• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Донбасс берут мозговым штурмом

Владислав Сурков и Виктория Нуланд взяли минские соглашения в свои руки

Как и предполагал “Ъ” (см. номер от 15 января), в пятницу под Калининградом состоялась встреча замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова, курирующего украинское направление. По данным источников “Ъ”, одной из ключевых тем беседы была последовательность выполнения пунктов минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Стороны конфликта и международные посредники серьезно расходятся в понимании того, в каком порядке выполнять 13 положений согласованного год назад мирного плана. При этом до сих пор не выполнен даже первый пункт — о прекращении огня.


По данным “Ъ”, о проведении встречи Владислава Суркова и Виктории Нуланд президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились в ходе телефонного разговора 13 января. Переговоры замгоссекретаря и помощника президента прошли в резиденции Владимира Путина в городе Пионерский. Место консультаций выбрано неслучайно: совершающая турне по Восточной Европе Виктория Нуланд с четверга находилась в литовском Тракае, где в ходе форума «Снежная встреча» обсуждались проблемы евроатлантической безопасности. Приехать в Литву Владислав Сурков не мог: он находится в черном списке ЕС. Калининградская область стала компромиссом.

Проходившая за закрытыми дверями встреча продлилась почти шесть часов. По ее итогам обе стороны сделали краткие заявления, назвав консультации «конструктивными». «Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений,— сказал журналистам Владислав Сурков.— По некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (на Украине.— “Ъ”), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе (по урегулированию в Донбассе.— “Ъ”) и нормандском формате (Украина, РФ, ФРГ и Франция.— “Ъ”)».

Напомним, комплекс мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе был подписан 12 февраля 2015 года. За год из 13 его положений полностью не выполнено ни одно. По данным источников “Ъ”, близких к переговорам, одной из ключевых тем беседы Владислава Суркова и Виктории Нуланд была последовательность выполнения пунктов минских договоренностей.

Утром — деньги, вечером — стулья


Накануне встречи с помощником президента РФ Виктория Нуланд в интервью агентству BNS заявила, что первостепенным критерием для начала политического процесса урегулирования конфликта в Донбассе является прекращение огня.

«В последнее время перемирие проводилось в жизнь лучше, но люди еще гибнут,— сказала она.— Первый вызов — прекратить убийства, чтобы можно было перейти к другим частям минских договоренностей, включая выборы в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ, отвод иностранных военных и техники, возвращение контроля над границами».

Незадолго до этого в речи, адресованной иностранным послам, свое видение последовательности выполнения минских соглашений представил президент Украины Петр Порошенко. Его формула такова: «Вывод российских войск с территории Украины, проведение местных выборов в Донбассе в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ, восстановление полного контроля над украинской границей с Россией».

Накануне же сегодняшних российско-американских консультаций украинский президент заявил о необходимости принятия новой «дорожной карты» выполнения минских соглашений. Напомним, комплекс мер должен был быть реализован к 31 декабря, однако все промежуточные сроки и финальный дедлайн были сорваны. По словам Петра Порошенко, нужны новые временные ориентиры и более четкая последовательность выполнения положений мирного плана.

По данным источников “Ъ” госструктурах Украины, после общения с новым представителем РФ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борисом Грызловым (Петр Порошенко принял его поздно вечером 12 января) украинский президент провел консультации с Берлином и Парижем. По версии украинских собеседников “Ъ”, по итогам этих переговоров была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время высокопоставленные дипломаты из Германии и Франции посетят Москву, чтобы передать российской стороне черновик новой «дорожной карты» выполнения минских соглашений (французские и немецкие диписточники “Ъ” в пятницу не подтвердили наличие таких планов). По словам одного из украинских источников “Ъ”, суть новых предложений такова: «Выполнять политическую часть минских договоренностей, в частности конституционную реформу, Киев начнет только после того, как будут реализованы предыдущие пункты минских соглашений — такие как прекращение огня и отвод вооружений». «Нельзя требовать выполнения 11-го (о конституционной реформе.— “Ъ”) и 12-го (о местных выборах в Донбассе.— “Ъ”) пунктов соглашений, пока не реализованы пункты 1 (о прекращении огня.— “Ъ”), 2 (об отводе вооружений.— “Ъ”) и так далее»,— резюмирует собеседник “Ъ” в Киеве.

Вечером — деньги, утром — стулья


Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) согласны с необходимостью выработки «дорожной карты» по выполнению минских соглашений. «Мы давно настаиваем на этом,— заявил в пятницу журналистам глава делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин.— Все дело в том, что наше видение “дорожной карты” отличается от видения украинской стороны. Они предлагают какие-то немыслимые варианты, которые никак не вписываются в комплекс мер, не вписываются в здравый смысл».

Источник “Ъ”, близкий к российской делегации в контактной группе, заверил, что в Москве важность первых положений минского мирного плана не подвергают сомнению. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что на состоявшемся в среду заседании группы именно Борис Грызлов предложил с 14 января ввести в зоне конфликта полный «режим тишины». Но, по словам собеседника “Ъ”, «проблемы с выполнением первых пунктов комплекса мер не должны использоваться как предлог для отказа от реализации оставшихся пунктов».

По словам же близкого к Кремлю политолога Алексея Чеснакова, последовательность выполнения политических положений комплекса мер должна быть такой: «Первое — согласованный с Донбассом закон о выборах. Второе — согласованная с Донбассом же конституционная реформа, включающая фиксацию постоянного особого статуса Донбасса. Это принципиально».

Эксперт напомнил “Ъ”, что до конца января в Верховной раде планируют окончательно принять поправку к переходным положениям украинской конституции, содержащую упоминание о законе об особом статусе Донбасса. «Но этот закон, который принят и заморожен, имеет четкие временные ограничения — всего на три года. Вот эту уловку украинская сторона и пыталась ранее выдать за выполнение минских соглашений,— говорит Алексей Чеснаков.— Однако 2 октября в Париже канцлер Германии и президент Франции согласились с тем, что закону должен быть придан постоянный статус в основных положениях конституции. И с этой формулировкой должны согласиться республики». По его словам, «только после того, как в конституции Украины будет прописан такой согласованный постоянный статус, можно будет приступать к третьему шагу — выборам в местные органы власти». «А затем и начинать консультации по передаче контроля за границей украинской стороне»,— уточняет политолог.

Переговоры о последовательности выполнения минских соглашений продолжатся в ближайшее время. Следующая встреча контактной группы намечена на 20 января. В конце января — начале февраля, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, может состояться встреча в нормандском формате на уровне глав МИДов.

При этом информированные источники “Ъ” в Москве и Вашингтоне не исключают новых встреч российских и американских переговорщиков. При этом речь идет не только о канале Нуланд—Сурков, но и о более традиционном формате: Виктория Нуланд и замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Быстрых результатов от всех этих переговоров, впрочем, уже никто не ждет. Пока не удается выполнить даже первый пункт комплекса мер — о прекращении огня. Объявленное по предложению Бориса Грызлова перемирие продержалось лишь несколько часов. И 14 и 15 января обе стороны конфликта продолжали обстреливать позиции друг друга.

Янина Соколовская, Максим Юсин, Киев; Елена Черненко


"Коммерсантъ" от 15.01.2016, 22:52

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение