• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Новая карточка Крыма

Полуостров подключился к Visa

Национальная система платежных карт (НСПК) полноценно заработала в Крыму спустя год после своего создания. Теперь жители полуострова могут пользоваться не только картами MasterCard, но и Visa, ранее недоступными из-за санкций. По сведениям "Ъ", реализовать это удалось, только окончательно переведя обработку трансакций по картам Visa в НСПК.


О начале приема карт Visa российских банков-эмитентов Генбанк, подконтрольный крымским властям, сообщил на сайте. С 20 января на территории Республики Крым и Севастополя во всех торгово-сервисных предприятиях, подключенных через Генбанк, и во всех пунктах выдачи наличных принимаются к обслуживанию карты Visa всех российских банков-эмитентов в рамках Национальной системы платежных карт, следует из сообщения банка. Таким образом, банк фактически признал, что до этого момента карты Visa в его сети не обслуживались. От дополнительных комментариев первый зампред Генбанка Сергей Мохов вчера отказался.

В мае 2015 года Генбанк уже сообщал о том, что начал обслуживать в своей эквайринговой сети карты международных платежных систем, однако каких конкретно, не раскрывал. По факту речь шла о картах MasterCard других банков, а также Visa, выпущенных самим Генбанком, отмечают источники "Ъ". О проблемах с приемом карт Visa в Крыму официально говорили представители ЦБ. Однако что именно этому препятствовало до сих пор, никто из вовлеченных сторон не раскрывает.

Карты MasterCard начали работать в Крыму примерно с середины прошлого года, когда весь трафик по картам этой системы был окончательно переведен на НСПК. С Visa ситуация тогда оказалась не такой простой. Как сообщал "Ъ" 16 апреля прошлого года, перевод процессинга карт этой системы на НСПК оказался двухэтапным. На втором этапе планировалось, что в НСПК будет передан трафик не только банков-эквайеров, но и банков-эмитентов, а до тех пор он обрабатывался через Visa, что автоматически ограничивало работу ее карт в Крыму. О завершении перевода трафика официально не сообщалось.

По сведениям "Ъ", это произошло лишь в конце декабря, и процесс этот был существенно ускорен за счет введения 22 декабря новой порции самых жестких санкций в отношении банков, работающих в Крыму, в частности, Генбанка, указывают источники "Ъ". "Тот факт, что до сих пор операции шли не полностью в обход Visa, стал очевиден именно после введения декабрьских санкций, когда ряд банков сообщил о возможных проблемах в работе карт, которых не должно было быть, если трафик замкнут на НСПК",— говорит один из них. В пользу этой версии говорит и то, что, по информации "Ъ", в конце декабря начал принимать карты Visa давно оказавшийся под санкциями банк "Россия". Впрочем, на запрос "Ъ" по этой теме там вчера не ответили.

В НСПК заявили, что каждый банк самостоятельно принимает решение, реализовывать ли предложенную НСПК технологию приема карт в Крыму или нет. В этом может быть доля истины, указывают собеседники "Ъ". Из-за санкций его членство в МПС приостановлено, и банк-спонсор (Росбанк) больше не несет ответственности перед МПС за его действия. Таким образом, Генбанк перестал своими действиями по приему карт Visa представлять угрозу для банка-спонсора, рассуждает один из них.

Ольга Шестопал


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение