• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

«Через неделю антикризисный план должен быть у меня на столе»

Правительство готовится к новой борьбе с экономическими обстоятельствами

Белый дом уже через неделю должен получить согласованный ведомствами антикризисный план на 2016 год, этого потребовал сегодня от вице-премьеров председатель правительства Дмитрий Медведев. Стоимость нового пакета «первоочередных мер» для бюджета пока не определена.


«Через неделю антикризисный план должен быть у меня на столе»,— заявил сегодня Дмитрий Медведев на прошедшем в Горках совещании с вице-премьерами. По словам главы правительства, к этому сроку ему должен быть представлен уже согласованный документ.

С помощью нового антикризисного плана, который станет продолжением прошлогоднего, правительство собирается, как заявил господин Медведев, преодолеть «кризисные явления», а также создать условия для «выхода на траекторию устойчивого роста и по возможности сохранения того уровня благосостояния людей, который в настоящий момент достигнут».

Сейчас министерства и ведомства, по словам премьера, заняты подготовкой своих предложений, которые затем обобщит Минэкономики, а вице-премьеры согласуют.

25 января истек срок, когда свои предложения к антикризисному плану должны были представить министерства и ведомства. Среди сформулированных намерений, по данным “Ъ”, сокращение на 10% инвестиционных программ госмонополий, получение дополнительных доходов от приватизации и даже введение акциза на пальмовое масло. Вице-премьер Ольга Голодец ранее обещала, что план будет содержать «серьезные меры в отношении поддержки населения».

В 2015 году начальная «стоимость» антикризисного плана составляла 2,7 трлн руб. (с учетом поддержки банков), но из-за некоторой стабилизации ситуации было истрачено значительно меньше. Новый антикризисный план Белый дом и Минфин в условиях дефицита бюджета и низких нефтяных цен хотели бы реализовывать без дополнительной бюджетной поддержки — в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом на 2016 год. Однако у иных ведомств более масштабные запросы. Премьер пообещал обсудить доработанный план «еще раз», в том числе и с «коллегами из Государственной думы». «После этого мы начнем по этому плану работать»,— заявил Дмитрий Медведев.

Дарья Николаева



Как правительство готовится к продлению комплекса антикризисных мер


Реализация антикризисного плана правительства, завершенного в 2015 году, вопреки прежним заявлениям, будет продолжена и в 2016-м — в Белом доме уже готовят предложения о конкретных мерах поддержки. Об этом сообщил 20 января премьер-министр Дмитрий Медведев, обосновав такое решение тем, что события в начале 2016 года делают невозможным переход правительства на «рутинный» режим работы. Читайте подробнее

Игорь Шувалов призвал Госдуму бороться с кризисом в рамках бюджета


Отчитываясь в октябре 2015 года в Госдуме о выполнении антикризисного плана правительства, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что план не догма и исполняется в зависимости от меняющейся обстановки. Также он предложил парламентариям разделить ответственность как за уже сделанное, так и за решение формулировать ли антикризисные меры в виде отдельного плана на 2016 год. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение