«Политическое давление тянет школу назад»

Герман Греф назвал главную проблему российской экономики

Экономические сложности России кроются в проблемах с образованием. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме. По его мнению, необходимо провести радикальные реформы в детских садах, в школах и в университетах. Греф отметил, что в России до сих пор воспроизводится старая советская «абсолютно негодная» система образования. Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский побеседовал с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— На ваш взгляд, насколько корректно связывать проблемы в образовании с экономикой, действительно ли из-за пробелов в обучении, из-за проблем в детских садах и школах Россия проигрывает конкуренцию в экономике?

— Отчасти это так. Другое дело, что, при всем уважении к Герману Оскаровичу Грефу и тому, что он делает, в частности в образовании, — у него замечательная есть программа «Учитель для России», — такая оценка немножечко половинчатая. Потому что на самом деле за последние 15 лет Россия очень сильно продвинулась в институциональном плане в сфере образования: закон об образовании, стандарты образовательные, инновационные сети созданы, сеть федеральных инновационных площадок, которые поддерживает министерство. То есть созданы такие условия, и есть очаги современного прорывного образования.

Другое дело, что практика и политическое, и другое давление на школу таково, что это тянет школу назад. Сама по себе образовательная ситуация стремится развиваться, но то, что вокруг образования творится, я приведу несколько примеров. Инициатива депутата Яровой про единые учебники породила целую армию кликуш, которые поднялись за то, чтобы российская школа стала советской обратно, то есть она была самой замечательной, и никакого отпора этим инициативам нет.

На последнем госсовете мы слышали призывы к тому, чтобы брать пример в образовании с Ленина и Сталина, мы слышим о том, что вариативность — это чуть ли не преступление, мы слышим о том, что индивидуализм — это чуждое нам явление и так далее, и так далее. Огромное количество околообразовательных импульсов, факторов, которые тянут школу назад.

Поэтому мне кажется, что сейчас лозунг дня — не упрекать образование в том, что оно несовременное, а создавать эффективные условия для реализации тех же институциональных возможностей, которые приняты и правительством, и парламентом. Но на практике мы видим, что у школы нет самостоятельности, что инновационные движения, процессы не поддерживаются в той мере, в которой есть. Есть огромное количество факторов, которые практически вопреки институциональным условиям заставляют школу двигаться назад.

— Греф заявил, что мы напихиваем в детей огромное количество ненужных знаний, и это и есть советский подход. В американских школах, насколько я знаю, в средних классах даже нет ни физики, ни химии, там есть предмет «Наука», и детей просто обучают жить в обществе, дают какие-то основные знания, предполагая, что логарифмы, сложные формулы им не понадобятся в жизни. А если они захотят этим заниматься, то они потом займутся в высших образовательных учреждениях. Ваша точка зрения на этот счет?

— Современные инновационные российские школы, лучшие школы, ушли далеко вперед, и уже никакого следа от этой конструкции — запихивать в ребенка как можно больше знаний. Есть закон, есть стандарты, которые ориентируют школы на совершенно другие результаты — на развитие инициативы, ответственности, на ориентацию в информационном пространстве и так далее, и так далее. Поэтому это сравнение не совсем корректно: лучшие образцы российской школы уже далеко не те, которые были в Советском Союзе. Но не создана устойчивая система, фактически только в Москве создана устойчивая система достижения современных результатов, они утверждены и в законе, и в стандартах.

Ориентиры эти есть, то есть я бы рекомендовал и Грефу, и уважаемому мной Кудрину, и другим единомышленникам в этом плане бороться не за новые реформы и за новые декларации, а за то, чтобы работали те институты в образовательной политике, которые приняты на государственном уровне, которые есть, но которые в практическом применении, в практической реализации не работают из-за сильного околообразовательного давления — фискального, политического отчасти и так далее. Причем это не на уровне государственной политики, а на уровне каких-то частных политических инициатив.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...