«Запрет пользоваться медицинской помощью — это прямое нарушение Конституции»

Должникам могут ограничить доступ к госуслугам

Гражданам-должникам хотят запретить пользоваться госуслугами. Эта и другие меры по повышению собираемости налогов рассматриваются в правительстве, сообщает РБК. По информации издания, ограничения распространятся на россиян, у которых есть неоплаченные штрафы и пени. Тем не менее, пока неясно, какими услугами не смогут пользоваться должники. Согласно статистике портала gosuslugi.ru, самые распространенные — это выдача загранпаспорта, запись к врачу и регистрация автомобилей. Кроме того, штрафы предлагают принудительно взыскивать из зарплат неплательщиков. Старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Ирина Адамова обсудила тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы думаете, насколько эти меры разумны? Меня несколько покоробила, например, запись к врачу: если какие-то госуслуги все-таки запретят гражданам-должникам, то с живого должника хотя бы какие-то деньги можно получить, а вот с мертвого, я боюсь, уже никаких, поэтому здесь это напоминает какие-то абсурдные уже меры. Но почему, как вы думаете, именно такие меры сейчас рассматриваются, достаточно жесткие?

— Во-первых, конечно же, назрел вопрос сбора налогов с физических лиц — действительно, физлица были не охвачены вниманием налоговых органов, и поэтому налоговые органы не так пристально следили за сбором налогов, которые должны быть уплачены. Сейчас у нас экономическая ситуация такая, что хорошо бы собрать долги.

А что касается таких жестких мер, я все-таки думаю, что это в той мере, в которой озвучивается в предложениях, принято не будет, в первую очередь по медицинской помощи, потому что тогда нужно изменить Конституцию. Например, у нас статья 41 Конституции гарантирует бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях. И если кого-то, даже пусть неплательщика налога, ограничивают, запрещают ему пользоваться медицинской помощью, то в таком случае это прямое нарушение Конституции. Думаю, что до этого, конечно, не дойдет у нас.

— Но у нас и свобода передвижения, а насчет загранпаспорта тоже, получается, нарушение прав человека?

— Я не очень поняла из озвученного, это будет запрет на доступ на сайт госуслуг или вообще на пользование госуслугой? То есть если мы говорим о том, что вы не можете через сайт, и у вас возникает необходимость прийти в этот единый центр, отсидеть там какую-то очередь, потратить время, и этим будет ограничиваться ваша ситуация, когда вы неплательщик, — это одна история. Если вам вообще запретят получать загранпаспорт, то в данном случае тоже нужно менять достаточное количество законодательных актов, чтобы это соответствовало не только цели сборов налогов, но и еще куче федерального законодательства.

— Да, но все запретительные меры в России, как известно, можно обойти с помощью неких коррупционных схем, не разовьются ли они в данном случае, в том числе и по поводу каких-то документальных дел?

— Не поняла ваш вопрос. Если вы говорите о том, что будет запрещено выдавать заграничные паспорта, а лица все равно их будут получать — в любом случае это тогда противоправные действия, что мы это будем обсуждать, это вне закона Российской Федерации. Я не думаю, что дойдет до этого.

Я бы советовала налоговым органам, чтобы проверяющие работники, которые сидят в самих налоговых инспекциях, сосредоточились на том, чтобы, во-первых, все налогоплательщики получали уведомления об уплате налога. Ведь не секрет, что до многих эти уведомления просто не доходят, и люди не знают, что им нужно заплатить в этом году налоги за что-то. То есть теоретически они знают, что они — владельцы транспортного средства, но по закону они ждут этого уведомления из налоговой инспекции и поэтому не платят, то есть тут еще надо разобраться, почему люди не платят налог.

Во-вторых, надо сосредоточиться на том, что если налогоплательщик-физлицо получил уведомление об уплате налога, то оно должно исполнить его в срок. И если этим займутся налоговые инспекторы, это будет гораздо более действенно, и более организован будет сбор налогов, чем запрещать кому-то выдавать загранпаспорта, на мой взгляд.

— То есть вы считаете, что неэффективность заложена в самой деятельности налоговых органов?

— Абсолютно верно. Контроль, на мой взгляд, практически отсутствует за уплатой налогов физических лиц. В конечном итоге через очень большое количество времени налоговые инспекции передают приставам документы на взыскание с физического лица, но взыскание налога возможно только в судебном порядке с физического лица, это затрудняет процедуру. То есть просто так списать налог, а тем более пеню, тем более, если будет начислен штраф, с физического лица невозможно во внесудебном порядке. В любом случае, нужно обращаться в суд. И налоговые инспектора в этих отделах, которые контролируют уплату налогов физическими лицами, конечно же, просто не успевают, им не хватает рук контролировать такой объем.

На мой взгляд, работа не поставлена, потому что у них нет четкого представления, всем ли налогоплательщикам выписаны уведомления, всем ли налогоплательщикам они доставлены, и все ли налогоплательщики в срок это исполнили. Если сделать определенную, я не очень хорошо разбираюсь в программном обеспечении, но какую-то программу, общую для всех налоговых органов, где будет прослеживаться прямой линией, что вам выписали налог, вы его получили, это уведомление, вы не заплатили, вот срок, красный дедлайн, высветился на компьютере налогового инспектора, и он тут же принял меры, которые необходимо сделать, чтобы сразу стать принудительными. В этом случае, конечно, собираемость налогов будет лучше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...