• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Корешков Николай / Коммерсантъ

"Газпром" зайдет в Пакистан с моря

Стороны обсуждают крупную сделку по СПГ

"Газпром" думает о поставке в Пакистан 5-7 млн тонн сжиженного газа в год в среднесрочной перспективе, для чего портфель СПГ компании нужно будет нарастить почти втрое, рассказали "Ъ" источники, знакомые с планами "Газпрома". Переговоры с Министерством нефти Пакистана о поставках прошли на этой неделе. По мнению аналитиков, цены, по которым Пакистан контрактует СПГ, дают "Газпрому" хорошие возможности для трейдинговых операций, если компания готова принять существующие страновые риски.


"Газпром" рассматривает возможность поставок 5-7 млн тонн СПГ в год в Пакистан в среднесрочной перспективе, сообщили "Ъ" источники в компании. По их словам, этот вопрос обсуждался в среду на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром нефти Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси. Пакистанская сторона заявила на встрече, что в перспективе пяти-семи лет потребности страны в СПГ составят 15 млн тонн в год. По словам собеседника "Ъ", возможная поставка СПГ в Пакистан будет осуществляться из портфеля "Газпрома". В 2015 году он составлял 3,5 млн тонн. Для поставки 5 млн тонн "Газпрому" придется заключить новые контракты на закупку этого газа на рынке, то есть это будет трейдерская операция, не привязанная к конкретному СПГ-заводу или производителю.

Самостоятельно Пакистан добывает более 40 млрд кубометров и полностью потребляет их внутри страны (доказанные запасы — 570 млрд кубометров). Но эти объемы не покрывают растущий спрос, так что страна построила терминал для приема СПГ на 3 млн тонн, и в перспективе планируется создание еще как минимум одного. Терминалы на юге Пакистана около порта Карачи планируется связать с южной частью страны около города Лахор газопроводом мощностью 12,4 млрд кубометров. Построить трубу Север--Юг должно СП структуры "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы" и национальной ISGSL. Планируется, что газопровод будет сдан к 2018 году, а к 2020 году он будет выведен на полную мощность. Стоимость контракта оценивается в $2 млрд. "Ростех" уже провел начальную инженерную проработку проекта, работы над предпроектной документацией и рассмотрел варианты тарифа на прокачку.

"Газпром" не первая российская компания, заинтересовавшаяся перспективным рынком Пакистана. До этого поставлять туда газ собирался НОВАТЭК с "Ямала СПГ". Компания Gunvor, совладельцем которой тогда был Геннадий Тимченко, в 2012 году выиграла тендер на строительство плавучего регазификационного терминала. Но компания не смогла договориться со сменившимся правительством страны, и в 2013 году новые власти отменили итоги конкурса. Взамен в конце 2015 года Пакистан ратифицировал соглашение на $16 млрд о закупке СПГ в Катаре в течение 15 лет. В его рамках страна будет ежегодно импортировать 1,5 млн тонн СПГ начиная с 2016 года.

"Пакистанский рынок сейчас один из самых привлекательных в мире, страна покупает спотовые партии СПГ на тендерах в диапазоне 15-15,8% от цены Brent",— говорит глава направления СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. На декабрьском среднесрочном тендере с поставкой в 2016-2020 годах победили Trafugura и Shell, цены сложились на уровне 13,4-13,8% к Brent. Роман Казьмин отмечает, что в цену СПГ для Пакистана заложены страновые риски. По его мнению, для "Газпрома" поставка СПГ в страну при текущем рынке может быть хорошей трейдерской операцией: если долгосрочный контракт будет заключен с привязкой 3,7-13,9% к Brent, "Газпром" может в среднесрочной перспективе найти на рынке газ даже дешевле 13% к Brent. "Например, покупатели в Азии сейчас и в ближайшие годы будут отказываться от части объемов по долгосрочным контрактам, этот газ будет продаваться дешево",— считает аналитик. Так, на рынке есть мнение, что Китай в среднесрочной перспективе законтрактовал больше СПГ, чем ему потребуется, и будет избавляться от части объемов. Роман Казьмин отмечает, что сейчас рынок СПГ стал гораздо более гибким и дает больше возможностей для крупных трейдеров: спотовый груз СПГ уже "на воде" сейчас перепродается в среднем семь-восемь раз.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение