• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Lietuvos Dujos

Украина нашла в "Газпроме" выгоду

Киев готовится к возможному проигрышу в Стокгольмском арбитраже

Украина оштрафовала "Газпром" на $3,4 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению украинского регулятора, "Газпром" виноват в том, что добровольно не согласился на повышение платы за транзит российского газа через Украину. Реальных возможностей взыскать этот штраф у Украины нет, но он будет "страховкой" для "Нафтогаза Украины" в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже: теперь любой платеж "Нафтогаза" "Газпрому" может быть перенаправлен в украинский бюджет.


Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" виновным в нарушении антимонопольного законодательства "на рынке транзита газа" и наложил на компанию штраф $3,4 млрд (85 млрд гривен). Кроме того, украинский регулятор обязал "Газпром" привести плату за транзит к "экономически обоснованному уровню" — с начала января Украина в одностороннем порядке повысила плату за транзит для монополии в полтора раза (см. "Ъ" от 20 января). Эти предписания российская компания обязана выполнить в течение двух месяцев, затем регулятор собирается действовать через суд.

Подробного разъяснения, в чем именно виноват "Газпром", украинский регулятор пока не опубликовал. По словам заместителя главы комитета Марии Нижник, нарушение "Газпрома" заключается в том, что он в последние пять лет "ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке". Почему создание конкуренции на рынке транзита газа через Украину, если такой рынок вообще существует ("Газпром" с 2009 года является единственным транзитером), должно быть делом российской компании, регулятор не поясняет. Сейчас условия транзита регулируются контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом", любое изменение которого возможно либо по соглашению сторон, либо в Стокгольмском арбитраже. Сейчас арбитраж рассматривает соответствующий иск "Нафтогаза", решение ожидается в конце этого года. Сам "Газпром" полагает, что у украинского регулятора нет полномочий для подобного расследования, так как компания не работает на рынке Украины — "Газпром" сдает газ на западной границе России и получает от "Нафтогаза" соответствующий объем на западной границе Украины. В российской компании заявили, что решение регулятора является попыткой оказания давления на "Газпром".

Опрошенные "Ъ" юристы затруднились прокомментировать обстоятельства дела по существу, так как, по их мнению, оно имеет мало отношения к антимонопольному законодательству. "Украинский антимонопольный комитет в последние два года потерял уважение как регулятор",— замечает один из собеседников "Ъ". По мнению управляющего партнера LECAP Дмитрия Крупышева, Стокгольмский арбитраж не обязан учитывать решение украинского регулятора при рассмотрении спора "Газпрома" и "Нафтогаза", хотя "украинская сторона может обратить на это внимание арбитров". "Украине нужна какая-то контрпозиция, чтобы начать переговоры в условиях, когда у нее не хватает сильных аргументов",— полагает он.

Единственный реальный способ для Украины взыскать штраф с "Газпрома" — это арест какого-либо имущества, товаров или денежных средств компании в стране, констатирует глава антимонопольной практики Goltsblatt Виталий Дианов. У "Газпрома" нет имущества на Украине, но компания периодически перечисляет "Нафтогазу" плату за транзит. Кроме того, юридически российский газ, идущий через Украину транзитом в Европу и Турцию, принадлежит "Газпром экспорту", так как право собственности переходит к клиентам "Газпрома" на точках сдачи уже в Европе. Но арест даже небольших объемов транзитного газа может привести к полномасштабному кризису по образцу января 2009 года, поэтому такие действия Киева маловероятны, полагают собеседники "Ъ" на рынке.

Тем не менее наличие штрафа позволяет Украине подготовиться к возможному неблагоприятному для "Нафтогаза" решению Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" по контракту на покупку газа. Слушания должны начаться уже в феврале, а решение ожидается в середине года. "Газпром" в рамках своего иска требует с "Нафтогаза" $29,2 млрд, в том числе в начале недели выставил украинской компании новый счет на $2,5 млрд за невыборку газа по условию take-or-pay в третьем квартале прошлого года. Как пояснил "Ъ" источник в "Нафтогазе", решение антимонопольного комитета позволит перенаправить любые выплаты "Нафтогаза" в адрес "Газпрома" в украинскую казну. Например, если арбитраж присудит заплатить "Газпрому" $2,5 млрд за невыборку газа, эти средства могут быть отправлены со счета "Нафтогаза", но арестованы на транзитном счете и направлены на погашение штрафа, наложенного на "Газпром" антимонопольным комитетом Украины. "То есть "Нафтогаз" будет считать, что выполнил свои обязательства, а государство Украина будет считать, что взыскало деньги в счет штрафа",— говорит собеседник "Ъ". В таком случае "Газпром" наверняка будет пытаться оспаривать добросовестность действий "Нафтогаза", который сейчас полностью принадлежит украинскому государству, но это будет означать новое длительное разбирательство без надежных перспектив получения денег.

Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев


Газета "Коммерсантъ" №10 от 23.01.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение