• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Убийство Бориса Немцова приписали покойнику

Фигурант дела предложил новую версию преступления

Вчера обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев неожиданно сделал совершенно новое для следствия заявление — пятерых фигурантов расследования втемную использовал для подготовки преступления их приятель Беслан Шаванов. Он якобы застрелил политика втайне от остальных, а когда его попытались задержать — покончил с собой. По мнению адвоката потерпевшей стороны Вадима Прохорова, попытка свалить убийство "на покойника" не повлияет на ход следствия, однако представители обвиняемых обещают доказать новую версию.


Свое заявление предполагаемый пособник киллера Губашев, как пояснил его адвокат Муса Хадисов, сделал вчера при предъявлении ему окончательного варианта обвинения. Согласно словам обвиняемого, вечером 27 февраля прошлого года он действительно подвозил своих приятелей Заура Дадаева и Беслана Шаванова в центр Москвы, на автопарковку, расположенную между Красной площадью и Большим Москворецким мостом. Однако, утверждает теперь Губашев, об истинной цели этой поездки знал только один Шаванов, позвавший остальных с собой просто за компанию.

На парковке Шаванов якобы вышел, попросив приятелей подождать его. Сам же он застрелил Бориса Немцова, гулявшего по Большому Москворецкому мосту вместе со своей спутницей, вернулся в поджидавший его ZAZ Chance и только тогда сообщил о совершенном им преступлении. Известие об убийстве политика, по словам Губашева, стало полной неожиданностью и для него, и для Заура Дадаева, которого СКР считает убийцей.

Отметим, что за время расследования Анзор Губашев меняет свои показания уже третий раз. Весной прошлого года, сразу после задержания, он сообщил следствию, что задумал, спланировал и реализовал убийство политика вместе со своими приятелями Дадаевым и Шавановым. Стрелял же в господина Немцова, согласно первой версии Губашева, Заур Дадаев.

Позже, посоветовавшись с опытнейшим адвокатом Мусой Хадисовым, которого наняли для него родственники, он от признаний отказался (так же поступил и признавшийся сразу после задержания предполагаемый киллер Заур Дадаев). Губашев заявил, что якобы дал признательные показания в обмен на освобождение своего брата Шадида Губашева, проходящего по делу в качестве соучастника убийства. Теперь Губашев назвал убийцей бывшего бойца чеченского полка внутренних войск МВД РФ "Северный" Беслана Шаванова. Он, напомним, подорвал себя гранатой при попытке его задержать.

Адвокат дочери убитого Бориса Немцова Вадим Прохоров считает, что очередная высказанная Губашевым версия никак не повлияет на ход следствия. Тем более что предположение о киллере Шаванове не подтверждено ничем, кроме слов одного из фигурантов дела. "Переписывать все 40 с лишним томов уголовного дела на завершающей стадии расследования никто не станет,— сказал "Ъ" господин Прохоров.— А то, что Губашев признал факт своего присутствия на месте преступления, на мой взгляд, станет аргументом в пользу обвинения на судебном процессе".

Представители обвиняемых, в свою очередь, считают, что изложенные сведения следствию придется проверять, поскольку вчерашнее заявление фигуранта лишь обозначило стратегическую линию, которой будут придерживаться на судебном процессе все пятеро обвиняемых и их защитники. Эту позицию защита будет намерена убедительно доказать в суде с помощью уже добытых ею доказательств и показаний свидетелей. По мнению близкого к обвиняемым источника "Ъ", покойный Шаванов был организатором и исполнителем убийства в одном лице. Остальные пятеро помогали ему — подвозили, предоставляли жилье и телефоны, покупали авиабилеты и т. п., однако делали все это, не зная об истинных намерениях приятеля. Заказ же на оппозиционера, по мнению обвиняемых, поступил с Украины. Незадолго до убийства Беслан Шаванов, по данным его приятелей, выезжал в эту страну с не совсем понятной целью, был задержан там представителями СБУ и завербован. Перед возвращением на родину он якобы получил задание дестабилизировать обстановку в России, убив известного политика-оппозиционера, а помогала убийце заранее внедренная в близкое окружение Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая.

Сергей Машкин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение