• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Раввины приняли понтифика как родного

Папа Франциск посетил синагогу

В воскресенье в центральную синагогу Рима пришел папа Франциск, чтобы еще раз продемонстрировать политику Ватикана, которая направлена на выстраивание партнерских отношений с иудеями. Как стало известно “Ъ”, в ближайшие дни большинство главных раввинов Европы и Америки должны будут принять документ, в котором иудеи предложат понтифику совместно бороться с антисемитизмом и религиозным экстремизмом.


Поводом для посещения Франциском римской синагоги стал юбилей принятия Римско-католической церковью декларации Nostra Aetate, которая была принята II Ватиканским собором (проходил в 1962–1965 годах). Собор 50 лет назад кардинально изменил взгляды Римско-католической церкви на иудеев. Католики, которые веками выступали инициаторами гонений на евреев, осудили действия, «которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против евреев». В это же время Ватикан официально перестал обвинять иудеев в смерти Иисуса Христа. «То, что было совершено во время его страстей, не может быть огульно вменено в вину ни всем жившим тогда иудеям, ни иудеям современным»,— говорится в декларации Nostra Aetate. После того как Ватикан изменил свою позицию по еврейскому вопросу, отношения между религиями стали постепенно меняться в лучшую сторону. В апреле 1986 года Иоанн Павел II первым из всех католических первоиерархов посетил римскую синагогу, назвав иудеев «старшими братьями по вере». В марте 2000 года он помолился у Стены плача в Иерусалиме. «Декларация стала не только принятием четкой позиции против всех проявлений антисемитизма, но и заложила основы для новой богословской оценки отношений между церковью и иудаизмом»,— заявил в 2012 году папа Бенедикт XVI. По его словам, с ростом «доверия, уважения и доброй воли евреи и католики стали надежными партнерами, добрыми друзьями». Преемник Бенедикта XVI — папа Франциск продолжил политику на сближение с иудеями, заявив в 2014 году: «Декларация стала залогом новых отношений с “нашими старшими братьями” и размышлений об их духовном наследии, которое стало основой диалога».

В апреле 2015 года в Ватикане впервые в истории состоялась встреча папы Франциска с делегацией Конференции раввинов Европы. В ходе аудиенции понтифик напомнил, что Nostra Aetate является ориентиром в отношениях католиков и иудеев. В декабре 2015 года Ватикан изменил текст литургии, вернее, то место, в котором говорилось о евреях. «Католики не должны пытаться обратить евреев в свою веру,— говорится в новой версии текста богослужения.— Давайте молиться за евреев, чтобы Бог наш смог осветить их сердца и они признали Иисуса Христа Спасителем человечества». В предыдущих версиях молитвы евреи обвинялись в «слепоте» и «погружении во тьму». «Христианство и иудаизм взаимосвязаны, и Бог никогда не отменял своего договора с еврейским народом, а потому церковь должна относиться к евреям иначе, нежели другие религии,— объяснили в Ватикане причину изменений в литургии.— Католики также должны помнить о катастрофе европейского еврейства и делать все для борьбы с антисемитизмом». В Ватикане заявили, что «христиане не могут быть антисемитами, ведь христианство уходит своими корнями в иудаизм»: «Католики должны нести свидетельство своей веры в Иисуса евреям, но делать это в исключительно чуткой и скромной манере, признавая, что евреи несут слово Божие».

Визит папы Франциска в синагогу стал важным событием для Рима. Все итальянские СМИ с утра сообщали о предстоящем визите понтифика к иудеям. Посетить главную синагогу Рима вместе с папой удалось более чем тысяче человек, в основном это были члены римской еврейской общины, которым были выданы специальные приглашения.

Папа прибыл в синагогу ровно в 16:00. Первым делом он поприветствовал собравшихся в синагоге. Больше всех повезло тем, кто оказался у прохода: с ними папа обменялся рукопожатием.

Главный раввин Рима Рикардо Де Сеньи, обращаясь к папе, сказал: «В Талмуде есть Хазака, в которой говорится: “То, что происходит три раза, это становится постоянным”». Раввин имел в виду, что папа Франциск стал третьим понтификом, который посещает эту синагогу. Его предшественники Иоанн Павел II и Бенедикт XVI в свое время тоже посетили эту синагогу. Главный раввин поблагодарил папу Франциска за его позицию к антисемитизму. «Христиане и евреи должны работать вместе, чтобы сохранить планету»,— заявил Рикардо Де Сеньи.

Папа, в свою очередь, назвал евреев старшими братьями, отдал дань жертвам холокоста и призвал не допустить повторения страшной трагедии. «Насилие человека над человеком противоречит любой религии»,— заявил папа. «Из врагов и незнакомых людей мы превратились в друзей и братьев,— сказал понтифик.— В диалоге евреев и христиан существует уникальная связь». Франциск призвал к миру в Европе, Святой земле, на Ближнем Востоке и в Африке.

Встреча Франциска с евреями Рима продлилась более полутора часов, его речь несколько раз прерывалась овациями. В завершение евреи преподнесли папе картину, на которой была изображена ханукия (еврейский ритуальный светильник). Папа в ответ подарил серебряный бокал и документ 700-летней давности.

Как стало известно “Ъ”, евреи подготовили ответ католикам: планируется, что в очень скором времени иудеи примут свою декларацию. «Мы хотим дать ответ на Nostra Aetate,— рассказал “Ъ” глава Конференции раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.— Может показаться, что мы с опозданием решили отреагировать на декларацию католиков, но я скажу словами, написанными в книге “Кохелет” (Екклесиаст): “Всему свое время”». В проекте документа, который оказался в распоряжении “Ъ”, иудеи не преминули вспомнить о своей богоизбранности, но признали, что евреев и христиан объединяет Ветхий завет. Самым революционным прорывом в отношениях между иудеями и католиками в документе названо признание католиками того, что евреи как народ не несут ответственность за распятие Иисуса Христа. Еще одним важным шагом в нормализации отношений евреи считают осуждение католиками антисемитизма. Позитивно евреи восприняли и решение Ватикана отказаться от прозелитизма по отношению к евреям. «Доктринальные различия не должны препятствовать мирному взаимодействию религий для улучшения общества, в котором мы все живем,— сказано в проекте документа.— Несмотря на наши непримиримые богословские различия, сегодня мы видим в католиках партнеров, близких союзников, друзей и братьев в поисках лучшего мира, социальной справедливости и безопасности». По мнению авторов документа, «христиане и евреи должны объединиться вместе с миролюбивыми мусульманами для борьбы с радикальным исламом, который угрожает всему миру в целом и христианским и еврейским общинам в частности». «Как люди, пострадавшие в свое время от геноцида, мы протягиваем руку дружбы всем христианам, которые подвергаются насилию и смерти на Ближнем Востоке и в других местах земного шара»,— говорится в документе. В конце документа евреи призвали другие христианские конфессии последовать примеру католиков и отказаться от миссии среди евреев.

«Ни одна из христианских церквей и так не ведет миссии среди иудаистов,— рассказал “Ъ” президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Но отказать еврею, если он захочет стать христианином, ни одна из церквей не сможет, потому что она считается с желанием человека». По мнению господина Лункина, евреи решили войти в коалицию с католиками на фоне растущего антисемитизма в Европе. «Они стремятся создать единый фронт борьбы с радикальным экстремизмом, который захлестнул мир,— считает эксперт.— Иудеи хотят поставить антисемитизм в один ряд с терроризмом и вместе с другими религиями бороться с ним».

«Этот документ помимо всего прочего призван объединить евреев,— признался “Ъ” Пинхас Гольдшмидт.— Католиков объединяет папа, православных — патриархи, а евреев никто не объединяет, этот документ станет эпохальным, потому что впервые за много веков раввины со всего мира поставят свои подписи под ним».

Павел Коробов, Рим


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение