• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

пресс-релизы

В Татарстане состоялась клиентская конференция банка ВТБ 17 марта в Казани состоялась международная клиентская конференция банка ВТБ (ПАО) «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния». В юбилейной, десятой, конференции приняли участие более 400 руководителей и финансовых директоров предприятий Татарстана, а также эксперты, аналитики и представители местных органов власти. В работе конференции принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«АК БАРС» Банк усиливает защиту системы «АК БАРС Online» В системе дистанционного банковского обслуживания «АК БАРС Online 1 » от ПАО «АК БАРС» БАНК установлена повышенная система защиты – двухфакторная аутентификация. Данное нововведение представляет собой дополнительную защиту личного кабинета. Проходя процедуру двухфакторной аутентификации при входе в систему «АК БАРС Online», после привычного логина и пароля необходимо ввести одноразовый сеансовый ключ.

Подробно

Фото: Osman Orsal / Reuters

«Эти задержания связаны с политикой»

Задержанный в Турции россиянин рассказал “Ъ”, как его пытаются обвинить в связях с «Исламским государством»

Из изолятора временного содержания Антальи вышел Айдар Сулейманов — один из троих россиян, задержанных в Турции по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). С ним удалось связаться корреспонденту “Ъ”. В своем первом интервью Айдар Сулейманов рассказал подробности задержания и сообщил, что в настоящее время никаких обвинений ему не предъявлено.


— Айдар, где вы сейчас находитесь, что с вами происходит?

— Я переведен из СИЗО в депортационный центр. Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны. Так что я фактически под подпиской о невыезде, но не арестован. Может, конечно, правоохранительные органы пойдут на преступление и придумают все же какое-то обвинение для меня, но пока таких оснований нет.

— Как вас задерживали? Как я понимаю, это было за сутки до теракта в Стамбуле 12 января, когда погибли 10 человек?

— Пришли утром 11 января ко мне домой представители антитеррористических подразделений, попросили проехать с ними. Я взял зубную щетку и поехал в отдел. Там четыре часа происходила какая-то бумажная волокита. При задержании у меня изъяли телефон, фото с которого мне потом и показывали. Они нашли какое-то фото, на котором изображены подводные лодки разных стран. Спрашивали, что это такое, а я им объяснил, что это я собирал для себя, изучая доминирование турецкого ВМФ, к терроризму это отношения не имеет никакого, они были опубликованы в интернете после агрессивных заявлений РФ в адрес Турции. 13 января примерно в 8:30 меня и еще двоих задержанных отвели в камеру. По дороге выяснилось, что на моем телефоне обнаружилась аудиозапись, из-за которой прокурор решил перестраховаться и отдать дело судье.

— Что это за запись?

— Ее мне переслал знакомый по приложению WhatsApp. Это речь человека, который побывал в «Исламском государстве» (деятельность запрещена в РФ.— “Ъ”) и говорит, что там нет шариата, что там неправильный ислам, рассказывает, как там все на самом деле. Собственно, поэтому мне теперь и назначен надзор и подписка о невыезде — эта запись их чем-то напрягает, пытаются доказать мою причастность к ней. В камере перед выходом мы обратили внимание, что полицейские из антитеррора начали надевать новенькие кепки и жилетки с символикой ведомства. Стало ясно, что будут репортеры, их действительно было много на выходе.

— А как звучало обвинение в ваш адрес?

— Вот когда случился теракт, прокурор позвал меня к себе для дачи показаний. Примерно так звучала фабула: «Глава ИГ выпустил обращение о развязывании войны по всему миру, а вы обвиняетесь в логистической помощи». Как-то так. Но я противник ИГ, это можно понять и по моей переписке в социальных сетях. Я против агрессии России против мирного населения Сирии, как и против убийства любых мирных граждан.

— А почему вами вообще тут заинтересовалась полиция?

— В первый раз в 2014 году ко мне пришли по надуманному предлогу. Я тогда поехал в город Килис — там очень большая плантация оливок, но есть еще и пчеловоды. Я сам занимаюсь продажей меда здесь, поэтому хотел наладить контакт с местными пчеловодами. Со мной напросились трое знакомых из России, о чьих планах насчет Килиса я узнал только после того, как нас остановили полицейские и в их сумках нашли камуфляж и нож, еще какие-то вещи. Мне тогда ничего вменять не стали, но нас всех какое-то время подержали в отделе, а потом отпустили. Ребята эти, как выяснилось, правда хотели уехать в Сирию, даже меня звали. Месяцев через семь после той истории они все же уехали в Сирию, но я отказался ехать следом.

— Как вы оказались в Турции? В МИДе говорят, что в России у вас были проблемы с законом, что вы находитесь в розыске по линии Интерпола, но эти данные пока не удается подтвердить.

— Я жил в Татарстане, переехал в Турцию с семьей в июле 2013 года. До этого ограничений на выезд у меня не было, но ФСБ мне пыталась создать проблемы. В ислам я пришел в 2003 году, когда очень болел. Нашел в нем спасение. Но меня нельзя назвать радикалом, я ханафит (самая распространенная правовая школа в суннитском исламе.— “Ъ”). Насколько мне известно, недавно к моей матери приходили из ФСБ и говорили, что я ездил в Сирию, что мне дадут лет пять. Но никаких официальных обвинений мне никогда не предъявляли. Наличие большого количества мусульман в Татарстане стало напрягать органы. Думаю, мой круг общения смущал борцов с экстремизмом. В какой-то момент за нами стали следить машины без номеров, когда мы выходили с пятничных молитв. Некоторых верующих задерживали или сажали, обвиняя в крайних взглядах. На беседах сотрудники правоохранительных органов иногда сами с нами говорили о том, что нужно отказаться от школ и законов. «Зачем ты платишь налоги? Это мы, кяфиры, должны их платить вам, так ведь?» — они это говорили сами, пытаясь провоцировать товарищей на какие-то радикальные высказывания, на ненависть.

— В связи с чем вы приняли решение уехать, было что-то, что вас конкретно побудило оставить Россию?

— Проблем перед отъездом у меня не было. Просто не видел дальнейших перспектив тут. Поэтому продал все имущество, снялся всей семьей с прописки и уехал. Дождался, уже находясь в Турции, когда покупатели переведут деньги, и купил жилье в Анталии. Так тут и живу. Мне кажется, все эти задержания как-то связаны с политикой, с Татарстаном.

— Почему вам так кажется?

— Татарстан из последних сил держится за свой иммунитет, даже за слово «президент». Не говоря уже о том, что с Турцией он связан довольно тесно, чиновники республики высказывались ранее в том ключе, что из-за разногласий политиков портить отношения с Турцией неверно. Думаю, выходец из Татарстана, обвиненный в связях с ИГ в Турции, каким-то образом на руку нашему государству в решении каких-то вопросов.

— Вы были знакомы с другими задержанными — Русланом Хайбулловым и Камалудином Бабаевым?

— С Бабаевым познакомился в мечети. Сейчас дети в одну школу ходят. Хайбуллова знал еще по Татарстану, но не так чтобы очень близко — хоть и жили рядом, за всю жизнь виделись раз десять.

— Что с ними сейчас?

— Один из них в такой же депортационной тюрьме, вроде как его срок задержания — около недели, но тоже могут раньше отпустить. Второй ждет заседания суда в изоляторе.

Григорий Туманов


наглядно

„Ъ“-Казань Оnline Приложения Реклама Подписка Контакты В лучших местах Казани

фотогалереи

анонсы

Тематические проекты
2015 — 2016
Цветные тематические проекты казанской редакции газеты «Коммерсантъ»
на правах рекламы
ŠKODA откроет сокровенную Россию
В минувшую субботу Казань посетили участники грандиозного автомарафона «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со ŠKODA». Проект стартовал 20 июня на российско-норвежской границе в городе Никель Мурманской области. Более 35 000 км на кроссоверах ŠKODA Yeti намерены преодолеть участники по самому протяженному незакольцованному автомобильному маршруту. Итогом экспедиции станет создание путеводителя по сокровенным местам России от ŠKODA .

