• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

«Кишиневский Майдан не вписывается ни в одну из привычных схем»

В Молдавии истекает ультиматум, который предъявили властям участники акций протеста. Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин задумался о том, что заставило объединиться на антиправительственных митингах представителей столь разных, еще вчера антагонистических сил.


Кишиневский Майдан решительно не вписывается ни в одну из привычных схем, казалось бы, прочно утвердившихся на постсоветском пространстве. Это не Киев, не Тбилиси, где все было четко и понятно — там демонстранты под проевропейскими, прозападными лозунгами свергали лидеров, которых обвиняли в авторитаризме и которых в большей или меньшей степени поддерживала Москва.

В Кишиневе все не так. Активисты обеих связанных с Москвой политических сил — и социалистов Игоря Додона, и «Нашей партии» Ренато Усатого — на митингах, среди революционеров. Но там же, бок о бок с этими людьми, их непримиримые идеологические оппоненты из движения «Достоинство и правда». Они ориентируются на Европу, а многие вообще выступают за объединение с Румынией и не хотят иметь ничего общего с Россией.

Но сегодня у них есть более серьезный противник, чем Москва, а у социалистов — более серьезный противник, чем Бухарест. Это олигарх Владимир Плахотнюк, которого обвиняют в том, что он подчинил себе практически все государственные институты, в том числе Генпрокуратуру, Нацбанк, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Конституционный суд. А еще — в том, что он банально скупил голоса более 20 депутатов парламента, обеспечив себе большинство и гарантировав назначение на пост премьера своего ставленника Павла Филипа.

Коррупция в Молдавии, символом которой стал скандал с выводом из банковской системы страны миллиарда евро, приобрела столь чудовищные масштабы, что ЕС и МВФ вынуждены были заморозить программы помощи Кишиневу.

Владимир Плахотнюк добился невозможного — он сумел сплотить левых и правых, клиентов Москвы и Бухареста. И те, и другие настаивают на досрочных выборах. В ситуации, когда органы власти тотально себя дискредитировали, это, пожалуй, оптимальный выход из ситуации.

Но и Плахотнюку отступать некуда. Выборы для него — приговор. Вначале — политический, а потом, вполне возможно, и судебный. И самый богатый, самый влиятельный человек Молдавии будет сопротивляться. Будет лихорадочно искать варианты, как выйти из нынешнего отчаянного положения.

Он будет тянуть время, надеясь, что протест рассосется, что запал митингующих пройдет, что лидеры демонстрантов не смогут выработать внятную стратегию, сохранить единство, не решатся идти до конца.

Оправдается ли этот расчет, мы узнаем в ближайшие недели. А может быть, и дни.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1744.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-maksim-usin/id666423694?mt=2 Подкасты
"Коммерсантъ FM" от 28.01.2016, 09:29

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение