Совета федерации России Константин Косачев считает, что своим заявлением господин Штайнмайер «поставил в крайне неловкое положение» немецких политиков и правозащитников.


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что информацию об изнасиловании русскоязычной девочки Лизы нельзя использовать для политической пропаганды и «вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее». «Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования»,— цитирует Deutsche Welle господина Штайнмайера. Министр также добавил, что МИД Германии предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию по этому делу. Кроме того, Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что немецкие власти делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся.

Во вторник в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего года глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал информацию об изнасиловании мигрантами в Берлине русской девочки. «Надеемся, что не будет (больше.— “Ъ”) случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом ее семьи. Ясно, что девочка совершенно недобровольно исчезала на 30 часов. Я думаю, что здесь должны торжествовать правда и справедливость,— заявил господин Лавров.— Надеюсь, что эти миграционные проблемы не будут вести к попытке политкорректно залакировать действительность в каких-то внутриполитических целях — это было бы неправильно».

По мнению главы международного комитета Совета федерации России Константина Косачева, своим заявлением Франк-Вальтер Штайнмайер «поставил в крайне неловкое положение» немецких политиков и правозащитников. Об этом господин Косачев написал на своей странице в Facebook. «Министр иностранных дел Германии, признанного лидера Евросоюза, выражающий, разумеется, не личную, а официальную точку зрения, признал заботу о правах гражданина другой страны (выраженную в форме вопроса, не более) вмешательством во внутренние дела. Думаю, этим комментарием Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там — армаду, германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России»,— отметил Константин Косачев.

Для тех, кто понимает, вчера произошло событие, могущее иметь крайне серьезные (или курьезные) последствия. Министр ин...

Опубликовано Константином Косачевым 27 января 2016 г.

Напомним, как говорили родственники русскоязычной девочки Лизы, ребенок пропал по пути в школу утром 11 января в Берлине. Ее нашли на улице спустя сутки. По словам членов семьи, 13-летняя девочка была избита и изнасилована.

Замечание Франка-Вальтера Штайнмайера Сергей Лавров прокомментировал в четверг во время командировки в Ашхабад. Выступая перед журналистами по итогам переговоров с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым, он отметил, что не считает, что господин Штайнмайер «как-то резко и жестко реагировал на его комментарии». Он сказал, что надо дождаться результатов расследования.

В то же время Сергей Лавров отметил, что согласно международным нормам, российская сторона должна была оперативно быть проинформирована об инциденте с гражданкой России — «чего сделано не было, откуда и возникли различные трактовки ситуации». При этом он рассказал, что информацию о произошедшем российские дипломаты получили сперва не от официальной немецкой стороны, а от адвоката и семьи девушки. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Комментарии по ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела,— заметил российский министр.— Это постулат, который записан в международно-правовых конвенциях в сфере международной деятельности, в сфере обеспечения прав и свобод. Наши германские друзья регулярно, значительно чаще, чем мы, комментируют различные аспекты внутренней жизни РФ, причем не только в сфере прав человека, но и в других областях».

По мнению Сергея Лаврова, «когда кто-то сердится, это означает, что не все в порядке с аргументацией».

Алина Сабитова; Галина Дудина, Ашхабад


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение