• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Peter Power/Files / Reuters

Google вернула £130 млн неуплаченных налогов

Компания погасит задолженность перед Великобританией

Компания Google заключила соглашение с Министерством по налогам и таможенным сборам Великобритании об уплате британским властям £130 млн. Такую сумму, исходя из новой схемы расчетов, американская компания задолжала налоговой службе королевства за последнее десятилетие. Казначейство считает подписанный договор «первой значительной победой», а другие корпорации США могут последовать примеру поисковика.


Компания Google достигла соглашения с Министерством по налогам и таможенным сборам Великобритании об уплате £130 млн в качестве задолженности по налоговым выплатам. Как сообщает The Guardian, сделка с британскими властями предусматривает изменение формулы расчета налоговых отчислений компании и имеет обратную силу. Таким образом, Google не только гарантирует увеличить сумму уплачиваемых британским властям налогов, но и обязуется уплатить задолженность, накопившуюся за последнее десятилетие.

По итогам 2013 года Google перечислила налоговой службе Великобритании £20,5 млн, несмотря на полученную здесь выручку в размере £3,93 млрд. После этого американская корпорация попала под огонь критики британской налоговой службы и Министерства финансов, а бывшая глава парламентского комитета по контролю за расходованием государственных средств Маргарет Ходж назвала подобные отчисления «аморальными». Подписанное же соглашение должно серьезно увеличить суммы выплат. Так, за период с января 2014 года по июнь 2015 года Google заплатит дополнительные £13,8 млн, доведя общую сумму налоговых отчислений за это время до £46,2 млн.

Британское казначейство считает подписанное соглашение с Google «первой значимой победой» на фронте борьбы с уклонением крупных корпораций от уплаты налогов. «Мы заставили Google заплатить налоги, и это огромный шаг вперед»,— заявил министр финансов Великобритании Джордж Озборн. При этом договор может стать прецедентом для других крупных американских компаний, таких как Facebook, Microsoft или McDonald`s. Facebook, по мнению налоговой службы Великобритании, экономит десятки миллионов фунтов стерлингов, прибегая к сложным схемам налоговых отчислений. Так, сумма корпоративного налога компании Марка Цукерберга, уплаченного в Великобритании за 2014 год, составила всего £4327, притом что, по оценкам аналитиков, выручка соцсети от рекламы на британском рынке за тот год составила около £800 млн.

Кирилл Сарханянц



Почему Еврокомиссия начала расследование в отношении Google


После трех лет предварительного следствия Еврокомиссия начала официальное расследование возможного нарушения антимонопольного законодательства компанией Google. Регулятор подозревает, что Google препятствовала выходу на европейских рынок новых операционных систем и приложений в пользу собственной ОС Android. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение