Клуб веселых и народнических

"Бунтари" в МХТ имени Чехова

премьера театр

На малой сцене МХТ показали премьеру "Бунтарей" — нового спектакля молодого актера и режиссера Александра Молочникова, посвященного русским революционерам и музыкантам. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Предыдущий, весьма успешный, спектакль Александра Молочникова "19.14" появился год с небольшим назад и был посвящен столетию Первой мировой войны. Понятно, что дебютант решил не останавливаться на достигнутом, но по идее новая его работа, посвященная, говоря скучным языком, истории революционного движения в России, могла бы появиться в 2017 году, к столетию большевистской революции. Как когда-то, к ее 50-летию, в театре "Современник" появилась вошедшая в историю советского театра трилогия: "Декабристы" Леонида Зорина, "Народовольцы" Александра Свободина и "Большевики" Михаила Шатрова. Без традиционного разделения по эпохам все они просто бунтари.

Впрочем, большевиков Александр Молочников фактически не трогает (ну или они его не трогают), сосредоточившись на декабристах и народовольцах. Он перепрыгивает через советский этап истории, приземляясь где-то в конце 1980-х, в годы расцвета русского рока и новой вольницы, поэтому в спектакле возникают и Петр Мамонов, и Борис Гребенщиков, и фрагменты телевизионной передачи "Музыкальный ринг". Здесь же — и Юрий Лотман, тогда же открывавший людям с телеэкранов мир высокой русской культуры. Если что и осталось от большевистской эпохи, то это обстановка советской квартиры (газовая плита, кровать и т. д.), из которой художник Николай Симонов соорудил целую стену, служащую спектаклю задником. Правда, с использованными художником предметами актеры почти не взаимодействуют, и иногда кажется, что тот же самый спектакль можно было сыграть в любой другой декорации. Обозначить советскую квартиру нужно было для того, чтобы намекнуть на советский концерт-квартирник.

Собственно, "Бунтари" и построены как спектакль-концерт, и живая музыка часто диктует здесь смены ритмов и настроений. Наверняка перед началом работы авторы спектакля (помимо самого Александра Молочникова авторами сцен программка называет Михаила Идова и Александра Архипова) перелопатили немало исторических материалов. Но никакой документальности в итоговых "Бунтарях" искать не нужно — спектакль превращен буквально в винегрет из обрывочных эпизодов и сценок, так что зритель едва успевает сориентироваться, о чем все-таки идет речь в данный момент. Возможно, сделана попытка сымитировать дробное, буйное, вырванное из долгого плена сознание музыкантов (то есть истинных бунтарей) ярких позднесоветских лет.

Герман Лопатин и Михаил Бакунин, Сергей Нечаев и Карл Маркс, наше все Пушкин и его цензор Николай I, Пестель и Рылеев, Трубецкой и Каховский и много кто еще — все они, не сыгранные, но как-то выкрикнутые и вытрясенные из пустоты, с удовольствием резвятся и катятся в этом шумном, тряском, мелькающем, беспечно, а местами и просто безответственно смонтированном действе: вот Пушкин в ярко-рыжем парике носится по сцене на роликах, а обрывает его советский эстрадный шлягер. Чего никак не отнять у Александра Молочникова, так это способности увлечь исполнителей и зарядить их сумасшедшей энергией: почти у всех актеров горят глаза, почти все готовы мчаться на любых парах (не только свои, мхатовские, но и приглашенные — талантливый петербуржец Илья Дель и хорошо известный сатириконовец Григорий Сиятвинда). В прологе спектакля сам режиссер выскакивает на сцену, задавая собственным бешеным танцем ритм всеобщего верченья — то ли пародируя знаменитого Юрия Бутусова, делающего то же самое в своей "Чайке", то ли расписываясь в восхищенном подражании ему.

Персонажи истории выглядят фигурами несерьезными, часто нелепыми и случайными, даже карикатурными, но пенять на это Молочникову не стоит — сегодняшняя медиареальность вполне извиняет отношение к мировой истории как к нескончаемому плохо организованному свыше балагану. Молодой режиссер, очевидно, всерьез тяготеет к эстетике кабаре, и в упомянутом "19.14" ему действительно удавалось поймать особое очарование этого смелого, рискованного, часто бесстыдного жанра, предполагающего прямой контакт с публикой. "Бунтари" от первого опыта унаследовали проблемы со структурой и драматургией, но это еще полбеды — сам актерский стиль сместился от подобия кабаре в подобие КВН, то есть к игре с наскоком, с какой-то наносной и немотивированной броскостью, с репризностью отнюдь не лучшего свойства.

Замысел одаренного молодого режиссера, предположу, состоял в том, что все политические бунты приводят только к бессмысленным жертвам, а настоящий, подлинный дух бунтарства заключен не в попытках перевернуть мир, а в искусстве. Трудно не согласиться. Да и скрытый упрек сегодняшней молодежи в апатии и бездействии вызывает не протест, а сочувствие — правда, декларированный в интервью режиссера, в самом спектакле он почти не слышен. Более того, увидеть в "Бунтарях" спектакль про досадное, трагическое "несварение" отечественной истории было бы любопытно, да и очень ко времени бы вышло. Но пока случилось несварение истории сценической.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...