• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

-->

Увольнение на идеологической почве

Директор Музея Арктики и Антарктики вынужден покинуть свой пост

Конфликт между РПЦ и руководством Российского государственного музея Арктики и Антарктики вокруг здания бывшей Никольской церкви, в которой сейчас располагается музейная экспозиция, приобрел новый оборот. Росгидромет отказался продлевать контракт с директором музея Виктором Боярским, который выступал резко против передачи исторического здания церкви. В петербургской митрополии утверждают, что свою позицию не изменили и по-прежнему претендуют на здание музея. Впрочем, Виктор Боярский надеется, что музей в скором времени перейдет в ведение Минкульта и конфликт исчерпается сам собой.


Бессменному директору Музея Арктики и Антарктики Виктору Боярскому 1 февраля этого года придется покинуть свой пост. Как рассказал господин Боярский "Ъ", Росгидромет, в ведении которого находится музей, отказался продлевать с ним контракт без объяснения причин. Сам Виктор Боярский уверен, что основная причина его увольнения — борьба против передачи РПЦ здания музея.

Напомним, петербургская митрополия уже несколько лет требует передать ей в аренду здание бывшей Никольской церкви в центре города, в котором сейчас находится музей. Последнюю заявку церкви летом прошлого года Росимущество отклонило — РПЦ не смогла предоставить гарантии возможности содержания здания и охранное обязательство. Однако в РПЦ не оставляют попыток вернуть себе здание бывшей церкви, заявила "Ъ" пресс-секретарь петербургской митрополии Наталья Родоманова. "Наша позиция не изменилась. Мы по-прежнему считаем, что в здании, построенном как храм, должен быть только храм", — пояснила она. Госпожа Родоманова затруднилась ответить на вопрос о том, будет ли митрополия подавать новую заявку от передаче здания в долгосрочную аренду в связи со сменой руководства музея. Решение об этом, по ее словам, будет принято на этой неделе.

Виктор Боярский не исключает, что после его увольнения РПЦ предпримет новую попытку арендовать здание музея, но полагает, что успеха митрополия не добьется. "Исполняющим обязанности директора музея после расторжения со мной контракта будет мой заместитель Мария Дукальская. Она разделяет мою позицию по поводу передачи здания РПЦ. Да и я никуда не уйду, буду держать руку на пульсе", — заявил он.

Отметим, в конфликте между руководством музея и РПЦ Росгидромет выступал на стороне последней. Он предлагал переместить музей в другое здание на Васильевском острове, однако, как утверждает Виктор Боярский, оно не пригодно для размещения экспозиции. Господин Боярский убежден, что Росгидромет пытается "разыграть карту музея", чтобы получить 500 млн рублей из бюджета — именно столько федеральные власти должны будут выплатить ведомству на переезд музея. "Как будут израсходованы эти средства — большой вопрос", — полагает он.

В ближайшее время музей может перейти в ведение Министерства культуры, и не исключено, что после этого Виктор Боярский вернется на свой пост. "Процесс передачи музея Минкульту застопорился после новогодних праздников: Росгидромет ответил на письмо заместителя министра культуры отказом. Но сейчас, учитывая проблемы с бюджетом, думаю, все ведомства будут отказываться от музеев как от "непрофильных активов"", — предположил директор музея.

Отметим, инициативу о передаче Музея Арктики и Антарктики в ведение Минкульта поддерживает и Союз музеев России — организация уже направляла письма с просьбой об этом и премьер-министру Дмитрию Медведеву, и министру культуры Владимиру Мединскому. А на защиту Виктора Боярского готов встать депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский — он собирается сегодня направить обращение в Росгидромет с требованием продлить контракт с директором музея.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №10 от 25.01.2016, стр. 12

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

реклама

Приложение

обсуждение