Давно не виделись...

Кирилл Журенков — об историческом и политическом контексте встречи патриарха Всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска

Сенсация минувшей недели — историческая встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в международном аэропорту Гаваны. "Огонек" увидел за сиюминутными подробностями глобальный контекст

Папа римский и московский патриарх больше не смотрят в разные стороны: их свела вместе проблема гонений на христиан

Фото: AFP

Шанс на сближение, исторический прорыв, событие тысячелетия и даже "начало строительства моста через пропасть" — как только не называли эту встречу глав двух церквей. Восторженность объяснима: московский патриарх и папа римский до этого вообще не встречались ни разу.

Напомним исторический контекст сенсации: разделение церквей случилось в далеком 1054 году, тогда папа римский Лев IX и патриарх Константинопольский Михаил I предали друг друга анафеме, а обоюдное снятие этих анафем произошло лишь... в 1965 году. В Русской православной церкви о возможности встречи на высшем уровне стали говорить только в 1990-х: рассказывают, что подготовка к личному диалогу папы и патриарха началась в 1996-м, было даже назначено место (Вена) и дата (июнь 1997 года), но не сложилось. Помешали агрессивные действия униатов на Украине и прозелитизм католиков в России — проблемы, переступить через которые РПЦ не смогла. И вот — прорыв. Историческая встреча проведена буквально в режиме спецоперации — подготовка к ней велась около двух лет, но мир узнал обо всем в самый последний момент. Да и экзотическое место — аэропорт Гаваны — вызвало массу домыслов. В СМИ отмечали: для встречи нужна была нейтральная, но при этом дружественная для обоих лидеров территория, католическая Куба с ее тесными связями с Россией подошла идеально. Так почему же встреча стала возможна?

Когда этот номер готовился в печать, мы еще не знали о результатах разговора двух пастырей и том, как он отразится в тексте совместной декларации. Но тема была обозначена — гонения на христиан, и формальным этот повод не назовешь. Статистику, позволяющую оценить масштаб проблемы, можно найти в докладах авторитетной организации Open Doors: к примеру, в сирийском Алеппо в начале гражданской войны проживало 400 тысяч христиан, сегодня — менее 60 тысяч, да и те уезжают. Положение в Африке вызывает не меньшие опасения: эксперты приводят в пример захват 700 заложников в городе Гарисса, в Кении, у сомалийской границы, где экстремисты ворвались в колледж и убили 147 студентов-христиан. Тяжелая ситуация и в Азии: по подсчетам Open Doors, в трудовых лагерях КНДР не менее 70 тысяч приверженцев христианской веры, остальные скрывают свою религиозную принадлежность. Лиза Пирс, генеральный директор организации, подводит итог: притеснения христиан стремительно нарастают.

В повестке дня и другие проблемы: например, и православных, и католиков волнует наступление на традиционные ценности — в конце января тысячи человек вышли в Риме на улицу в знак протеста против легализации однополых гражданских союзов. Но при всей остроте темы секуляризации необходимость защиты христиан от преследований обе церкви волнует в первую очередь.

— Тема гонений на христиан еще в нулевые получила название "христианофобия",— объяснил "Огоньку" историк-ватиканист Алексей Юдин.— Впервые с инициативой ввести этот термин наряду с "исламофобией" и "иудофобией" в язык мирового сообщества выступил Святой престол. Но именно Русская православная церковь, что называется, пробила тему: по настоянию РПЦ этот термин введен в международное метаправо, в язык ООН, и закреплен в документах организации на конференции по борьбе с расизмом 2009 года. Это было оценено.

По словам эксперта, христианофобия сегодня отодвинула на задний план традиционные противоречия между католиками и РПЦ. Не случайно, обращает внимание наш эксперт, на пресс-конференции перед "кубинским саммитом" председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион говорил о прозелитизме в прошедшем времени (хотя и подчеркнул, что проблема унии остается "незаживающей раной").

— Конфликтная повестка, особенно остро стоявшая во второй половине 1990-х, угасла,— уточняет Сергей Чапнин, до недавнего времени — ответственный редактор "Журнала Московской патриархии".— Что осталось? А остался большой православно-католический диалог. За эти годы происходило много интересного, сложились добрые связи между православными и католическими общинами, организациями в разных странах, наладился живой диалог между людьми — неофициальный или полуофициальный, если хотите, сама ткань жизни, позволяющая говорить, что есть единый христианский мир.

Чапнин призывает обратить внимание, что, несмотря на антизападные настроения в России, никто и не подумал разыгрывать антикатолическую карту. Значит ли это, что все в РПЦ будут рады встрече папы и патриарха? Ответ неоднозначен.

— Есть и будут правые радикалы, которые уже начали критиковать патриарха, это ожидаемо,— говорит Сергей Чапнин.— Но это лишь одна из групп, и даже если недоверие к католикам сохраняется, это не означает, что церковное большинство считает недопустимой встречу патриарха с папой.

Когда будущий патриарх Кирилл еще возглавлял Отдел внешних церковных связей, он в силу своей должности отвечал за диалог с католиками. Впрочем, и до этого он хорошо представлял ситуацию в западном христианском мире, а стиль его высказываний, напоминает наш эксперт, был под некоторым влиянием того, что он слышал на международных христианских экуменических встречах, и выглядел в тогда еще советской России как либеральная позиция.

— Когда же он стал патриархом, случился консервативный поворот,— говорит Чапнин.— Но сейчас мы видим: идет попытка найти новый баланс между западничеством и русофильством.

Собственно, в связи со встречей лидеров двух церквей аналитики заговорили и о некоем балансе на международной политической сцене: мол, это попытка России прорвать изоляцию хотя бы по церковной линии. В РПЦ от этого решительно открещиваются, но версия, что называется, гуляет сама по себе.

Еще одна деталь: в этом году на Крите пройдет Всеправославный собор, к которому готовятся уже более полувека. Патриарху Кириллу, отмечают СМИ, нужно подойти к будущему Собору "во всеоружии", и встреча с папой в этом контексте точно уж не во вред. Впрочем, в самой РПЦ подобную связь двух исторических событий отрицают.

Как бы то ни было, одно очевидно: важное место в истории христианства 2016 год себе уже забронировал.

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...