только на сайте

Участницу пирамиды вернули из розыска В Татарстане под суд отправили фигурантку дела о многомиллиардном мошенничестве В Татарстане отдали под суд жительницу Москвы Екатерину Никонову — дочь Владимира и Натальи Федан, которые, по версии следствия, основали крупную финансовую пирамиду «Гарант-Инвест», работавшую в 70 российских регионах и причинившую гражданам ущерб на сумму не менее 18 млрд руб.
ФОК не удался В Миассе застройщик оспаривает запрет на возведение ледового дворца Арбитражный суд Челябинской области вчера начал рассмотрение иска ООО «Ледовая арена», которое оспаривает решение Челябинского УФАС, запретившего компании строить ФОК с искусственным льдом в Миассе и предписавшего возвратить в муниципальную собственность земельный участок.
Украинцы торговали «синтетикой» в Татарстане Сотрудники ФСБ задержали пятерых наркоторговцев В Татарстане сотрудники ФСБ задержали пятерых граждан Украины, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. По данным следствия, они прибыли в российский регион с целью наладить здесь сбыт «синтетики», однако вскоре попали в разработку силовиков.
Пробегом в колонию Владелица автосалона «Барс трейд» осуждена за мошенничество Как стало известно "Ъ", вступил в силу приговор владелице казанского автосалона «Барс трейд» Динаре Гильмановой, которая, признана виновной в серии мошенничеств с автомобилями граждан на сумму более 8,2 млн рублей.
Кандидатам ПАРНАС подсветили встречу Автобус с Вячеславом Мальцевым несколько часов не пускали в Казань Крупным предвыборным скандалом обернулся визит в Казань второго номера федерального списка ПАРНАС, известного видеоблогера Вячеслава Мальцева. На въезде в город микроавтобус с ним остановили инспекторы ГИБДД Татарстана, предъявив нарушение ПДД в виде передвижения с выключенными фарами.
«Единую Россию» заподозрили в незаконной агитации В Татарстане обнаружили агитматериалы партии власти в здании избиркома В Елабуге член Центризбиркома Татарстана от «Яблока» обнаружил незаконную агитацию «Единой России»: агитматериалы распространялись при входе в здание райсовета, где располагаются две территориальные избирательные комиссии (ТИК).
Страх и отвращение в Казани Российские ученые напугали искусственный интеллект Исследователи из Казанского федерального университета смогли вызвать эмоции у прототипа искусственного интеллекта. Ученые разработали компьютерную программу, имитирующую мозг крысы, а потом попытались добиться от нее реакции на раздражители. Виртуальная модель испытала страх и отвращение.
Татьяна Москалькова взялась за билборды Омбудсмен увидела ущемление прав оппозиции в агитации на выборах Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, участвуя в заседании Центризбиркома Татарстана, заявила, что оппозиционные партии на выборах зачастую находятся в ущемленном положении с точки зрения агитации. Омбудсмен отметила, что им отказывают в размещении агитации на билбордах, срывают рекламу и мешают проводить встречи с населением.
Планета спрятанных троп Лаборатория "Свияжск АРТель" на острове-музее В Свияжске прошли показы театральной лаборатории "Свияжск АРТель" с участием ведущих молодых российских режиссеров. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Центр начал избавляться от особых зон Минэкономики передало Москве ОЭЗ "Зеленоград" До 1 сентября регионы должны заключить с Минэкономики соглашения о передаче им в управление особых экономических зон (ОЭЗ). Вчера было заключено первое такое соглашение — власти Москвы получили в свое ведение ОЭЗ "Зеленоград".
Протестующие против сноса домов в Салмачах прошлись по центру Казани в противогазах В Казани в пятницу состоялась акция против сноса домов в поселке Салмачи, который в 2001 году был включен в состав столицы Татарстана. В настоящее время его жители судятся с ООО «Газпром трансгаз Казань», поскольку дома оказались построены в зоне газопровода «Газпрома».
Налетчик рассчитается свободой Грабителя татарстанского офиса АйМанибанка приговорили к восьми годам колонии В Татарстане вынесен приговор по делу о вооруженном налете на офис АйМанибанка. Виновным признан казанец Динар Шагиев, который, по версии следствия, ворвался в офис и, устроив стрельбу из пистолета, забрал более 1,6 млн руб.
Киллер вышел по УДО Бывший участник казанского ОПС «Жилка» примерно отсидел большую часть своего срока Соликамский суд Пермского края удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего члена казанского ОПС «Жилка» Алексея Снежинского, осужденного в 2005 году на 17 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества, бандитизм и убийства восьми человек
Другие материалы
раздела Ъ-Казань Online