• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Osman Orsal / Reuters

Задержанным в Турции гражданам РФ уточняют биографию

Защита отрицает их связи с ИГ

Сегодня стали известны новые подробности дела троих россиян, задержанных в Турции по подозрению в причастности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ). По данным МИД РФ, один из задержанных, Айдар Сулейманов, ранее был обвинен на родине в экстремизме и объявлен в международный розыск в связи с тем, что занимался вербовкой людей для ИГ. Сам он опроверг “Ъ” эту информацию, заверив, что не имеет отношения к террористическим группировкам и был задержан по другому поводу. Адвокат задержанных россиян Нурали Цитил в разговоре с “Ъ” назвал происшедшее «происками спецслужб» РФ.


Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, один из задержанных — выходец из Татарстана Айдар Сулейманов 1984 года рождения. По словам дипломата, россиянин выехал из страны еще в 2013 году, а в прошлом году он был заочно объявлен сперва в федеральный, а затем в международный розыск Интерпола по заявке со стороны России — «в связи с вовлеченностью в деятельность запрещенной в РФ группировки ИГИЛ (другое название “Исламского государства”.— “Ъ”), а также в вербовке для этой организации». По данным “Ъ”, двое других задержанных — земляк Сулейманова Руслан Хайбуллов и выходец из Дагестана Камалудин Бабаев.

Напомним, скандал вокруг задержания россиян начался после теракта в центре Стамбула у площади Султанахмет 12 января. Впрочем, граждан РФ задержали еще накануне — 11 января — в ходе антитеррористической операции, проводившейся силовиками в нескольких городах Турции.

«О связях Айдара Сулейманова с ИГИЛ было хорошо известно всем взаимодействующим по линии Интерпола странам, включая Турцию,— отметила Мария Захарова.— Это тот самый случай, когда обвиненные в террористической деятельности в России экстремисты весьма вольготно чувствуют себя на территории ряда зарубежных государств».

Впрочем, в открытой базе Интерпола по состоянию на вчерашний день Айдар Сулейманов среди находящихся в международном розыске не числился. МВД Татарстана информацию по поводу задержания россиян не подтверждает. Источник в региональных правоохранительных органах Татарстана в беседе с “Ъ” сказал, что полицейское ведомство не инициировало розыск Сулейманова и претензий к нему не имеет. По его данным, им могут заниматься сотрудники ФСБ.

Сам Айдар Сулейманов в беседе с “Ъ” заявил, что не имеет отношения к террористам и был первоначально задержан «по другому поводу». Ранее в интернете был распространен видеоролик информагентства Dogan, на котором видно, как полицейские в присутствии журналистов выводят из дома и сажают в автомобили троих мужчин (предположительно россиян).

Адвокат задержанных Нурали Цитил отказался комментировать “Ъ” дело, но назвал происшедшее «происками российских спецслужб». А один из знакомых троих мужчин, попросивший не называть его имя, заверил “Ъ”: «Ни Сулейманов, ни другие задержанные никогда не говорили о проблемах в России, да и в симпатиях к ИГ их было трудно заподозрить». По словам собеседника “Ъ”, задержанные в Анталье граждане РФ жили в Турции по меньшей мере три года, у всех были семьи и недвижимость в собственности.

Собеседник “Ъ” рассказал, что Айдар Сулейманов занимался бизнесом (торговал медом), а Руслан Хайбуллов «много лет назад уехал из Татарстана за границу учиться». «У нас он ни в чем не подозревался и не подозревается. По крайней мере у полиции к нему претензий нет»,— сообщил собеседник “Ъ” в правоохранительных органах Татарстана. Как рассказал собеседник “Ъ” в Стамбуле, знакомый с задержанными, Хайбуллов с Сулеймановым пока остаются в депортационном центре, куда их поместили после беседы с прокурором и откуда их, вероятно, могут отпустить через 48 часов без предъявления обвинения.

«А дагестанцу (Камалудину Бабаеву.— “Ъ”) продлили арест, так как обнаружилось фото, на котором он держит оружие — вроде с охоты, но решено его придержать»,— рассказал собеседник “Ъ”. По его словам, на выходца из Дагестана с российской стороны передано досье, в котором может сообщаться о его отношении к бандформированиям.

По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах Дагестана, 33-летний Камалудин Бабаев является выходцем из Южного Дагестана, в последнее время проживал в Махачкале и посещал мечеть на улице Котрова, которая до последнего времени считалась главной мечетью сторонников салафитского направления в исламе.

Как подчеркивают в МИД РФ, задержанные отказались идти на контакт с консульством РФ, однако российские дипломатические собеседники “Ъ” в Турции пообещали следить за судьбой сограждан и добиваться встречи с ними.

Григорий Туманов, Галина Дудина; Андрей Смирнов, Казань; Юлия Рыбина, Махачкала


"Коммерсантъ" от 14.01.2016, 23:08

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение