• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Miraflores Palace/Handout via Reuters / Reuters

Боливар не выдержит народовластия

Парламент Венесуэлы оставил Николаса Мадуро наедине с кризисом

Оппозиционный парламент Венесуэлы в пятницу отказался поддержать указ президента страны Николаса Мадуро о "чрезвычайном экономическом положении" — речь идет о контроле над нацбанком Венесуэлы и текущей правке бюджета из-за обвала нефтяных цен. Уже в третьем квартале 2015 года дефицит текущего счета Венесуэлы превысил 1% ВВП, на рынках ждут дефолта нефтяной госкомпании PdVSA. Оппозиция рассчитывает на импичмент президента Мадуро летом 2016 года, президент — на ОПЕК и на поддержку "прямой народной демократии" в лице "Конгресса Родины".


Указ президента Венесуэлы Николаса Мадуро о введении на 60 дней "чрезвычайного экономического положения" не будет рассматриваться парламентом, контролируемым правоцентристской оппозицией, после того как Верховный суд страны отказался признать указ незаконным 20 января. Документ предполагает возможность правительства (формируется президентом) править бюджет без согласования с парламентом, а также право президента издавать распоряжения о политике национального банка Венесуэлы. Напомним, Верховный суд Венесуэлы с 11 января не считает решения парламента страны законными из-за конфликта вокруг конституционного большинства оппозиции по итогам декабрьских выборов.

"Чрезвычайное экономическое положение", как ранее заявлял господин Мадуро, нужно для реализации его программы выхода из острого экономического кризиса, вызванного обвалом нефтяных цен. Нацбанк страны пока опубликовал макростатистику за три квартала 2015 года: падение ВВП год к году оценивается в 7,1%, инфляция — 141%. МВФ в январе оценивал падение ВВП Венесуэлы в 2015 году в 10%, годовую инфляцию в 275%, на 2016 год ожидается спад ВВП еще на 9% при инфляции в 720% — это уже практически гиперинфляция (при умеренной безработице — около 6,1% по МОТ).

План Николаса Мадуро распространен национальными телеканалами 9 января. Он включает отказ от "рентного поведения" (в российской терминологии — "нефтяной зависимости": 96% экспортных доходов Венесуэлы — нефтяные) и "девять моторов" несырьевого экономического развития: кроме нефтегазовой отрасли, это нефтехимия, агросектор, туризм, ВПК, телекоммуникации, горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия. Одной из идей господина Мадуро является формирование "культуры труда" и развития институтов "прямого" участия трудовых коллективов в экономическом развитии. В 2002 году предыдущий глава Венесуэлы Уго Чавес внес в конституцию поправки с элементами "прямого народовластия" под контролем социалистического правительства — "народные сходы" с обязательным учетом их идей исполнительной властью и т. п.

Разгон инфляции в Венесуэле стал результатом использования нацбанком множественных курсов боливара при эмиссионном финансировании госсектора. Кроме "плавающего" официального (около 200 бол./$), существуют специальные курсы для экспортеров и импортеров, отдельных операций физлиц, а также курс черного рынка (в середине января — около 800 бол./$). Данные нацбанка Венесуэлы позволяют говорить о дефиците счета текущих операций страны в третьем квартале 2015 года в $5 млрд (более 1% ВВП 2014 года). Это в условиях обвала цен на нефть делает невозможным исполнение бюджетных обязательств. Указ о чрезвычайном положении и нужен президенту Мадуро для финансирования соцобязательств без санкции парламента и для смены политики нацбанка: оппозиция по решению Верховного суда утратила контроль над нацбанком Венесуэлы в декабре 2015 года.

Основной краткосрочной угрозой для страны является не столько госдолг (51% ВВП на 2014 год), сколько внешний долг нефтегазовой госкомпании PdVSA — около $44 млрд: де-факто это забалансовые обязательства бюджета. Среднесрочно же Венесуэле угрожает политический раскол: оппозиционный "Блок демократического единства" к лету 2016 года намерен объявить президенту импичмент. Силы, поддерживающие президента Мадуро, в свою очередь, в январе созывали в рамках "прямого народовластия" альтернативу парламенту — "Конгресс Родины" (Congeso de la Patria, аналог "Народного фронта"). Впрочем, глава Венесуэлы признал в начале января часть ответственности социалистов за кризис и настаивает на сотрудничестве оппозиции с правительством. Также Венесуэла рассчитывает на влияние ОПЕК на нефтяные цены: о помощи в организации экстренной встречи картеля Николас Мадуро 24 января просил президента России Владимира Путина в телефонной беседе.

Дмитрий Бутрин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение