• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

пресс-релизы

В Татарстане состоялась клиентская конференция банка ВТБ 17 марта в Казани состоялась международная клиентская конференция банка ВТБ (ПАО) «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния». В юбилейной, десятой, конференции приняли участие более 400 руководителей и финансовых директоров предприятий Татарстана, а также эксперты, аналитики и представители местных органов власти. В работе конференции принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«АК БАРС» Банк усиливает защиту системы «АК БАРС Online» В системе дистанционного банковского обслуживания «АК БАРС Online 1 » от ПАО «АК БАРС» БАНК установлена повышенная система защиты – двухфакторная аутентификация. Данное нововведение представляет собой дополнительную защиту личного кабинета. Проходя процедуру двухфакторной аутентификации при входе в систему «АК БАРС Online», после привычного логина и пароля необходимо ввести одноразовый сеансовый ключ.

Подробно

Фото: Osman Orsal / Reuters

«Эти задержания связаны с политикой»

Задержанный в Турции россиянин рассказал “Ъ”, как его пытаются обвинить в связях с «Исламским государством»

Из изолятора временного содержания Антальи вышел Айдар Сулейманов — один из троих россиян, задержанных в Турции по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). С ним удалось связаться корреспонденту “Ъ”. В своем первом интервью Айдар Сулейманов рассказал подробности задержания и сообщил, что в настоящее время никаких обвинений ему не предъявлено.


— Айдар, где вы сейчас находитесь, что с вами происходит?

— Я переведен из СИЗО в депортационный центр. Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны. Так что я фактически под подпиской о невыезде, но не арестован. Может, конечно, правоохранительные органы пойдут на преступление и придумают все же какое-то обвинение для меня, но пока таких оснований нет.

— Как вас задерживали? Как я понимаю, это было за сутки до теракта в Стамбуле 12 января, когда погибли 10 человек?

— Пришли утром 11 января ко мне домой представители антитеррористических подразделений, попросили проехать с ними. Я взял зубную щетку и поехал в отдел. Там четыре часа происходила какая-то бумажная волокита. При задержании у меня изъяли телефон, фото с которого мне потом и показывали. Они нашли какое-то фото, на котором изображены подводные лодки разных стран. Спрашивали, что это такое, а я им объяснил, что это я собирал для себя, изучая доминирование турецкого ВМФ, к терроризму это отношения не имеет никакого, они были опубликованы в интернете после агрессивных заявлений РФ в адрес Турции. 13 января примерно в 8:30 меня и еще двоих задержанных отвели в камеру. По дороге выяснилось, что на моем телефоне обнаружилась аудиозапись, из-за которой прокурор решил перестраховаться и отдать дело судье.

— Что это за запись?

— Ее мне переслал знакомый по приложению WhatsApp. Это речь человека, который побывал в «Исламском государстве» (деятельность запрещена в РФ.— “Ъ”) и говорит, что там нет шариата, что там неправильный ислам, рассказывает, как там все на самом деле. Собственно, поэтому мне теперь и назначен надзор и подписка о невыезде — эта запись их чем-то напрягает, пытаются доказать мою причастность к ней. В камере перед выходом мы обратили внимание, что полицейские из антитеррора начали надевать новенькие кепки и жилетки с символикой ведомства. Стало ясно, что будут репортеры, их действительно было много на выходе.

— А как звучало обвинение в ваш адрес?

— Вот когда случился теракт, прокурор позвал меня к себе для дачи показаний. Примерно так звучала фабула: «Глава ИГ выпустил обращение о развязывании войны по всему миру, а вы обвиняетесь в логистической помощи». Как-то так. Но я противник ИГ, это можно понять и по моей переписке в социальных сетях. Я против агрессии России против мирного населения Сирии, как и против убийства любых мирных граждан.

— А почему вами вообще тут заинтересовалась полиция?

— В первый раз в 2014 году ко мне пришли по надуманному предлогу. Я тогда поехал в город Килис — там очень большая плантация оливок, но есть еще и пчеловоды. Я сам занимаюсь продажей меда здесь, поэтому хотел наладить контакт с местными пчеловодами. Со мной напросились трое знакомых из России, о чьих планах насчет Килиса я узнал только после того, как нас остановили полицейские и в их сумках нашли камуфляж и нож, еще какие-то вещи. Мне тогда ничего вменять не стали, но нас всех какое-то время подержали в отделе, а потом отпустили. Ребята эти, как выяснилось, правда хотели уехать в Сирию, даже меня звали. Месяцев через семь после той истории они все же уехали в Сирию, но я отказался ехать следом.

— Как вы оказались в Турции? В МИДе говорят, что в России у вас были проблемы с законом, что вы находитесь в розыске по линии Интерпола, но эти данные пока не удается подтвердить.

— Я жил в Татарстане, переехал в Турцию с семьей в июле 2013 года. До этого ограничений на выезд у меня не было, но ФСБ мне пыталась создать проблемы. В ислам я пришел в 2003 году, когда очень болел. Нашел в нем спасение. Но меня нельзя назвать радикалом, я ханафит (самая распространенная правовая школа в суннитском исламе.— “Ъ”). Насколько мне известно, недавно к моей матери приходили из ФСБ и говорили, что я ездил в Сирию, что мне дадут лет пять. Но никаких официальных обвинений мне никогда не предъявляли. Наличие большого количества мусульман в Татарстане стало напрягать органы. Думаю, мой круг общения смущал борцов с экстремизмом. В какой-то момент за нами стали следить машины без номеров, когда мы выходили с пятничных молитв. Некоторых верующих задерживали или сажали, обвиняя в крайних взглядах. На беседах сотрудники правоохранительных органов иногда сами с нами говорили о том, что нужно отказаться от школ и законов. «Зачем ты платишь налоги? Это мы, кяфиры, должны их платить вам, так ведь?» — они это говорили сами, пытаясь провоцировать товарищей на какие-то радикальные высказывания, на ненависть.

— В связи с чем вы приняли решение уехать, было что-то, что вас конкретно побудило оставить Россию?

— Проблем перед отъездом у меня не было. Просто не видел дальнейших перспектив тут. Поэтому продал все имущество, снялся всей семьей с прописки и уехал. Дождался, уже находясь в Турции, когда покупатели переведут деньги, и купил жилье в Анталии. Так тут и живу. Мне кажется, все эти задержания как-то связаны с политикой, с Татарстаном.

— Почему вам так кажется?

— Татарстан из последних сил держится за свой иммунитет, даже за слово «президент». Не говоря уже о том, что с Турцией он связан довольно тесно, чиновники республики высказывались ранее в том ключе, что из-за разногласий политиков портить отношения с Турцией неверно. Думаю, выходец из Татарстана, обвиненный в связях с ИГ в Турции, каким-то образом на руку нашему государству в решении каких-то вопросов.

— Вы были знакомы с другими задержанными — Русланом Хайбулловым и Камалудином Бабаевым?

— С Бабаевым познакомился в мечети. Сейчас дети в одну школу ходят. Хайбуллова знал еще по Татарстану, но не так чтобы очень близко — хоть и жили рядом, за всю жизнь виделись раз десять.

— Что с ними сейчас?

— Один из них в такой же депортационной тюрьме, вроде как его срок задержания — около недели, но тоже могут раньше отпустить. Второй ждет заседания суда в изоляторе.

Григорий Туманов


Ъ-Волга-Урал-Online от 15.01.2016, 16:24

наглядно

„Ъ“-Казань Оnline Приложения Реклама Подписка Контакты В лучших местах Казани

анонсы

Тематические проекты
2015 — 2016
Цветные тематические проекты казанской редакции газеты «Коммерсантъ»

информация

Вакансия редактора сайта В редакции газеты «Коммерсантъ» в Казани открыта вакансия редактора сайта. Резюме направлять по адресу: editor@kazan.kommersant.ru

только на сайте

Липовыми полисами ОСАГО торговали по настоящей цене В Татарстане будут судить предполагаемых мошенников В Татарстане передано в суд уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС), одним из предполагаемых лидеров которого является бывший директор местного филиала страховой компании «Талисман» Альберт Васильев. По версии следствия, фигуранты поставили на поток продажу поддельных полисов ОСАГО, их жертвами стали 167 граждан.
На пороховом заводе полыхнуло от растворителя В Казани при пожаре пострадали четыре человека На Казанском пороховом заводе, одном из старейших оборонных предприятий России, произошел пожар, в результате которого пострадали четыре человека. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Подобные инциденты происходят на предприятии почти ежегодно, наиболее серьезный случился в 2008 году, когда в результате взрыва погибли семь человек. На заводе уверяют, что постоянно совершенствуют меры безопасности.
Казань: самый инновационный миллионник России Наш репортаж из столицы Татарстана Два десятка забитых до отказа бизнес-центров и технопарков, единственный в стране высокотехнологичный город-спутник, автоинформаторы в автобусах, вещающие на трех языках, и самая высокая концентрация айтишников. Делать бизнес в Казани лучше, имея доверительные отношения с властью, но власть, нужно отдать ей должное, сейчас проявляет редкую готовность к отношениям с бизнесом.
Запись инноватора вошла в уголовное дело Главу татарстанского Союза молодых лидеров инноваций заподозрили в оправдании терроризма В Татарстане попал под уголовное преследование глава регионального Союза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов. Его заподозрили в публичном оправдании терроризма. Поводом стала размещенная предпринимателем в соцсетях запись, в которой он одобрил недавний расстрел посетителей американского гей-клуба.
Суд отдал должное В Татарстане приговорили вымогавших у полицейского 100 тысяч рублей коллекторов В Татарстане вступил в силу приговор по уголовному делу о вымогательстве коллекторами денег у сотрудника ОВД Чистопольского района республики. Виновными признаны подполковник полиции в отставке Игорь Шабаев и его знакомый Вильсур Гильфанов. От длительных сроков колонии обоих спасло раскаяние — суд назначил им условное наказание.
«Важно не само наличие квадратных метров, а то, как ими удается распорядиться» Игорь Шувалов убедился в актуальности строительства малогабаритных квартир Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел сегодня в Казани совещание по жилищному строительству. Накануне он лично убедился в актуальности возведения комфортного малогабаритного жилья — в столице Татарстана ему показали квартиру размером 20 кв. м. На совещании Игорь Шувалов заявил, что сотрудники государственных учреждений, являющихся правообладателями земельных участков, должны иметь право строить либо приобретать жилье на этих участках по себестоимости.
Верховный суд Татарстана не поверил эффекту Допплера Дело об отмененном штрафе с автоматической камеры будет пересмотрено Верховный суд Татарстана вернул на повторное рассмотрение дело ученого-физика из Казани Юрия Горюнова, который через суд сумел отменить штраф ГИБДД за превышение скорости. Нарушение было зафиксировано передвижным радаром «Крис-П». Господину Горюнову и его юристу удалось доказать не только то, что показания прибора были в тот момент некорректны, но и что сам по себе прибор не является автоматическим средством фиксации нарушений. Однако по просьбе ГИБДД данное решение суда отменили.
В Казани не признали исламскую столицу Рустам Минниханов провел заседании группы «Россия – исламский мир» В Казани второй раз за месяц проходит крупнейшее международное мероприятие с участием экспертов и политиков мусульманского мира. На прошлой неделе в татарстанской столице прошел KazanSummit, посвященный развитию исламского бизнеса в России.
Строитель хотел помолиться за свою жертву В Казани бизнесмен признался в убийстве бывшего компаньона В Казани суд арестовал местного бизнесмена Станислава Перцева, подозреваемого в убийстве своего бывшего компаньона по строительному бизнесу Вячеслава Липатова. По данным следствия, злоумышленник расстрелял его из пистолета посреди бела дня в подъезде дома, после чего поехал в церковь ставить свечку за упокой души своей жертвы. Вину господин Перцев полностью признал.
Сын бизнесмена приговорен к лечению Обвиняемого в убийстве матери признали невменяемым В Татарстане суд вынес решение по делу сына совладельца сети магазинов одежды Modis Игоря Сосина — Егора. По данным следствия, молодой человек в прошлом году в казанском отеле убил свою мать. По результатам экспертиз СКР заявил о невменяемости обвиняемого. В результате суд отправил Сосина-младшего на принудительное лечение.
Другие материалы
раздела Ъ-Казань Online