• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

пресс-релизы

В Татарстане состоялась клиентская конференция банка ВТБ 17 марта в Казани состоялась международная клиентская конференция банка ВТБ (ПАО) «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния». В юбилейной, десятой, конференции приняли участие более 400 руководителей и финансовых директоров предприятий Татарстана, а также эксперты, аналитики и представители местных органов власти. В работе конференции принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«АК БАРС» Банк усиливает защиту системы «АК БАРС Online» В системе дистанционного банковского обслуживания «АК БАРС Online 1 » от ПАО «АК БАРС» БАНК установлена повышенная система защиты – двухфакторная аутентификация. Данное нововведение представляет собой дополнительную защиту личного кабинета. Проходя процедуру двухфакторной аутентификации при входе в систему «АК БАРС Online», после привычного логина и пароля необходимо ввести одноразовый сеансовый ключ.

Подробно

Фото: Osman Orsal / Reuters

«Эти задержания связаны с политикой»

Задержанный в Турции россиянин рассказал “Ъ”, как его пытаются обвинить в связях с «Исламским государством»

Из изолятора временного содержания Антальи вышел Айдар Сулейманов — один из троих россиян, задержанных в Турции по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). С ним удалось связаться корреспонденту “Ъ”. В своем первом интервью Айдар Сулейманов рассказал подробности задержания и сообщил, что в настоящее время никаких обвинений ему не предъявлено.


— Айдар, где вы сейчас находитесь, что с вами происходит?

— Я переведен из СИЗО в депортационный центр. Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны. Так что я фактически под подпиской о невыезде, но не арестован. Может, конечно, правоохранительные органы пойдут на преступление и придумают все же какое-то обвинение для меня, но пока таких оснований нет.

— Как вас задерживали? Как я понимаю, это было за сутки до теракта в Стамбуле 12 января, когда погибли 10 человек?

— Пришли утром 11 января ко мне домой представители антитеррористических подразделений, попросили проехать с ними. Я взял зубную щетку и поехал в отдел. Там четыре часа происходила какая-то бумажная волокита. При задержании у меня изъяли телефон, фото с которого мне потом и показывали. Они нашли какое-то фото, на котором изображены подводные лодки разных стран. Спрашивали, что это такое, а я им объяснил, что это я собирал для себя, изучая доминирование турецкого ВМФ, к терроризму это отношения не имеет никакого, они были опубликованы в интернете после агрессивных заявлений РФ в адрес Турции. 13 января примерно в 8:30 меня и еще двоих задержанных отвели в камеру. По дороге выяснилось, что на моем телефоне обнаружилась аудиозапись, из-за которой прокурор решил перестраховаться и отдать дело судье.

— Что это за запись?

— Ее мне переслал знакомый по приложению WhatsApp. Это речь человека, который побывал в «Исламском государстве» (деятельность запрещена в РФ.— “Ъ”) и говорит, что там нет шариата, что там неправильный ислам, рассказывает, как там все на самом деле. Собственно, поэтому мне теперь и назначен надзор и подписка о невыезде — эта запись их чем-то напрягает, пытаются доказать мою причастность к ней. В камере перед выходом мы обратили внимание, что полицейские из антитеррора начали надевать новенькие кепки и жилетки с символикой ведомства. Стало ясно, что будут репортеры, их действительно было много на выходе.

— А как звучало обвинение в ваш адрес?

— Вот когда случился теракт, прокурор позвал меня к себе для дачи показаний. Примерно так звучала фабула: «Глава ИГ выпустил обращение о развязывании войны по всему миру, а вы обвиняетесь в логистической помощи». Как-то так. Но я противник ИГ, это можно понять и по моей переписке в социальных сетях. Я против агрессии России против мирного населения Сирии, как и против убийства любых мирных граждан.

— А почему вами вообще тут заинтересовалась полиция?

— В первый раз в 2014 году ко мне пришли по надуманному предлогу. Я тогда поехал в город Килис — там очень большая плантация оливок, но есть еще и пчеловоды. Я сам занимаюсь продажей меда здесь, поэтому хотел наладить контакт с местными пчеловодами. Со мной напросились трое знакомых из России, о чьих планах насчет Килиса я узнал только после того, как нас остановили полицейские и в их сумках нашли камуфляж и нож, еще какие-то вещи. Мне тогда ничего вменять не стали, но нас всех какое-то время подержали в отделе, а потом отпустили. Ребята эти, как выяснилось, правда хотели уехать в Сирию, даже меня звали. Месяцев через семь после той истории они все же уехали в Сирию, но я отказался ехать следом.

— Как вы оказались в Турции? В МИДе говорят, что в России у вас были проблемы с законом, что вы находитесь в розыске по линии Интерпола, но эти данные пока не удается подтвердить.

— Я жил в Татарстане, переехал в Турцию с семьей в июле 2013 года. До этого ограничений на выезд у меня не было, но ФСБ мне пыталась создать проблемы. В ислам я пришел в 2003 году, когда очень болел. Нашел в нем спасение. Но меня нельзя назвать радикалом, я ханафит (самая распространенная правовая школа в суннитском исламе.— “Ъ”). Насколько мне известно, недавно к моей матери приходили из ФСБ и говорили, что я ездил в Сирию, что мне дадут лет пять. Но никаких официальных обвинений мне никогда не предъявляли. Наличие большого количества мусульман в Татарстане стало напрягать органы. Думаю, мой круг общения смущал борцов с экстремизмом. В какой-то момент за нами стали следить машины без номеров, когда мы выходили с пятничных молитв. Некоторых верующих задерживали или сажали, обвиняя в крайних взглядах. На беседах сотрудники правоохранительных органов иногда сами с нами говорили о том, что нужно отказаться от школ и законов. «Зачем ты платишь налоги? Это мы, кяфиры, должны их платить вам, так ведь?» — они это говорили сами, пытаясь провоцировать товарищей на какие-то радикальные высказывания, на ненависть.

— В связи с чем вы приняли решение уехать, было что-то, что вас конкретно побудило оставить Россию?

— Проблем перед отъездом у меня не было. Просто не видел дальнейших перспектив тут. Поэтому продал все имущество, снялся всей семьей с прописки и уехал. Дождался, уже находясь в Турции, когда покупатели переведут деньги, и купил жилье в Анталии. Так тут и живу. Мне кажется, все эти задержания как-то связаны с политикой, с Татарстаном.

— Почему вам так кажется?

— Татарстан из последних сил держится за свой иммунитет, даже за слово «президент». Не говоря уже о том, что с Турцией он связан довольно тесно, чиновники республики высказывались ранее в том ключе, что из-за разногласий политиков портить отношения с Турцией неверно. Думаю, выходец из Татарстана, обвиненный в связях с ИГ в Турции, каким-то образом на руку нашему государству в решении каких-то вопросов.

— Вы были знакомы с другими задержанными — Русланом Хайбулловым и Камалудином Бабаевым?

— С Бабаевым познакомился в мечети. Сейчас дети в одну школу ходят. Хайбуллова знал еще по Татарстану, но не так чтобы очень близко — хоть и жили рядом, за всю жизнь виделись раз десять.

— Что с ними сейчас?

— Один из них в такой же депортационной тюрьме, вроде как его срок задержания — около недели, но тоже могут раньше отпустить. Второй ждет заседания суда в изоляторе.

Григорий Туманов


Ъ-Волга-Урал-Online от 15.01.2016, 16:24

наглядно

„Ъ“-Казань Оnline Реклама Приложения Подписка Контакты В лучших местах Казани

анонсы

Тематические проекты
2015 — 2016
Цветные тематические проекты казанской редакции газеты «Коммерсантъ»

только на сайте

Старейшую группировку взяли последней Дело «Телестудии» передано в суд В Татарстане отдали под суд одну из старейших казанских ОПГ — «Телестудия» во главе с ее предполагаемым лидером Александром Савельевым. В то время как правоохранительные органы активно разобщали преступные формирования, данной группировке удавалось не только оставаться в тени, но и успешно развиваться. По версии следствия, она «крышевала» местных коммерсантов вплоть до 2015 года. Обвиняемые свою причастность к преступлениям отрицают.
От наркодела ни гашиша не осталось Полицейских будут судить за нелегальную международную операцию Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по громкому делу о похищении из Казахстана местного жителя полицейскими из Татарстана, действовавшими под руководством сотрудника центрального аппарата МВД РФ. Вывезенному в Россию иностранцу, как считают в СКР, подбросили крупную партию гашиша, представив это как спецоперацию по пресечению международного наркотрафика. Защита полицейских уверена в их невиновности.
ПСО «Казань» остается в игре Компания продолжит строительство стадиона к ЧМ-2018 в Самаре В Самаре не будут менять генерального подрядчика строительства стадиона к играм чемпионата мира по футболу. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, им останется ПСО «Казань», но стоимость строительства вырастет почти на 1 млрд рублей. Кроме того, из-за сложной экономической ситуации в стране проект будет упрощен, что, по словам господина Шувалова, никак не помешает проведению чемпионата в Самаре. Как уточнил глава региона Николай Меркушкин, строительство можно будет удешевить, в том числе, за счет экономии на внутренней отделке, в целом же «мало что изменится».
Преступное сообщество распалось в суде Обвиняемых по делу «игорного» ОПС приговорили к минимальным срокам В Татарстане фактически развалилось уголовное дело крупного ОПС, создавшего в регионе сеть подпольных казино с многомилионным доходом. По версии следствия, ему покровительствовали сотрудники администраций, полиции и известный местный оппозиционер, бывший депутат Сергей Еретнов. Однако суд снял ряд обвинений, признав недоказанным факт существования сообщества. В результате подсудимые получили минимальные сроки.
«Мы против Татарской АЭС» Антиядерная акция прошла без серьезной поддержки казанцев В Казани в пятницу в парке «Крылья Советов» состоялась акция против возобновления строительства атомной электростанции (АЭС) в Татарстане, которое предполагает план правительства РФ по развитию энергетики до 2030 года. Активисты Антиядерного общества республики и их единомышленники пришли на акцию в костюмах радиозащиты и с лозунгами «Татарская АЭС – источник смерти». Однако акция оказалась немногочисленной и привлекла внимание лишь некоторых отдыхающих в парке.
Рэмбо нашел помощника
во ФСИН
Вынесен приговор по делу о побеге похитителя людей В Кировской области вынесли приговор по делу о побеге из колонии казанского гангстера Игоря Музалевского по прозвищу Рэмбо. Он, в прошлом морской пехотинец, отбывает многолетний срок за создание в начале 2000-х годов преступной группы, занимавшейся похищениями и убийствами предпринимателей. Пособник заключенного, бывший сотрудник ФСИН Константин Гайнутдинов отделался условным лишением свободы. Сам Рэмбо получил наказание, которое практически не сказалось на сроке его отсидки.
Автодилер переоценил контракты Николаю Меньшикову вменили откаты от строителей автосалонов В Татарстане передано в суд уголовное дело топ-менеджера одного из крупнейших автодилеров — холдинга «Транстехсервис» — Николая Меньшикова. По версии следствия, он за вознаграждение содействовал строительным компаниям в получении контрактов на возведение автосалонов. Свою вину Николай Меньшиков полностью признал.
Депутатская прогулка Госсовет отчитался о посещаемости своих заседаний за первое полугодие Несмотря на прежние заявления руководства Госсовета об усилении депутатской дисциплины, парламентарии Татарстана продолжают пропускать заседания. По итогам весенней сессии Госсовета, на этой неделе ушедшего на каникулы, самым злостным «прогульщиком» вновь стал Равиль Зиганшин, возглавляющий ПСО «Казань». За полгода он не был ни на одном заседании парламента и ни разу не участвовал в работе своего комитета. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин не исключил, что парламент может принять закон об отзыве депутатского мандата за прогулы – его готовы инициировать коммунисты. Однако председатель парламента надеется, что после каникул депутаты будут «более ответственно подходить к исполнению своих обязанностей».
Дело «Дальнего» дошло до полицейского начальника Ильгиза Ахметзянова будут судить за издевательства над студентами Возобновлено расследование дела бывшего начальника скандально известного казанского отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова. В то время как несколько сотрудников отдела были осуждены за систематические пытки задержанных, следствие по нему приостановили в связи с его болезнью. Господина Ахметзянова подозревают в том, что он участвовал в 2011 году в издевательствах над студентом Казанского федерального университета (КФУ). Свою вину он не признает.
ПСО "Казань" останется в Самаре Компания продолжит строить стадион к чемпионату мира 2018 года Претензии самарских властей к ПСО "Казань", генподрядчику строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, так и не привели к его замене. Предложение расторгнуть контракт с компанией не нашло однозначной поддержки в федеральном правительстве. В итоге местный застройщик — ЗАО "СК "Град"", которого самарский губернатор активно продвигал в качестве исполнителя заказа, теперь претендует на место субподрядчика.
Минтимер Шаймиев призывает пожертвовать спешкой Первый президент Татарстана просит сенаторов воздержаться от принятия "поправок Яровой" Экс-президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев резко раскритиковал принятый Госдумой антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой. Заявив, что он принят "в спешке и в угаре предвыборной борьбы", господин Шаймиев призвал Совет федерации "воздержаться от его одобрения". Он считает, что "из-за запрета миссионерской деятельности вне культовых сооружений вне закона окажутся обряды мусульман на дому". Госсовет Татарстана поручил сенаторам от республики предложить СФ отклонить пакет законов. Один из его авторов, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сказал "Ъ", что объяснил господину Шаймиеву, что в законе нет ограничения богослужений. Совет СФ рекомендовал вчера одобрить пакет.
«ИнноКам» и не снилось Правительство РФ согласилось отработать на Татарстане модель промышленного развития Федеральные власти дали «добро» амбициозному проекту Татарстана — «ИнноКам». В пятницу стало известно, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил концепцию и «дорожную карту» создания этого инновационно-производственного центра в республике. „Ъ“ ознакомился с выложенными на сайте правительства РФ документами и пришел к выводу, что под названием «ИнноКам» надо понимать целый регион с населением более 1 млн человек, где сосредоточены индустриальные гиганты вроде КамАЗа и «Нижнекамскнефтехима». По сути, Татарстан предоставляет эту территорию для отработки перспективной модели промышленного развития страны. И, конечно, не бескорыстно — в инфраструктуру «ИнноКама» будут вложены немалые деньги из федерально бюджета и Фонда национального благосостояния. Смету республика представит уже в ближайшие месяцы.
Липовыми полисами ОСАГО торговали по настоящей цене В Татарстане будут судить предполагаемых мошенников В Татарстане передано в суд уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС), одним из предполагаемых лидеров которого является бывший директор местного филиала страховой компании «Талисман» Альберт Васильев. По версии следствия, фигуранты поставили на поток продажу поддельных полисов ОСАГО, их жертвами стали 167 граждан.
Другие материалы
раздела Ъ-Казань Online