• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мюнхенскую конференцию повысили до Дмитрия Медведева

Российскую делегацию возглавит премьер, а не глава МИДа

Вчера было объявлено, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности — крупнейшем форуме для обсуждения проблем в этой сфере — возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще накануне утверждалось, что самым высокопоставленным россиянином на мероприятии будет глава МИДа Сергей Лавров. По данным “Ъ”, решение о повышении статуса делегации было принято на заседании Совбеза РФ в конце прошлой недели. Опрошенные “Ъ” эксперты объясняют рокировку развернувшимся «российским дипломатическим наступлением на европейском направлении» и необходимостью восстановить «слишком сузившиеся экономические отношения». В Европе, по их мнению, «пик страхов и возмущения в отношении России уже прошел».


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера подтвердил, что Владимир Путин не примет участия в Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 12–14 февраля. Он пояснил: «В настоящее время это просто не совпало с теми возможностями, которые предоставляет текущий график в работе президента». Впрочем, еще в начале прошлой недели господин Путин в интервью немецкой газете Bild сказал, что в Мюнхен не поедет. Спустя несколько часов после заявления господина Пескова пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила журналистам, что на конференцию едет председатель правительства. Отвечая на вопрос “Ъ”, она уточнила, что это решение было принято в конце прошлой недели на совещании Владимира Путина с постоянными членами Совбеза РФ: «Там президент предложил Дмитрию Анатольевичу возглавить российскую делегацию. Он согласился».

По традиции приглашения на конференцию отправляются президентам, главам правительств и министрам иностранных дел. Предполагается, что руководство страны само решит, кто в итоге поедет в Мюнхен.

До последнего момента и российские власти, и организаторы конференции давали понять, что в этом году, как и всегда начиная с 2010-го, российскую делегацию возглавит глава МИДа Сергей Лавров. По данным “Ъ”, еще вчера утром в оргкомитете Мюнхенской конференции исходили из того, что российскую делегацию возглавит министр. И вчера же утром председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер в интервью агентству Sputnik сообщил, что дважды (в сентябре и декабре прошлого года) отправлял президенту РФ приглашения, но оба раза получил отказы, впрочем, «в дружественном тоне».

Но во второй половине дня пресс-секретарь Мюнхенской конференции Оливер Ролофс подтвердил “Ъ”, что в оргкомитете мероприятия получили из Москвы официальное подтверждение того, что российскую делегацию возглавит Дмитрий Медведев. По словам господина Ролофса, в Мюнхене «были очень рады этой новости». По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, выступление господина Медведева запланировано в день открытия конференции и продлится около 12–15 минут.

О том, на какие темы будет сделан упор в речи премьера, пока неизвестно, поскольку внешнеполитическая повестка формируется президентом, говорит собеседник “Ъ”, «основные тезисы выступления будут согласовываться с Кремлем». В свою очередь, высокопоставленный источник “Ъ” в администрации президента сообщил, что приоритетными станут борьба с международным терроризмом (в контексте ситуации в Сирии и Ираке) и проблема развертывания инфраструктуры НАТО близ границ России. По его словам, эта поездка должна нивелировать историю с отказом США принять в октябре 2015 года делегацию во главе с Дмитрием Медведевым для обсуждения ситуации в Сирии. «Американцы тогда не захотели поднимать этот вопрос в формате тет-а-тет, поскольку им нечего было сказать. Теперь мы поднимем актуальные проблемы безопасности в открытом формате»,— сказал он.

«Сейчас Россия пытается не упускать возможности прямой и достаточно весомой коммуникации с западными партнерами»,— соглашается с ним председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, участник Мюнхенской конференции-2015 Федор Лукьянов. Поездку Дмитрия Медведева в Мюнхен он назвал свидетельством того, что Россия придает тематике безопасности немалое значение, оговорившись, что «сигнала самого высокого уровня нет». Господин Лукьянов напомнил, что выступление Владимира Путина на конференции-2007 стало «одной из вех его президентства». Тогда глава государства, в частности, выступил против однополярного мира, резко критиковал США и НАТО, а также заверил: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей и практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику».

«Решение о поездке Медведева — это часть российского дипломатического наступления на европейском направлении,— заявил “Ъ” директор Московского центра Карнеги, неоднократный участник Мюнхенских конференций Дмитрий Тренин.— Оно укладывается в ту линию, которая прослеживается на украинском треке,— поездка в Киев Бориса Грызлова, встреча Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым, в активном сотрудничестве с США по Сирии...» По словам эксперта, «руководство России в нынешней непростой ситуации пытается нащупать возможности для смягчения отношений с Западом, прежде всего с Европой».

Надо сказать, что в 2015 году Сергей Лавров подвергся на Мюнхенской конференции обструкции. Участники мероприятия из США и стран ЕС жестко критиковали политику РФ в отношении Украины. Кульминация наступила во время выступления министра: делегаты из ряда западных стран громкими насмешками и выкриками отреагировали на его высказывания о соответствии присоединения Крыма к РФ Уставу ООН и параллелях с воссоединением Германии. Впрочем, позднее господин Лавров заверил, что на переговорах за закрытыми дверями атмосфера была другой.

В этот раз, как считают эксперты, атмосфера и на публичных дискуссиях будет если не дружелюбной, то вполне нейтральной. «Свиста и улюлюканья на выступлении Медведева не будет. За год контекст изменился. Год назад в Мюнхене речь шла исключительно об Украине, а сейчас Европа озабочена в первую очередь Ближним Востоком и беженцами,— говорит Федор Лукьянов.— На этом фоне Россия — это уже не пугало, которое приглашают, чтобы показать остальным со словами: “Вот кто во всем виноват!” Россия теперь собеседник при поиске возможного решения проблем». Дмитрий Тренин также утверждает: «В Европе есть некоторая тяга к тому, чтобы отношения с Россией стабилизировались, чтобы были возобновлены слишком сузившиеся экономические отношения». По мнению собеседника “Ъ”, «пик страхов и возмущения в отношении России в Европе прошел». «Атмосфера в Мюнхене всегда рабоче-напряженная, но есть ощущение, что худшие проявления русофобии все-таки уступают место здравому смыслу и готовности говорить»,— добавил в разговоре с “Ъ” глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачёв, также участник Мюнхенской конференции-2015.

В том, что пришла пора восстанавливать потерянное доверие, уверены и организаторы мероприятия. Во вчерашнем заявлении Вольфганга Ишингера подчеркивалось, что этот форум «доказал свою состоятельность в качестве важной площадки для диалога между Россией и другими странами, в том числе в кризисные времена». «Конференция может внести вклад в налаживание отношений между Западом и Востоком»,— убежден господин Ишингер.

Павел Тарасенко, Иван Сафронов, Елена Черненко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение