• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Молодых врачей изгоняют из коммерции

Минздрав предлагает вернуть распределение на работу для выпускников медвузов

Как заявила сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова, молодых врачей необходимо обязать работать в государственных учреждениях после окончания вузов. Вопрос о сроке ведомство пока прорабатывает — как заявила министр, запрет на работу в коммерческом здравоохранении в любом случае не должен превышать пяти лет.


Минздрав планирует сделать работу в государственных медучреждениях обязательной для всех молодых врачей — с соответствующим заявлением сегодня выступила глава ведомства Вероника Скворцова. «Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время. К примеру, в Великобритании этот срок составляет пять лет»,— сообщила она. По ее словам, в настоящее время в заинтересованных структурах идет обсуждение временного ограничения. «Но это не должно быть более пяти лет»,— подчеркнула министр.

Основной причиной разработки такого документа ведомство называет дефицит кадров в отрасли. Ранее, впрочем, Минздрав заявлял, что «дефицит врачей носит не общий, а избирательный характер и сочетается с профицитом врачей других специальностей и дисбалансом врачей-специалистов на разных уровнях оказания медицинской помощи в амбулаторном и стационарном звене» (подробнее см. “Ъ” от 6 июля 2015 года). В то же время, по мнению ведомства, впервые за последние годы кадровый дисбаланс начал выправляться — увеличивается количество средних медицинских работников, работающих в сельской местности (в 2013 году численность специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием увеличилось более чем на 11 тыс. чел., или на 0,9%).

Ранее ведомство уже предпринимало попытки административно стимулировать отраслевой рынок труда — с 2012 года Минздрав запустил программу «Земский доктор», позволяющую региону оказывать финансовую поддержку врачам, которые готовы переехать работать в сельскую местность. За четыре года ее участниками стали около 400 человек. «В первую очередь с дефицитом кадров сталкиваются регионы — в местных поликлиниках может не хватать 30–60% от необходимого числа врачей. К сожалению, в медицинской отрасли зарплаты в частном и государственном секторах могут различаться в несколько раз, неудивительно, что желающих работать за 25–30 тыс. руб. в регионах не так много»,— говорит Давид Мелик-Гусейнов, глава ГБУ НИИ организации здравоохранения. По его словам, вполне вероятно, что ведомство сделает работу в государственном здравоохранении обязательной для получения полной врачебной квалификации.

«Аналогичные предложения уже звучали и для других малооплачиваемых бюджетных профессий, которые недополучают кадры в силу рыночных причин. Но если вы подменяете экономические стимулы, то есть зарплату, административными, то вы окажетесь в экономике другого типа — феодальной»,— говорит Андрей Демидов, глава профсоюза «Учитель». В любом случае, считает он, в силу масштабности коррупции в российском госаппарате даже при введении этой нормы у государства не будет возможности проверить, будут ли выпускники на самом деле работать на выбранных для них местах.

Анастасия Мануйлова


"Коммерсантъ" от 18.01.2016, 21:59

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение