• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Фото: Reuters

Чиновник Минфина США рассказал о «секретном состоянии» Владимира Путина

Представитель Минфина США Адам Шубин в интервью «Би-Би-Си» заявил, что российский президент Владимир Путин коррумпирован и американское правительство знает об этом «многие годы». «Мы наблюдали, как он способствует обогащению своих друзей и союзников и изоляции тех, к кому не питает доверия, используя для этого распределение госконтрактов. На мой взгляд, на лицо коррупционная составляющая»,— заявил господин Шубин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии для «Би-Би-Си» назвал заявления представителя Минфина США вымыслом. «Ни один из этих вопросов не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом»,— подчеркнул Дмитрий Песков.

С громким заявлением господин Шубин выступил в интервью для телепрограммы Panorama «Би-Би-Си». Он отказался комментировать доклад ЦРУ, в котором сообщалось, что господин Путин якобы обладает порядка $40 млрд, но отметил, что, по его мнению, президент России скопил «секретное состояние».

Журналисты также поговорили с бывшим генеральным директором «Совкомфлота» Дмитрием Скаргой, который рассказал, что принимал участие в передаче Владимиру Путину яхты стоимостью $35 млн. По его словам, 57-метровое судно было подарком от бизнесмена Романа Абрамовича. «То, что господин Абрамович передал яхту господину Путину через своего подчиненного, является фактом. Я был на борту яхты в конце марта 2002 года в Амстердаме. Там же был представитель господина Абрамовича. Он сказал, что Роман был владельцем яхты»,— приводит «Би-Би-Си» слова господина Скарги.

Дмитрий Скарга рассказал, что якобы яхта была затем передана президенту России через офшорную компанию, после чего Дмитрий Скарга следил за эксплуатацией судна и готовил отчеты о стоимости работ по уходу за ним. «Средства на обслуживание яхты шли из государственного бюджета»,— говорит он, отмечая, что существование судна держалось в секрете, так как оно принадлежало лично Владимиру Путину. Юристы Романа Абрамовича назвали эту информацию «спекуляцией и слухами».

Напомним, в декабре 2010 года бизнесмен Сергей Колесников в открытом письме Дмитрию Медведеву, опубликованном газетой The Washington Post, рассказал о махинациях, благодаря которым якобы лично для Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, на черноморском побережье, в районе Геленджика, уже выстроен и отделан роскошный дворцовый комплекс. Согласно господину Колесникову, строительство осуществлял «Спецстрой России», а собственность (оцененная примерно в $1 млрд) записана на близкого друга Владимира Путина Николая Шамалова. Официальная реакция была незамедлительной: Дмитрий Песков заявил, что господин Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому объекту.

Подробнее о «дворце Владимира Путина» читайте в материале журнала «Деньги» «Кого обманывает управделами президента?».

Лента новостей (Москва) от 26.01.2016, 00:00

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение