• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вопрос о заказчиках убийства Бориса Немцова ставят перед ПАСЕ

Соратники убитого оппозиционера едут в Страсбург

25 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пройдут слушания, посвященные следствию по делу убийства сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова. Один из инициаторов мероприятия, член ПАСЕ, депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис сказал "Ъ", что по итогам слушаний может быть принято решение об использовании "инструментов международного права" для установления виновных в убийстве политика. Соратники господина Немцова сказали "Ъ", что будут просить назначения специального докладчика ПАСЕ по расследованию, потому что, по их мнению, российское следствие идет неудовлетворительно. В Следственном комитете считают преступление раскрытым.


Член фракции Европейской народной партии в ПАСЕ, депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис рассказал "Ъ", что слушания на тему "Должна ли парламентская ассамблея СЕ взять под контроль расследование убийства Бориса Немцова" пройдут в отдельном зале ассамблеи, на них приглашены парламентарии от всех фракций. "Нам важно услышать голос пострадавшей стороны — семьи Бориса Немцова, его соратников — и принять решение, какой из инструментов международного права мы будем использовать, если станет ясно, что инструментов внутри России недостаточно для выяснения",— сказал он. На вопрос, какие именно инструменты могут быть применены, господин Зингерис ответил, что "это только начало большого пути", но он "не видит возможности, чтобы это дело кануло где-то на задворках бюрократии". "Несомненно, это политическое убийство. Весь мир понимает судьбоносное значение решения по его расследованию",— подчеркнул он.

В свою очередь, зампред ПАРНАС Владимир Кара-Мурза, который приглашен на слушания, сказал "Ъ", что, поскольку "российское следствие идет неудовлетворительно", соратники Бориса Немцова будут просить назначить специального докладчика ПАСЕ по расследованию его убийства. Дочь Бориса Немцова Жанна, основавшая в Германии фонд его имени, подтвердила "Ъ", что попросит "использовать механизмы международного контроля, которые существуют в рамках ПАСЕ, в том числе назначение специального репортера по данному делу". Отметим, что в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин среди раскрытых в 2015 году громких преступлений назвал убийство Бориса Немцова. Госпожа Немцова сказала вчера "Ъ", что не удовлетворена качеством следствия в отношении установления и поиска заказчиков и организаторов: "Мои ходатайства о допросе Рамзана Кадырова и ряда его соратников было удовлетворено только в части допроса Руслана Геремеева. Однако даже заочное обвинение ему не предъявлено, безуспешными оказались и попытки обжаловать в суде отказ в допросе названных мною лиц".

Приглашенный в ПАСЕ председатель ПАРНАС Михаил Касьянов сказал "Ъ": "Вместе с депутатами мы обсудим, что сейчас происходит с расследованием". "Они хотят поднять вопрос о его ходе, чтобы дело было взято под контроль Парламентской ассамблеей",— сказал он. В свою очередь, еще один участник слушаний адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров, который представляет интересы его семьи, сообщил "Ъ", что хочет привлечь внимание европейских политиков к тому, что "по сей день успехи российского следствия по делу об убийстве Бориса Немцова связаны исключительно с задержанием исполнителей преступления, не проводится никакой работы по установлению его заказчиков, а единственным организатором, который не задержан, является несамостоятельный человек — водитель Руслан Мухудинов". "Очень жаль, что в ближайшем окружении Рамзана Кадырова не проводится следственных действий",— сказал адвокат. Европейских политиков адвокат призывает постоянно задавать вопросы российским властям по поводу заказчиков и организаторов этого преступления. "Очень важно, чтобы не повторилась ситуация с убийством Анны Политковской, Натальи Эстемировой и рядом других политических убийств, следы которых ведут в Грозный",— заключил Вадим Прохоров.

Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова


Газета "Коммерсантъ" №8 от 21.01.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение