• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: xndr / Wikimedia

Золотопромышленники вышли на светлую воду

Экологи требуют защитить крупнейший национальный парк России

Крупнейший национальный парк страны "Югыд ва" может потерять часть территории — в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который допускает "однократное изменение границ" парка. В "Гринписе России" уверены, что эта норма подготовлена в интересах золотопромышленников, которые несколько лет добивались права разрабатывать в национальном парке месторождение Чудное, но получили запрет от Верховного суда РФ. В свою очередь, Минприроды готово отдать участок "Югыд ва", заявляя, что запрет на добычу золота в национальном парке "не учитывает интересы региона".


Национальный парк "Югыд ва" (в переводе с языка коми "Светлая вода") был создан в 1994 году постановлением правительства РФ. Он расположен на юго-востоке Республики Коми, занимает 1,8 млн га и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность — нетронутые природные ландшафты: так, на территории "Югыд ва" находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми".

Теперь национальный парк может лишиться значительного участка территории — такая инициатива уже поступила на рассмотрение в Госдуму. Еще в 2014 году президент Владимир Путин дал правительству поручение "усилить правовой режим природных заповедников и нацпарков" и обеспечить "запрет на изъятие земельных и лесных участков". И в октябре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект N826412-6, который запрещает изменение целевого назначения таких участков. "Мы поддерживали этот законопроект, он реально усиливает правовую защиту заповедников и нацпарков,— заявил "Ъ" руководитель природоохранной программы "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— Но потом мы обнаружили, что при подготовке ко второму чтению в законопроект были внесены серьезные изменения". В конце 2015 года правовое управление Госдумы опубликовало на сайте парламента свой отзыв о законопроекте, где упомянут один пункт, которого не было при первом чтении,— "предусматривается, что решением правительства Российской Федерации до 31 декабря 2016 года осуществляется однократное изменение границ национального парка "Югыд ва"". Думские юристы отметили, что "из предложенной редакции неясно, в какой зоне расположены земельные участки, границы которых изменяются".

В "Гринписе России" уверены, что речь идет о конкретном участке площадью 1,9 тыс. га на южной части хребта Малдынырд в верховьях реки Кожим. "Там находится рудное месторождение золота Чудное, которое власти Республики Коми много лет пытаются передать золотодобывающим компаниям",— объясняет господин Крейндлин. По его словам, добыча рассыпного золота в реках будущего нацпарка шла с 1970-х, и на нескольких участках продолжалась и после создания "Югыд ва". Но в 1995 году правительство приняло закон, запрещающий добычу полезных ископаемых на территории нацпарков, и постепенно все работы в "Девственных лесах Коми" были остановлены.

Практически сразу правительство Коми начало бороться за продолжение добычи на золотоносных участках. В 1997 году глава республики издал указ, исключающий из нацпарка около 200 тыс. га, но через год прокуратура республики опротестовала это распоряжение в суде. Ситуация фактически повторилась в 2002 и 2004 годах — новый глава республики пытался урезать "Югыд ва", а Верховный суд запрещал это делать.

В начале 2010-х годов ЗАО "Голд Минералс" (на тот момент дочерняя компания ОАО "Высочайший") заинтересовалось месторождением Чудное, и 30 декабря 2009 года "Роснедра" выдали "Голд Минералс" лицензию на геологоразведку и добычу золота сроком на 25 лет. А в январе 2010 года Минприроды решило провести уточнение границ нацпарка, в результате чего территорию Чудного признали не относящейся к "Югыд ва". Компания начала работы на месторождении.

В 2011 году ОАО "Высочайший" продало 5,26% акций Европейскому банку реконструкции и развития, при этом банк подчеркивал "готовность компании соответствовать экологическим и социальным требованиям". После этого представитель ОАО "Высочайший" Татьяна Демьянова заявила, что "Голд Минералс" продана, но не стала уточнять кому. Сейчас у "Голд Минералс" нет даже официального сайта; по данным kartoteka.ru, ее владельцами являются четыре кипрские компании, связаться с которыми не удалось. Представители ОАО "Высочайший" заявили "Ъ", что не имеют отношения к "Голд Минералс". Впрочем, филиалы обеих компаний в Бодайбо и Алдане зарегистрированы по одному адресу.

"После начала работ в нацпарке мы писали письма в Генпрокуратуру, оттуда их спускали в прокуратуру Коми, где нам отказывали,— вспоминает господин Крейндлин.— В итоге через два года мы добились своего: Верховный суд РФ отменил приказ Минприроды". Но в марте 2013 года действовавший глава Коми Вячеслав Гайзер провел отдельное совещание по вопросу изменения границ "Девственных лесов Коми", на котором присутствовала советник гендиректора "Голд Минералс". Чиновники решили предложить ЮНЕСКО расширить природоохранную территорию на западе нацпарка и одновременно исключить из нее участок с Чудным. В ноябре 2013 года аналогичное совещание прошло в министерстве природных ресурсов Коми, на нем было решено, что "Голд Минералс" будет оплачивать работы по подготовке заявки в ЮНЕСКО.

В ноябре 2013 года Минприроды РФ издало новый приказ об исключении участка с Чудным из нацпарка. "Мы опять пошли в Верховный суд, опять выиграли, и в 2015 году Верховный суд окончательно запретил менять границы "Югыд ва"",— рассказал Михаил Крейндлин. Судя по всему, правительство Коми это не остановило бы — в сентябре 2015 года мэр Инты (рядом с этим городом расположен спорный участок) Павел Смирнов заявил на пресс-конференции, что "на совещании главы Республики Коми обсуждалась новая стратегия разработки Чудного", и раскритиковал "зарубежных прихвостней из "Гринписа"". Однако через два месяца и Вячеслав Гайзер, и Павел Смирнов были арестованы по обвинению в соучастии в организованном преступном сообществе и мошеннических операциях с госимуществом. "Промышленников остановил Верховный суд, но теперь они пытаются получить участок через Госдуму с помощью Минприроды",— считает Михаил Крейндлин. Действительно, в Минприроды "Ъ" заявили: "Пока не готовили отзыв, но скорее поддержим законопроект". Чиновники природоохранного ведомства считают, что золоторудное месторождение было включено в границы нацпарка "из-за некачественного проектирования": "Участок занимает 1,5% территории парка, а в качестве компенсации "Югыд ва" получит более 180 га,— заявили в Минприроды.— Сохранять этот участок в составе парка — формальный подход, который не учитывает интересы региона".

Александр Черных


Газета "Коммерсантъ" №5 от 18.01.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение