• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

"Миру" — мир

Национальная платежная система привлекает иностранцев

Национальная платежная система "Мир", подконтрольная ЦБ, настраивается на международную интеграцию. Банк России работает над поправками к законодательству, расширяющими число ее участников и расчетных банков за счет иностранных игроков. По мнению экспертов, изменение правил игры нужно для удобства расчетов по картам системы за рубежом, но должно помочь также и финансовой интеграции непризнанных республик.


О том, что ЦБ готовит поправки к закону "О национальной платежной системе", "Ъ" рассказали источники на банковском рынке. "Во-первых, речь идет о том, чтобы расширить перечень участников платежной системы "Мир", открыв туда доступ иностранным банкам и платежным системам, что действующим законодательством не конкретизировано",— отмечает один из них. Согласно информации на сайте системы "Мир", сейчас у нее насчитывается 39 банков-участников, среди них пока ни одного иностранного нет. По словам собеседников "Ъ", поправки нужны для того, чтобы карты "Мир" могли выпускать и принимать в своей сети не только российские, но и иностранные банки. Другая готовящаяся поправка — наделение иностранных банков правом получать статус расчетных банков системы "Мир", добавляет еще один собеседник "Ъ". В пресс-службе ЦБ (собственник НСПК) вчера ограничились общим комментарием: "Банк России готовит инициативы по изменению закона 161-ФЗ, направленные в том числе на реализацию стратегии развития НСПК по выходу карты "Мир" на международный рынок". В компании-операторе системы "Мира" — НСПК — заявили, что для реализации задачи по выходу на зарубежные рынки НСПК ведет плановую работу по организации межсистемного взаимодействия с иностранными платежными системами и кредитными организациями. "В связи с этим возникает потребность расширить положения ФЗ N161 в части перечня участников национальной платежной системы "Мир"",— поясняют там.

О том, что система "Мир" настроена на сотрудничество с другими странами, в первую очередь Таможенного союза, представители ЦБ неоднократно заявляли ранее. При этом начать организацию такого сотрудничества планировалось как раз в 2016 году. Недавно в интервью журналу "Плас" зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что сейчас речь идет, например, о взаимном приеме карт "Мир" и белорусской системы "Белкарт", тот же формат обсуждается с национальными платежными системами Армении, Узбекистана и Вьетнама. Впрочем, по мнению экспертов, целевая аудитория "Мира" как государственной платежной системы — не только страны СНГ, но и страны с ограниченными возможностями в части безналичных платежей, в первую очередь те, где невозможна эмиссия карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Например, непризнанные республики, такие как Абхазия и Южная Осетия. "Перед ЦБ стоит задача по финансовой интеграции республик-сателлитов, так как в отсутствие налаженной системы безналичных расчетов в них контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств практически отсутствует",— отмечает один из собеседников "Ъ" на платежном рынке.

Другая инициатива ЦБ — наделить иностранные банки статусом расчетных — очевидно, сделает удобнее для возможных иностранных партнеров НСПК взаимодействие с российской платежной системой в странах их присутствия, считает глава НП НПС Алма Обаева. По закону ЦБ как эмитент рубля не проводит валютные расчеты, поэтому в отсутствие других расчетных банков иностранным банкам-участникам пришлось бы даже между собой рассчитываться в рублях, что неудобно,— соглашается и один из собеседников "Ъ".— Поправка даст возможность проводить расчеты в национальных валютах. Правда, тогда симметричные поправки придется внести и в правила национальной платежной системы: согласно им, сейчас расчеты между участниками системы осуществляются только в рублях.

Ольга Шестопал


Газета "Коммерсантъ" №6 от 19.01.2016, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение