«Контрафакт — это бич не только России, но и всего мира»

Программа «Pro и Contra»

Российская таможня поддержала инициативу вскрывать посылки из-за границы. С заявлением выступил глава ведомства Андрей Бельянинов. Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли предложила проверять 5% посылок на предмет контрафакта. Сейчас таможенники имеют право вскрыть заказ в присутствии понятых в случае, если есть подозрения, что в посылке находится что-то запрещенное, например, наркотики. В Ассоциации считают, что введение новых нормативов поможет оградить покупателей от подделок. Пользователи социальных сетей начали высказывать предположения, что при введении подобных проверок скорость доставки посылок резко снизится, может произойти и удорожание заказов. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров и адвокат общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Федоров: «Все очень просто — инициатива прекрасная. На самом деле, это предложила Гонконгская ассоциация интернет-торговли, мы транслировали эту идею — она была поддержана ФТС, что очень приятно. Инициатива очень понятная: так действуют во многих странах, большое посылок вскрывается, около 5% — где-то больше, где-то меньше. В Израиле сейчас вскрывается практически все, и все прекрасно живут».

«Мы защищаем интересы производителей в том числе, само собой разумеется, тут очень простая история: вы знаете, что есть специальное подразделение на таможне, которое занимается контрафактом, которое абсолютно блестяще задерживает коммерческие партии поддельных товаров. Здесь такая же история. Задача — выявить, откуда они возникают, выявить те интернет-магазины, которые их продают, выявить каналы распространения. Более того, мы сейчас в Гонконге подписали с Гонконгской, Китайской, Европейской ассоциациями билль о поддержке друг друга в борьбе с контрафактом, — все ассоциации мировые, — с тем, чтобы выявлять каналы производства и распространения. Потому что это бич не только России, это бич всего мира».

Алишер Захидов: «Прозвучала фраза об ограждении потребителей от контрафакта. Я, честно говоря, слабо себе понимаю со стороны Ассоциации, как это может оградить потребителей от подделок, если эти потребители сами, сознательно понимают, что они покупают в режиме интернет-торговли, фактически сами вступают в правоотношения с конечным покупателем, например, с каким-нибудь интернет-магазином в Сингапуре».

«Мы говорим не о косметике некачественного производства, которая сжигает лица, руки и глаза. Я говорю о тех, кто покупает фирму Gucci и прекрасно понимает, что это не Gucci, а просто контрафактная одежда. Вот о чем речь идет. Я не могу себе позволить купить Gucci, потому что оно стоит €500. Вы пытаетесь решать за меня, что мне нужно, а что нет, а я не хочу, чтобы вы за меня решали. Мне хочется купить то, что мне по карману».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...