• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Киргизия денонсировала соглашения с Россией о строительстве ГЭС

Расторгнут крупнейший совместный проект в истории отношений Москвы и Бишкека

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня подписал закон о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации ГЭС «Камбарата-1» и четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Ранее соответствующий закон был принят парламентом. На строительство этих крайне важных для энергобезопасности Киргизии инфраструктурных объектов Россия в 2012 году обещала выделить более $2 млрд. Анонсируя планы по отмене сделки, Алмазбек Атамбаев в декабре 2015 года объяснил, что Россия в силу объективных причин, связанных с экономической ситуацией, не сможет построить ГЭС в Киргизии. Бишкек ищет нового инвестора.


О том, что Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашений с Россией о строительстве ГЭС, сегодня сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу киргизского президента. Уточняется, что Министерству иностранных дел Киргизии поручено в установленном порядке уведомить правительство РФ о денонсации указанных соглашений. Решение о денонсации соглашений с РФ о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС было принято парламентом Киргизии 20 января.

Денонсированные господином Атамбаевым соглашения между Киргизией и Россией о строительстве четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада (совокупной мощностью 200 МВт) и ГЭС «Камбарата-1» (мощность — 1,9 ГВт), где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года. Они пришли на смену подписанным соглашениям в 2009 году о строительстве тех же объектов. Изменения потребовались, поскольку стороны не могли договориться о финансировании проекта и разделе долей в готовых станциях. В итоге российские власти добились ряда преференций, обосновав их необходимость тем, что «инвестиции в данные объекты связаны с достаточно серьезными рисками».

Москва обещала выделить на строительство этих объектов более $2 млрд ($1,7 млрд на «Камбарату-1» и $400 млн на каскад). В проекте участвовали «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». В 2012 году предполагалось, что сроки строительства Верхне-Нарынского каскада составят три-четыре года, «Камбарату-1» планировалось закончить за семь лет. При этом «Камбарата-1» должна была стать самым крупным совместным проектом в истории отношений Москвы и Бишкека с момента распада СССР.

Анонсируя планы по отмене сделки, Алмазбек Атамбаев в декабре 2015 года объяснил, что Россия в силу объективных причин, связанных с экономической ситуацией, не сможет построить ГЭС в Киргизии.

Представитель же МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что «возникшие проблемы связаны в первую очередь с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительное удорожание заемных средств и замедление темпов экономического роста». «Отсутствие подтвержденного спроса на электроэнергию будущих станций еще больше усугубляет ситуацию,— отметила она.— Как результат дальнейшая реализация обоих проектов на основе положений, зафиксированных в соглашениях, в настоящее время практически невозможна, а в случае привлечения займов на коммерческих условиях — утрачивает экономическую целесообразность».

По словам Марии Захаровой, российская сторона «с уважением приняла решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон».

Бишкек теперь ищет новых инвесторов.

Елена Черненко


"Коммерсантъ" от 22.01.2016, 09:57

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение