• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Приложение к рублю

Разработчики мобильного контента держат цены вопреки курсу

Несмотря на то что из-за валютных колебаний компания Apple подняла стоимость iOS-приложений на 20-25%, российские разработчики замораживают и даже снижают цены на свои продукты. В противном случае, боятся они, абоненты просто перестанут пользоваться их мобильными сервисами.


Сервис "Яндекс.Музыка" заморозил стоимость подписки на iOS-приложение для всех своих пользователей из России, с Украины и из Казахстана, рассказали "Ъ" в "Яндексе". Полный доступ к "Яндекс.Музыке" с мобильных телефонов на iOS будет стоить даже немного дешевле, чем прежде,— 149 руб. в месяц. Такое решение в компании приняли вопреки повышению цен на мобильные приложения, о котором сообщила на прошлой неделе Apple, владеющая iOS. Цены на мобильные приложения на этой платформе iOS повысились из-за колебаний валютных курсов (с декабря курс рубля по отношению к доллару упал почти на 20%), следует из письма Apple разработчикам. В случае с Россией приложения дорожают в среднем на 20-25% — с 59 до 79 руб., с 119 до 149 руб.

Другие участники рынка также пока не собираются повышать цены на свои продукты. "Наша позиция остается такой же, как и в прошлом году во время курсовых изменений: мы не меняем стоимость внутриигровых покупок, так как уверены, что это негативно скажется на любой игре и игроках",— говорит руководитель мобильного направления Mail.ru Group Александр Енин. Аналогичные действия предпринял и холдинг Dream Industries (DI; музыкальный проект Zvooq, онлайн-библиотека Bookmate, образовательный сервис "Теории и практики"). В "Яндексе" признают, что замораживание цен — временная акция. "Рано или поздно мы будем вынуждены повысить стоимость подписки. Но будем держать нынешние цены максимально долго",— говорят в компании. Разработчики приложений выбирают меньшее из двух зол: повысить стоимость подписки и столкнуться с оттоком пользователей или снизить ее и получать меньшую выручку, объясняет ситуацию гендиректор DI Михаил Ильичев.

Он напоминает, что по правилам ценообразования в AppStore и iTunes разработчики, в отличие от Google Play, не могут выбирать произвольную цену, а пользуются специальной тарифной сеткой с тиерами. Цена сначала задается в долларах, а затем конвертируется в локальную валюту. Например, для покупки меча в игре или альбома в iTunes тиеры будут значить $0,99, $1,99 или $2,99 и т. д. "Это нормально для разовых покупок, но неудобно для подписок, потому что, когда ты подписываешь пользователя на постоянные возобновляемые платежи, он дает согласие платить, допустим, 169 руб.,— говорит господин Ильичев.— Тиер $2,99 был равен 169 руб. несколько дней назад, и, когда он повышается до 229 руб., как сейчас после переоценки, автоматически списать эти деньги в следующем месяце с пользователя нельзя". По словам главы DI, все сервисы рискуют абонентской базой, поскольку условно половина клиентов может не захотеть переподписываться по более высокой цене.

Чтобы этому противостоять, у сервисов есть только одна возможность — перенести стоимость подписки на другой, более дешевый тиер, говорят участники рынка. По их словам, так поступают почти все подписочные сервисы, кто активен в России. С другой стороны, это бьет по доходам Apple, которая взимает комиссию в размере 30% с каждого пользовательского платежа. "В то же время подписка на Apple Music по-прежнему стоит 169 руб. в месяц, поскольку Apple может себе позволить ручное ценообразование. При этом такого тиера для остальных в AppStore больше нет — либо 149 руб., либо 229 руб.",— сетует Михаил Ильичев, отмечая, что российские музыкальные сервисы готовы перейти на подписку по 229 руб., но только вслед за Apple Music.

При нынешней экономической ситуации в стране многие пользователи вместе с новостью о повышении цен могли отказаться от использования того или иного сервиса вовсе, рассуждает директор по маркетингу разработчика e-Legion Антон Крохмалюк. Стратегически верным он считает дать время пользователям свыкнуться с новыми экономическими реалиями, а затем плавно поменять цены.

Роман Рожков


Газета "Коммерсантъ" №10 от 25.01.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение