«Если кто и выживет в стране, то это малый и средний бизнес»

Программа «Действующие лица»

С какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес в России и каким образом их можно решить? Есть ли шанс у предпринимателей стать заметной частью российской экономики? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответили глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич и председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-cолидарность» Яна Яковлева в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Наша финансовая система уже на пределе»

Яна Яковлева о том, с чего начинать фундаментальные изменения в экономике: «Когда мы сделаем независимый суд, и мы начнем отрывать от суда правоохранительную систему, потянется очень много. Потому что другие подумают: ага, вот тут уже в самом главном начались какие-то поиски справедливости, система начала меняться, и за этим может показаться не так безболезненно подсократить, например, министерства и переосмыслить их функции. Написание всех этих отчетов бессмысленных, действительно бессмысленных, потому что они ложатся на чьи-то столы, круговорот этих бумажек в природе не влияет на экономику. Жизнь расставляет все совершенно по другим местам».

Андрей Бунич о ситуации с рублем: «Люди наверху надеются на чудо. Чуда не будет. Это просто констатация: как только закончилась заначка — все, у вас курс будет зависеть только от того, что пришло и вышло, а если у вас ничего не приходит, а все сидят и хотят кушать, и все привыкли, то у вас и начинается развал финансовой системы. Поэтому сейчас Центральный банк еще может последний раз ужесточить свою кредитно-денежную политику. Конечно, он убьет окончательно различные промышленные сектора, но он может сдержать по крайней мере панику на рынке рубля, но последний раз. потому что эта глупость продолжается уже два года. Это затычка, все время делается затычка, как у вас водопровод прорвало, вы заткнули. Но надо же звать водопроводчика. Водопроводчика не зовут. Уже пять затычек сделали, а водопроводчик все не идет. Это не может долго продолжаться, и это значит, что мы придем к совершенно иной ситуации, потому что экономического роста мы уже давно лишились, про него забыть надо уже, сейчас надо спастись, хотя бы просто не рухнуть. Мы можем потерять финансовую стабильность, финансовое равновесие, это еще более страшно. Кредитная эмиссия уже большая, и уже на пределе наша финансовая система».

«Люди привыкли ничего не делать»

Яна Яковлева о главной проблеме малого и среднего бизнеса: «На мой взгляд, это, конечно, не кредиты. Это проблема отсутствия рынков сбыта, проблема неразвитости технологий, сырьевая проблема. То, что у нас, если ты не пристроился в своем сбыте к нефтегазовому сектору, то, в общем-то, особо деньги получать неоткуда. Но в основном это, конечно, рынки сбыта. Все то же самое, опять возвращаемся к нашей мантре: это инвестиции, с инвестициями технологии, с технологиями новые отношения к бизнесу, свобода бизнеса, который сам себе ищет рынки сбыта и сам решает, куда ему приводить инвестиции, и он уверен в сохранности этих инвестиций и может просчитать риск вложения в эту страну и так далее. В нашем случае это замкнутый круг».

Андрей Бунич о том, что мешает бизнесменам: «Прежде всего я бы добавил, что это защита собственности: не будет никогда никакого бизнеса до тех пор, пока люди не будут уверены в том, что их не экспроприируют. То есть, как только у них что-то появляется, сразу приходят их доить, причем доящих этих расплодилось уже столько, что они сами уже скоро друг друга доить будут. Это основное, на мой взгляд, препятствие на пути развития бизнеса. Не хотят люди идти туда, 20 лет назад делались опросы, 30% людей хотели свое собственное дело иметь, сейчас молодежь опрашивают — только 2% хотят заниматься. Потому что зачем, все хотят идти в налоговую, все хотят идти в правоохранительные органы, все в чиновники хотят что-то распределять, получать, ничего никто не хочет делать. К сожалению, отучили людей от деятельности. У нас произошел качественный, мало того что количественный развал, то есть малый бизнес все годы и количественно сужался, и по числу людей, и по доле в бюджете, по всем показателям, но и качественно переродился».

Яна Яковлева о роли малого бизнеса в ВВП страны: «У нас есть руководитель государства, и мы знаем, что он руководит всем. Я так себе представляю: у него есть главы корпораций, владельцы крупных бизнесов, которых он прекрасно знает по именам, он прекрасно знает кто они, что они, чем они занимаются, они к нему приходят на совещания. Они несут в себе 98% ВВП. Они к нему приходят, разговаривают, он все прекрасно понимает. Эти 2%, даже меньше, малые бизнесмены — это кто вообще, кто эти люди для него? Они никто, он их не понимает, не слышал и не видел. Но кто-то ему говорит, что нужно и о них поговорить. Малыши в садике, позаботиться о них нужно, но ВВП они в себе никакого не несут, поэтому ему на них, в общем-то, все равно. Поэтому в его экономической модели понятие "малый бизнес" существует как неважное понятие».

«Государство должно вмешиваться в экономику, но на научной основе»

Андрей Бунич о том, помогает ли власть бизнесу: «Конечно, я не верю ни в какую поддержку, потому что ее не было долгие годы. Наша власть уже показала, что ей это все неинтересно. Просто она не хочет этим заниматься, хочет только делать вид. Положено просто, надо показать по телевизору населению, что есть малый, средний бизнес, есть какие-то люди, которые что-то сделали, существует некое мифическое импортозамещение в чем-то. Это надо просто для пиара и не более того. А по сути она не хочет менять экономическую систему, чтобы десятки миллионов людей сами себе зарабатывали, фундаментально, потому что это значит смену всего. И причем это как сообщающиеся сосуды, то есть если люди себя обеспечивают, то тогда меньше пойдет на социальные расходы у государства. У нас просто многие этой связи не понимают, они думают, что деньги откуда-то с неба упадут, и государство их будет социально обеспечивать. Нет. Половина населения должна начать сама себе зарабатывать, как самозанятые, как индивидуальные предприниматели, как малые предприниматели, но при этом речь идет о миллионах, не о нескольких сотнях людей, которых можно показать по телевизору или привести куда-то в студию и сделать вид, что они существуют. Речь идет о фундаментальной трансформации нашего общества. Вот когда шарахнет по голове очень сильно, я боюсь, что тогда уже и поздно будет трансформацию проводить».

Яна Яковлева об ошибочном подходе власти к бизнесу: «Путин по-другому видит поддержку бизнеса, как он это выражает. Он привык общаться с компаниями, в которые он вкладывает, с крупными компаниями, в которые приходят огромные деньги. И это считается поддержкой: есть корпорации, на которые распределяется государственная помощь, туда приходят эти миллиарды на нерыночных условиях по нерыночным кредитам, и эти корпорации таким образом существуют. Я думаю, что эта модель у него в голове как экономически самая эффективная сидит уже давно, и он ее успешно воплощает. Так же он пытается помочь малому и среднему бизнесу — протянуть ему руку помощи с деньгами, а малому и среднему бизнесу не надо помогать деньгами, он потому и устойчив. Вообще малый и средний бизнес — это более в наших условиях устойчивая конструкция, чем крупные корпорации, потому что они не перекредитованы, они существуют на рыночных условиях. Они не брали этих бешеных денег, которые неизвестно, как возвращать. И в этих тяжелых условиях если кто и выживет, то это малый и средний бизнес. Но помощи деньгами, как предполагает президент, им не нужно. Они должны иметь нормальный доступ к банковским институтам, кредитованию на рыночных условиях, проектному финансированию, а сейчас у нас все сводится к тому, что кто первый с протянутой рукой добежал до бюджета, получил деньги, тот какое-то время еще протянет. Но к чему это ведет? Эти все корпорации в таких условиях, которые сейчас начинаются, в этом шторме, первые, как пирамиды, рухнут, и тогда все-таки малый и средний бизнес останется, потому что у них нет таких нерыночных денег. Деньги бизнесу такие, как подачки, не нужны. Это только его губит».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...