• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Baikal Electronics

"Байкал" по графику

Разработчик представит отечественный процессор во втором полугодии

Компания "Байкал Электроникс", которая разработала отечественный чип Baikal, представит новое поколение микропроцессоров на архитектуре британской ARM во втором полугодии 2016 года. Партнером "Байкал Электроникс" по разработке софта для создаваемого чипа стала компания "Базальт СПО".


Компания "Байкал Электроникс", создатель процессора Baikal, разработала "дорожную карту" по выпуску новых чипов, говорится в ее сообщении. Ко второй половине 2016 года она намерена подготовить выход инженерных образцов восьмиядерного микропроцессора Baikal-M с техпроцессом 28 нм, построенного на 64-битном ядре ARM Cortex-A57. Чип будет предназначен для настольных ПК и встраиваемых систем, рассказал "Ъ" представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев. Следующим в линейке станет восьмиядерный процессор Baikal-MS для микросерверов, построенный на том же ядре — его инженерные образцы ожидаются до конца 2016 года. В 2017 году компания обещает выпустить инженерные образцы процессора Baikal-S для серверного оборудования с техпроцессом 16 нм, в котором будет до 32 ядер, сообщил Андрей Малафеев.

О том, что "Байкал Электроникс", дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров "Т-Платформы", создает отечественные чипы с ядром ARM, "Ъ" сообщал в июле 2014 года. Деньги на проект выделили Минпромторг и "Роснано", структура которого является миноритарием "Байкал Электроникс". Инвестиции в создание микропроцессора эксперты оценивали в "десятки миллионов долларов". В мае 2015 года был выпущен образец Baikal-T1, но из двух 32-битных ядер MIPS Warrior британской компании Imagination Technologies. Собеседники "Ъ" на рынке предполагали, что у "Байкал Электроникс" могли возникнуть проблемы с лицензированием архитектуры ARM. При этом, согласно контракту с Минпромторгом, компания должна была представить разработку к началу 2015 года, поэтому вместо популярной архитектуры ARM в срочном порядке была выбрана нишевая — MIPS, поясняли источники. Согласно годовому отчету "Байкал Электроникс", лицензионное соглашение на использование ARM заключено только в феврале 2014 года, а в сентябре стороны подписали ряд дополнительных соглашений.

"Байкал Электроникс" совместно с компанией "Базальт СПО" приступили к разработке базового софта на основе Linux для оборудования на основе готовящегося процессора Baikal-M, рассказал гендиректор "Базальт СПО" Алексей Новодворский. "Мы разрабатываем дистрибутивы операционной системы для разных применений. Сейчас мы уделяем особое внимание работе на нашей платформе отечественных приложений",— говорит господин Новодворский. Среди таких приложений стороны упоминают ПО российской компании "1С". По словам Андрея Малафеева, сейчас завершен первый этап разработки базового ПО, созданы образы ОС для тестирования.

Финансовую составляющую сотрудничества стороны не раскрывают. Гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов отмечает, что "Базальт СПО" сможет дополнительно заработать, предлагая создаваемые дистрибутивы Linux различного назначения OEM-производителям, которые будут выпускать свои компьютеры и другие устройства на базе Baikal-M. "Возможно также сотрудничество с разработчиками прикладного ПО, которые захотят собрать свои продукты под новую платформу",— предполагает господин Смирнов. Ранее в документации Минпромторга сообщалось, что интерес к выпуску компьютеров на основе процессоров Baikal проявили отечественные сборщики "Аквариус", Depo Computers и Kraftway, а в качестве первоначального рынка сбыта устройств на базе новых процессоров указывался госсектор.

Текущий объем ежегодных закупок в госсекторе составляет около 700 тыс. персональных устройств, что равняется $500 млн, и 300 тыс. серверов, что составляет порядка $800 млн, подсчитали в Минпромторге.

Мария Коломыченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение