• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

пресс-релизы

В Татарстане состоялась клиентская конференция банка ВТБ 17 марта в Казани состоялась международная клиентская конференция банка ВТБ (ПАО) «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния». В юбилейной, десятой, конференции приняли участие более 400 руководителей и финансовых директоров предприятий Татарстана, а также эксперты, аналитики и представители местных органов власти. В работе конференции принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«АК БАРС» Банк усиливает защиту системы «АК БАРС Online» В системе дистанционного банковского обслуживания «АК БАРС Online 1 » от ПАО «АК БАРС» БАНК установлена повышенная система защиты – двухфакторная аутентификация. Данное нововведение представляет собой дополнительную защиту личного кабинета. Проходя процедуру двухфакторной аутентификации при входе в систему «АК БАРС Online», после привычного логина и пароля необходимо ввести одноразовый сеансовый ключ.

Подробно

Фото: Osman Orsal / Reuters

«Эти задержания связаны с политикой»

Задержанный в Турции россиянин рассказал “Ъ”, как его пытаются обвинить в связях с «Исламским государством»

Из изолятора временного содержания Антальи вышел Айдар Сулейманов — один из троих россиян, задержанных в Турции по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). С ним удалось связаться корреспонденту “Ъ”. В своем первом интервью Айдар Сулейманов рассказал подробности задержания и сообщил, что в настоящее время никаких обвинений ему не предъявлено.


— Айдар, где вы сейчас находитесь, что с вами происходит?

— Я переведен из СИЗО в депортационный центр. Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны. Так что я фактически под подпиской о невыезде, но не арестован. Может, конечно, правоохранительные органы пойдут на преступление и придумают все же какое-то обвинение для меня, но пока таких оснований нет.

— Как вас задерживали? Как я понимаю, это было за сутки до теракта в Стамбуле 12 января, когда погибли 10 человек?

— Пришли утром 11 января ко мне домой представители антитеррористических подразделений, попросили проехать с ними. Я взял зубную щетку и поехал в отдел. Там четыре часа происходила какая-то бумажная волокита. При задержании у меня изъяли телефон, фото с которого мне потом и показывали. Они нашли какое-то фото, на котором изображены подводные лодки разных стран. Спрашивали, что это такое, а я им объяснил, что это я собирал для себя, изучая доминирование турецкого ВМФ, к терроризму это отношения не имеет никакого, они были опубликованы в интернете после агрессивных заявлений РФ в адрес Турции. 13 января примерно в 8:30 меня и еще двоих задержанных отвели в камеру. По дороге выяснилось, что на моем телефоне обнаружилась аудиозапись, из-за которой прокурор решил перестраховаться и отдать дело судье.

— Что это за запись?

— Ее мне переслал знакомый по приложению WhatsApp. Это речь человека, который побывал в «Исламском государстве» (деятельность запрещена в РФ.— “Ъ”) и говорит, что там нет шариата, что там неправильный ислам, рассказывает, как там все на самом деле. Собственно, поэтому мне теперь и назначен надзор и подписка о невыезде — эта запись их чем-то напрягает, пытаются доказать мою причастность к ней. В камере перед выходом мы обратили внимание, что полицейские из антитеррора начали надевать новенькие кепки и жилетки с символикой ведомства. Стало ясно, что будут репортеры, их действительно было много на выходе.

— А как звучало обвинение в ваш адрес?

— Вот когда случился теракт, прокурор позвал меня к себе для дачи показаний. Примерно так звучала фабула: «Глава ИГ выпустил обращение о развязывании войны по всему миру, а вы обвиняетесь в логистической помощи». Как-то так. Но я противник ИГ, это можно понять и по моей переписке в социальных сетях. Я против агрессии России против мирного населения Сирии, как и против убийства любых мирных граждан.

— А почему вами вообще тут заинтересовалась полиция?

— В первый раз в 2014 году ко мне пришли по надуманному предлогу. Я тогда поехал в город Килис — там очень большая плантация оливок, но есть еще и пчеловоды. Я сам занимаюсь продажей меда здесь, поэтому хотел наладить контакт с местными пчеловодами. Со мной напросились трое знакомых из России, о чьих планах насчет Килиса я узнал только после того, как нас остановили полицейские и в их сумках нашли камуфляж и нож, еще какие-то вещи. Мне тогда ничего вменять не стали, но нас всех какое-то время подержали в отделе, а потом отпустили. Ребята эти, как выяснилось, правда хотели уехать в Сирию, даже меня звали. Месяцев через семь после той истории они все же уехали в Сирию, но я отказался ехать следом.

— Как вы оказались в Турции? В МИДе говорят, что в России у вас были проблемы с законом, что вы находитесь в розыске по линии Интерпола, но эти данные пока не удается подтвердить.

— Я жил в Татарстане, переехал в Турцию с семьей в июле 2013 года. До этого ограничений на выезд у меня не было, но ФСБ мне пыталась создать проблемы. В ислам я пришел в 2003 году, когда очень болел. Нашел в нем спасение. Но меня нельзя назвать радикалом, я ханафит (самая распространенная правовая школа в суннитском исламе.— “Ъ”). Насколько мне известно, недавно к моей матери приходили из ФСБ и говорили, что я ездил в Сирию, что мне дадут лет пять. Но никаких официальных обвинений мне никогда не предъявляли. Наличие большого количества мусульман в Татарстане стало напрягать органы. Думаю, мой круг общения смущал борцов с экстремизмом. В какой-то момент за нами стали следить машины без номеров, когда мы выходили с пятничных молитв. Некоторых верующих задерживали или сажали, обвиняя в крайних взглядах. На беседах сотрудники правоохранительных органов иногда сами с нами говорили о том, что нужно отказаться от школ и законов. «Зачем ты платишь налоги? Это мы, кяфиры, должны их платить вам, так ведь?» — они это говорили сами, пытаясь провоцировать товарищей на какие-то радикальные высказывания, на ненависть.

— В связи с чем вы приняли решение уехать, было что-то, что вас конкретно побудило оставить Россию?

— Проблем перед отъездом у меня не было. Просто не видел дальнейших перспектив тут. Поэтому продал все имущество, снялся всей семьей с прописки и уехал. Дождался, уже находясь в Турции, когда покупатели переведут деньги, и купил жилье в Анталии. Так тут и живу. Мне кажется, все эти задержания как-то связаны с политикой, с Татарстаном.

— Почему вам так кажется?

— Татарстан из последних сил держится за свой иммунитет, даже за слово «президент». Не говоря уже о том, что с Турцией он связан довольно тесно, чиновники республики высказывались ранее в том ключе, что из-за разногласий политиков портить отношения с Турцией неверно. Думаю, выходец из Татарстана, обвиненный в связях с ИГ в Турции, каким-то образом на руку нашему государству в решении каких-то вопросов.

— Вы были знакомы с другими задержанными — Русланом Хайбулловым и Камалудином Бабаевым?

— С Бабаевым познакомился в мечети. Сейчас дети в одну школу ходят. Хайбуллова знал еще по Татарстану, но не так чтобы очень близко — хоть и жили рядом, за всю жизнь виделись раз десять.

— Что с ними сейчас?

— Один из них в такой же депортационной тюрьме, вроде как его срок задержания — около недели, но тоже могут раньше отпустить. Второй ждет заседания суда в изоляторе.

Григорий Туманов


Ъ-Волга-Урал-Online от 15.01.2016, 16:24

наглядно

„Ъ“-Казань Оnline Реклама Приложения Подписка Контакты В лучших местах Казани

анонсы

Тематические проекты
2015 — 2016
Цветные тематические проекты казанской редакции газеты «Коммерсантъ»

информация

Вакансия редактора сайта В редакции газеты «Коммерсантъ» в Казани открыта вакансия редактора сайта. Резюме направлять по адресу: editor@kazan.kommersant.ru

только на сайте

Не страховой случай Продавец поддельных полисов ОСАГО отбудет срок в колонии В Казани вступил в силу приговор по делу о серийном мошенничестве с полисами ОСАГО, в результате которого пострадало более четырех десятков граждан и организаций. Виновной признана местная предпринимательница Римма Гарифуллова, которая в течение года торговала поддельными страховками прямо возле здания ГИБДД. Она раскаялась, но это не спасло ее от срока колонии.
За крымских татар заступились в Казани В годовщину их депортации из Крыма митинговали за пределами республики В Казани в Ленинском садике у памятного знака жертвам политических репрессий прошел митинг, посвященный 72-й годовщине депортации татар из Крыма. Траурные мероприятия прошли и в Крыму, однако шествия и митинга в Симферополе не было. Новые крымские власти после присоединения Крыма к РФ настаивают на другом формате проведения траурных мероприятий.
Правительство объявило, кому в стране жить хорошо Названы регионы-лидеры в социально-экономическом развитии за 2015 год Правительство выявило 20 субъектов федерации, которые в 2015 году отличились успехами в социально-экономическом развитии. Возглавила рейтинг Воронежская область. Среди лучших также Чечня и Татарстан, Курская и Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург. Субъекты, достигшие наилучших результатов, получат дополнительное финансирование из федерального бюджета.
Предполагаемого татарстанского вербовщика отследили в Москве В столице задержан участник «Хизб ут-Тахрир» Эрик Кармацкий В Татарстан этапировали задержанного в Москве Эрика Кармацкого, подозреваемого в участии в террористической организации. По версии следствия, он — один из самых молодых членов запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир», в задачу которого входила вербовка российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии. На господина Кармацкого вышли в ходе крупномасштабной спецоперации, проведенной силовиками в Татарстане в марте этого года.
Татары и евреи закончили полевые работы В Израиле отметили праздник Сабантуй В израильском городе Ришон-ле-Ционе Российский еврейский конгресс (РЕК) и татарский культурный центр Израиля отпраздновали Сабантуй — татарско-башкирский праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ. Тем самым евреи и татары решили укрепить культурные связи.
Инженер просчитался Жителя Альметьевска приговорили с к сроку колонии за нападение на бизнесменов В Татарстане вынесли приговор инженеру из Альметьевска Дмитрию Панову, который, по версии следствия, в прошлом году у трассы М7 с целью завладения дорогостоящим внедорожником расстрелял из карабина двух бизнесменов. Одним из них оказался депутат из Кировской области Гусейн Мамедов, который от полученных ранений скончался на месте. Суд назначил Панову 19 лет колонии строгого режима. Свою вину он не признал.
Депутаты на миллиард рублей Дума Казани и мэр Ильсур Метшин отчитались о своих заработках Вслед за депутатами Госсовета Татарстана о своих доходах отчитались парламентарии муниципального уровня. Более 1,3 млрд руб. в совокупности заработали 49 депутатов гордумы Казани. Семейный доход мэра Казани Ильсура Метшина, возглавляющего думу, превысил 85 млн руб. При этом более 80 млн руб. из них заработала супругу мэра, владеющая бизнесом.
Хакеру запустили программу исправления Казанца отправляют в колонию за попытку взлома сервера Федерального ядерного центра Как стало известно «Ъ», вступил в силу приговор хакеру из Казани Рифату Умарову. По данным следствия, в 2014 году он пытался взломать сайт Российского федерального ядерного центра. Умарову назначили один год лишения свободы в колонии-поселении. Осужденный попытался в вышестоящей судебной инстанции добиться оправдания, но безуспешно.
День трудящихся партийцев Политики отметят Первомай в Казани пятью митингами и одним шествием В Казани 1 мая четыре политические партии - КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России» - проведут митинги. «Единая Россия» присоединится к акции Федерации профсоюзов республики. Мэрия Казани также согласовала КПРФ шествие по улице Пушкина. Всего в партийных мероприятиях ожидается участие около 8,5 тыс. человек.
Выкуп потянул на срок Граждан Китая приговорили за похищение и убийство бизнесмена-соотечественника в Казани В Татарстане суд приговорил к длительным срокам колонии строгого режима участников организованной преступной группы (ОПГ), состоящей из четверых граждан Китая. По версии следствия, в прошлом году в Казани с целью получения выкупа в размере 10 млн рублей они похитили, а затем зверски убили своего земляка – предпринимателя Юй Гуансюэ, занимавшегося торговлей в технополисе «Новая Тура». Большинство подсудимых свою вину не признали.
Что показывает язык "Карина и Дрон" в постановке Дмитрия Волкострелова Казанская творческая лаборатория "Угол" представила премьеру спектакля по пьесе Павла Пряжко "Карина и Дрон" в постановке Дмитрия Волкострелова. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Лидер террористов скрывался десять лет Суд приговорил его к 22 годам колонии В Татарстане осужден Альберт Галиев — предполагаемый главарь террористической группы, который скрывался от правоохранителей десять лет. Группа по приказу лидеров северокавказских боевиков в 2004–2005 годах устраивала диверсии в Приволжском федеральном округе, а также планировала теракты в центральной части РФ. Суд назначил Галиеву 22 года колонии строгого режима.
Другие материалы
раздела Ъ-Казань Online