Президент выслушал советы больших ученых

Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию

В четверг Владимир Путин провел очередное заседание президентского Совета по науке и образованию. Похвалив состояние дел в российской науке, глава государства призвал участников выработать новый механизм господдержки исследований, чтобы бюджетные деньги получали наиболее достойные организации. В ответ ученые рассказали президенту, что ограничивать финансирование институтов никак нельзя, потому что научный прорыв может случиться где угодно.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В начале заседания глава государства затронул вопрос подготовки стратегии научно-технологического развития страны. Владимир Путин напомнил, что поручение о разработке такой стратегии дал еще в июне прошлого года, документ должен быть готов к сентябрю 2016 года. «Вопрос носит принципиальный характер,— предупредил господин Путин.— Наличие собственных передовых технологий — это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан». Президент назвал готовящуюся концепцию одним «одним из определяющих документов» и сравнил со стратегией национальной безопасности.

После этого Владимир Путин дал оценку текущему состоянию российской науки. По его словам, «создан серьезный задел для выполнения масштабных проектов, укрепляется инфраструктура, кадровый потенциал». Он особо отметил, что научными исследованиями все активнее занимаются и вузы — МГУ, СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские университеты. Господин Путин дал понять, что следит за выполнением своего указа 2012 года, по которому минимум пять российских вузов должны оказаться в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году. «Несколько десятков наших вузов включены в различные международные рейтинги, сразу три российских университета попали в первую сотню лучших в мире по направлению “физические науки”»,— сказал он. Президент затронул и тему реформы РАН, сообщив, что ее результатом стало «объединение интеллектуальных, кадровых, материальных ресурсов наших ведущих академий».

Вместе с тем господин Путин признал, что лишь 10% государственных образовательных и научных организаций «вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку». «Конечно, возникает вопрос: а где остальные-то, как там обстоят дела, как они работают,— спросил президент и сам же сделал вывод:— Государственные деньги должны получать самые лучшие научные коллективы». Для этого необходимо «по каждому из приоритетных направлений» будущей стратегии сформировать специальные советы, причем туда должны войти не только представители научных организаций, но и частный бизнес.

«Необходимо посмотреть за горизонт одного, а может быть, даже и двух десятилетий, проанализировать, какие компетенции будут востребованы через десять и более лет, каких специалистов нужно готовить уже сегодня. На основе такого анализа следует сформулировать предложения по модернизации программ всех уровней образования, а также по повышению квалификации преподавателей»,— сказал президент и предложил высказаться по этому поводу остальным участникам заседания.

Директор Института проблем информатики РАН Игорь Соколов заявил, что нельзя поддерживать только ведущие организации, поскольку прорывные научные открытия совершаются не только там. Он указал, что в России крайне низок процент внебюджетного финансирования науки. По его словам, сейчас это одна из главных проблем для ученых. «Важнейшим направлением деятельности должно стать более активное участие во взаимодействии с реальным сектором экономики России»,— сказал он.

Гендиректор Российского научного фонда Александр Хлунов высказался по поводу критериев отбора перспективных научных проектов для господдержки. «Тем более что, единожды в граните эти имена зафиксировав, достаточно сложно будет отказаться,— предположил он.— Здесь весьма велика вероятность ошибки». По его словам, неправильно было бы ориентироваться только на наукометрические показатели — необходимо выявить лучший «за счет конкурентной борьбы, состязательности». Проблему отсутствия внебюджетного финансирования он поэтически обрисовал, как ожидание «первого шага». «Кто пойдет, кто сделает шаг первым друг навстречу другу: либо бизнес, либо научные институты,— сказал господин Хлунов.— Может быть, настала пора, когда это должна сделать наука».

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что управлением научной сферой в стране занимается «более трех десятков различных организаций», однако их действия плохо согласованы, более того, полны «схоластическими дискуссиями и противостоянием». По его мнению, это одна из причин, по которой Россия не успевает за «взрывным ростом научной сферы», который проходит во всем мире. «Рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против десятикратного роста в Китае и трехкратного в Индии,— сказал глава РАН.— Нам уже в спину дышит Иран». Академик Фортов напомнил, что «такого рода стратегий» было принято около двух десятков, но ни одна из них не была выполнена. Он предложил детально прописать механизм реализации стратегии, а также не уходить слишком далеко в будущее. «Стратегия должна быть предельно прагматичной, с четкими целями, этапами, цифровыми показателями и сроками при минимуме безразмерных горизонтов, квазифилософских рассуждений о гносеологии, научном познании, схоластических парадигмах мышления, которые уходят у нас как минимум в следующий век,— сказал он.— Нам же, чтобы не отстать, нужны результаты здесь и сейчас». В конце выступления господин Фортов призвал президента страны продлить мораторий на операции с имуществом РАН, введенный два года назад после реформы академии. «Месяц назад мораторий кончился — и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов»,— пожаловался академик.

«Если Академия науки считает необходимым продлить, я его продлю»,— ответил господин Путин. Он согласился с выступающими, что господдержка не может ограничиваться только самыми лучшими научными учреждениями. «Но чего нельзя делать, так это поддерживать заведомо бесперспективные»,— пояснил он.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, 22 января президент вновь встретится с главой РАН Владимиром Фортовым, чтобы подробнее обсудить положение в Академии наук.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...