• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

"Норникель" поищет палладий на рынке

Компания создает фонд палладия вопреки сорвавшимся переговорам с ЦБ

ГМК "Норильский никель" пока не смогла убедить ЦБ РФ продать госзапасы палладия по низким рыночным ценам, но не оставляет надежды на возобновление переговоров. "Норникель" все равно создает фонд палладия, в который раньше предполагалось инвестировать $2 млрд, и готов начать с покупки металла на рынке. Потенциал роста цен на палладий есть, но многое будет зависеть от того, удастся ли металлу потеснить платину в потреблении, указывают эксперты.


Кипрская дочерняя компания ГМК "Норильский никель" Norilsk Nickel (Cyprus) Ltd может принять участие в фонде Global Palladium Fund L.P., этот вопрос совет директоров ГМК рассмотрит 1 февраля. В "Норникеле" отказались от комментариев. Речь идет о создании фонда палладия, о котором владелец "Интерроса" (контролирует 30,3% ГМК) и гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин рассказывал в сентябре 2014 года, говорят источники, близкие к ГМК и ее акционерам. Тогда господин Потанин называл объем фонда в $2 млрд (при курсе 38 руб./$) и говорил, что переговоры о выкупе металла ведутся прежде всего с ЦБ РФ. Размер запасов палладия в ЦБ не раскрывается, но по курсу рубля и стоимости палладия на сентябрь 2014 года на $2 млрд можно было купить свыше 2 млн унций металла. При этом Владимир Потанин отмечал, что рассматривается как покупка самого палладия, так и инструментов на него (не только за наличные, но и в обмен на платину). В марте 2015 года бизнесмен добавлял, что к созданию фонда палладия, помимо "Норникеля" (был готов инвестировать до $350 млн) и хедж- и ETF-фондов, могут присоединиться акционеры ГМК: "Интеррос" может вложить до $200 млн. Заинтересованность в проекте подтверждал представитель Романа Абрамовича (вместе с Александром Абрамовым владеет 5,87% ГМК через Crispian Investments Ltd), но размер возможных инвестиций не называл. "Норникель" — крупнейший производитель палладия в мире (2,66 млн унций в 2014 году) и заинтересован в его продвижении.

В октябре 2015 года источники "Ъ", близкие к "Норникелю", говорили, что переговоры с ЦБ находятся на стадии "документального оформления договоренностей", отмечая, что "все зависит от конъюнктуры: отсутствие волатильности даст сторонам больше уверенности". Но ситуация только ухудшилась: сейчас палладий стоит $494 за унцию, тогда как в сентябре 2014 года — около $900 за унцию. Это, по данным источников Bloomberg, сорвало переговоры с ЦБ: регулятор не захотел продавать металл по низким ценам (это подтвердили и источники "Ъ"). В ЦБ и ГМК это не комментируют.

Но на рынке есть у кого купить металл помимо ЦБ, поэтому фонд надо постепенно запускать, говорит один из собеседников "Ъ", не раскрывая актуальные параметры фонда. "Сейчас палладий стоит очень дешево, это хорошая возможность для запуска фонда",— соглашается другой собеседник. Переговоры с ЦБ возобновятся, когда металл подорожает или когда вопрос продажи запасов станет более актуальным с точки наполнения бюджета, считают источники "Ъ", близкие к ГМК и ее акционерам. В "Интерросе" "Ъ" сказали, что "с учетом падения цен на палладий привлекательность этой инвестиции растет, поэтому группа продолжает изучать вопрос и оставляет за собой опцию в определенный момент присоединиться к фонду". В Millhouse Романа Абрамовича и "Русале" Олега Дерипаски (владеет 27,8% ГМК) отказались от комментариев.

Директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов согласен, что проблем с покупкой палладия или финансовых инструментов на него нет, а цены на этот металл сейчас находятся в низшей точке цикла и предполагают потенциал роста. Правда, если в ноябре 2015 года в самом "Норникеле" оценивали потенциал роста цен палладия на 40% в 2016 году, то уже в январе исполнительный директор ГМК Павел Федоров признавал в интервью Reuters, что текущие цены могут остаться неизменными на "годы". По мнению господина Скворцова, во многом цены на палладий будут зависеть от того, насколько отрасль сможет убедить рынок во взаимозаменяемости палладия и платины — последняя традиционно торгуется в полтора-два раза дороже.

Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение