• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: AFP

Россия оставляет ПАСЕ с взносом

Регламент позволяет российской делегации вернуться на следующую сессию

Россия добровольно решила не принимать участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что РФ в феврале выплатит лишь треть из положенных €32 млн взноса в бюджет Совета Европы (СЕ). Частичная оплата в начале года вполне укладывается в регламент организации, заявил источник "Ъ" в СЕ. Ничто не помешает России оплатить взнос позже: в парламенте не исключают возможности участия в следующих сессиях, если ПАСЕ будет готова к диалогу.


О том, что российская делегация может добровольно отказаться от участия в сессии ПАСЕ 25-29 января, чтобы избежать санкций из-за позиции по Украине, "Ъ" сообщал 14 января. Вчера об этом официально объявили представители обеих палат парламента. Глава комитета Госдумы по международным делам единоросс Алексей Пушков сослался на то, что "украинский МИД дал указание всем послам в странах СЕ провести необходимую работу в парламентских делегациях этих стран в ПАСЕ с тем, чтобы склонить их к отказу от возвращения всей суммы полномочий российской делегации". "Список делегатов не представлен, полномочия не запрошены, но могут быть запрошены перед другой сессией",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по международным делам справоросс Александр Романович.

При этом впервые был сделан шаг как минимум по задержке выплат взноса в Совет Европы. Во всяком случае, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил: "В феврале месяце мы — РФ — выплатим часть этого взноса в объеме одна треть от него, а дальше посмотрим, будем следить за развитием ситуации". Его размер, уточнил спикер, составляет около €32 млн. "У нас один из самых больших взносов, но у нас и делегация самая большая,— заявила "Ъ" первый зампред комитета по международным делам единоросс Светлана Журова.— Если нас не хотят видеть, то решение адекватное, хотя у ПАСЕ всегда серьезная повестка была связана с Россией".

Член комитета по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ) отмечает, что расходы РФ в СЕ идут по нескольким направлениям работы, в частности по линии комитета министров, "где нас слушают", а также конгресса местных и региональных органов Европы. Он считает, что руководство Федерального собрания уже консультировалось с МИДом и Минфином по поводу сокращения выплаты: "До этого надеялись на исправление ситуации к лучшему". Между тем еще в ноябре 2015 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко говорила: "Взнос единый, он не разделяется на финансирование ПАСЕ и других институтов, поэтому мы не можем уменьшать свой взнос, это было бы неправильно".

Собеседник в Совете Европы пояснил "Ъ", что в соответствии со ст. 10 финансового регламента организации до окончания первых двух месяцев года государство-член обязано внести в бюджет по меньшей мере треть от всего годового взноса (взнос целиком должен быть внесен по истечении первых шести месяцев, в противном случае весь последующий период будет начисляться штраф). Таким образом, решение России на февраль целиком укладывается в регламент. "Оплата идет траншами, недоплата может возникнуть к концу года",— предполагает Александр Романович. В соответствии с бюджетом Совета Европы, утвержденным 25 ноября, взнос России составит 9,8% от общего бюджета организации — наряду с Францией, Германией, Великобританией, Италией и Турцией (в среднем по 11% на каждую из этих стран).

"Отказом участвовать в январской сессии российская делегация, по сути, сама навредила себе,— заявил "Ъ" глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах.— Сейчас, как никогда, необходимы диалог и сотрудничество вокруг ситуации на Украине, где мы всеми силами должны избежать предпосылок к замороженному конфликту". Как глава комитета, который "занимается разрешением конфликта между государствами--членами Совета Европы", он сетует, что ему "сложно действовать, когда нет возможности вести диалог с представителями России". При этом РФ сохраняет членство в ключевых европейских структурах и "площадки для диалога остаются", говорит европеец.

Спикеры Госдумы и СФ в письме на имя председателя ПАСЕ Анн Брассер призвали ассамблею "подняться выше соблазнов сводить межгосударственные счеты". Валентина Матвиенко заявила: "Отказываясь от поездки в Страсбург, мы не захлопываем дверь. Парламент готов возобновить работу в ПАСЕ". Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев считает, что в письме двух российских спикеров "предложено провести дискуссию о месте и роли организации в общеевропейских делах не в привязке к обсуждению полномочий российской делегации". Парламент, уверен он, готов к "восстановлению диалога с ПАСЕ" на следующих сессиях — "апрельской, июльской или октябрьской". Светлана Журова заявила "Ъ", что в любом случае работа депутатов с коллегами из ПАСЕ не прекращается: "Мы встречаемся и здесь, и за рубежом с рядовыми членами организации". По ее словам, "надо санкции снимать с депутатов", поскольку они представляют не только власть, но и народ.

Максим Иванов, Ольга Кузнецова


Газета "Коммерсантъ" №6 от 19.01.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение