• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Sandro Weltin/Council of Europe

«Мы должны вести диалог, а не занимать страусиную позицию»

Россия не вернется в ПАСЕ в начале года

Россия отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ. Об этом заявил зампред российской делегации, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В апреле 2014 года Россия была лишена права голоса в ПАСЕ после присоединения Крыма. На сессии 2015 года парламентарии Совета Европы продлили ограничения. В связи с этим Россия объявила о приостановке работы в ПАСЕ до конца 2015 года. Первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике Сергей Калашников побеседовал с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.


— Как вы думаете, в чем может быть причина решения российской делегации не участвовать в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы?

— Весной 2014 года Парламентская ассамблея Европы ограничила деятельность российской делегации, и российская делегация, на мой взгляд, совершенно правильно на тот момент ушла с весеннего заседания до конца года.

Такое решение было правильно, но не возвращаться сейчас в Парламентскую ассамблею Европы — это страусиная политика. Мы должны использовать все площадки, а Совет Европы — лучшая площадка для диалога с миром.


— При каких условиях может измениться позиция России?

— Мы сформулировали эти условия, условия возвращения Российской Федерации всех полномочий как равноправного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но мир поменялся за последние два года, и за последние полтора года, и я считаю, что в данном случае какие бы условия ни выставляли нам для возвращения в ПАСЕ и какие бы мы сами на себя ни возлагали, мы должны максимально воспользоваться всеми площадками для пропаганды нашей позиции, в том числе и по Крыму, и по востоку Украины, для того, чтобы вести диалог, тем более, что многие партии в Парламентской ассамблее Европы относятся с пониманием к нашей позиции.

— В том-то и дело, что мы сами себя лишаем этого диалога, не приведет ли отказ России участвовать…?

— Совершенно верно, вы правильно поставили акцент: мы сами заняли страусиную политику, обидевшись, спрятав голову. Может быть, не в полном объеме, но российская делегация должна присутствовать, должна выступать, должна рассказывать о нашей политике.

— Но вместе с тем делегация России пока не перевела членский взнос в Совет Европы, об этом сообщил Леонид Слуцкий, ранее об этом сообщил и Алексей Пушков. Что это значит — не перевести взнос?

— Это значит то, что если мы в 2015 году не были в Совете Европы, а заплатили деньги, то возникает вопрос, за что мы платили деньги. Поэтому пока не принято политического решения о нашем возврате в ПАСЕ, наверное, платить не надо. Но если бы мы приняли решение все-таки участвовать, то надо заплатить и использовать эту площадку для открытого диалога с миром.

— То есть в российской делегации, среди российских парламентариев, в российской власти нет единого окончательного мнения, принимать участие в этой сессии или не принимать, и внутри тоже эти мнения расходятся, и в каком формате, в том числе?

— Я не могу отвечать за всю делегацию, я просто хочу сказать, что на сегодняшний день моя личная позиция — мы должны вести диалог, а не занимать страусиную позицию.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение