• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Алексей Кудрин допускает падение цен на нефть до $16–18 за баррель

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что цены на нефть могут упасть до $16–18 за баррель. «Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18, даже до 16. Но не на долгое время. Действительно, это будет такая самая низкая точка. Затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки»,— приводит «РИА Новости» слова господина Кудрина.

Он также отметил, что российская экономика может вернуться к росту в течение ближайших двух лет. «В течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели»,— сказал он на завтраке ВТБ на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Своевременное создание федеральных резервов, низкий уровень госдолга и гибкий курс рубля позволят российской экономике быстро адаптироваться к текущим условиям, добавил господин Кудрин.

Ранее «Ъ» сообщал, что в конце января годовая инфляция может опуститься ниже 10%. Но хотя общее падение спроса компенсирует давление девальвации рубля на потребительские цены, инфляционная цель Банка России в 4% в 2017 году может быть провалена. Эксперты Reuters считают, что уже 29 января при нахождении курса рубля в коридоре 80–90 руб./$ на очередном заседании совета директоров Банка России регулятор будет вынужден поднять ключевую ставку.

Подробнее о ситуации на финансовом рынке читайте в материале «Ъ» «Инфляцию снижают всей страной».

Лента новостей (Москва) от 21.01.2016, 11:14

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение