• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Роснефть" загрузит "Нефтетранссервис"

На пять лет за 120 млрд рублей

"Нефтетранссервис" (НТС) в течение пяти лет перевезт 50,7 млн тонн нефтеналивных грузов "Роснефти" в целом почти за 120 млрд руб. В условиях падающего рынка нефти и снижения доходов операторов долгосрочные контракты позволяют обеим компаниям хеджировать риски: "Роснефть" сэкономит на транспортных издержках, а НТС получит долгосрочную гарантию рублевых поступлений и загрузки почти половины парка цистерн.


"Роснефть" заключила с "Нефтетранссервисом" пятилетний контракт на транспортировку 50,7 млн тонн как внутрироссийских, так и экспортных нефтеналивных грузов. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Стоимость контракта составляет 119,4 млрд руб. Это продолжение предшествующих, двухлетних контрактов также с НТС; как пояснил "Ъ" источник на рынке, направления, на которых НТС заключил новый контракт, компания обслуживает давно, часть — еще со времен ТНК-BP (поглощена "Роснефтью" в 2013 году). Представитель "Роснефти" сообщил "Ъ", что решение в пользу НТС "было принято по итогам анализа эффективности их предложения и оценки рынка железнодорожных перевозок", а долгосрочный контракт "среди прочего нивелирует потенциальные рыночные и макроэкономические негативные тренды".

Как отмечает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, по сравнению с предыдущим, двухлетним контрактом (также с НТС) удельная стоимость транспортировки на тонну выросла в общей сложности на 7%, но этот рост связан с увеличением стоимости порожнего пробега. При этом вагонная составляющая упала приблизительно на 10%, то есть оператор пошел на существенные уступки по своей марже. Всего из 18,2 тыс. цистерн НТС в рамках этого контракта будет задействовано около 8 тыс. штук, в летний сезон в зависимости от навигации это количество может снижаться до 6 тыс. штук.

НТС занимается перевозкой нефтяной и металлургической продукции, угля и стройматериалов. В управлении НТС находятся более 56 тыс. вагонов, в том числе 35,6 тыс. полувагонов. 65,7% компании принадлежат Вячеславу и Вадиму Аминовым, 22,5% — Алексею Лихтенфельду, 10% — Александру Курту.

Долгосрочные соглашения на железнодорожном рынке встречаются, но пятилетние — не так уж часто. Они есть, в частности, у "СГ-Транса" (занимается транспортировкой сжиженных углеводородов): в компании поясняют, что она располагает рядом транспортно-логистических контрактов сроком действия до десяти лет. В "СГ-Трансе" отмечают, что постоянно работают над расширением их перечня. Как пояснили "Ъ" в Первой грузовой компании Владимира Лисина, у оператора нет пятилетних контрактов, однако компания стремится к этому. Совладелец НТС Алексей Лихтенфельд отмечает, что заключение долгосрочных контрактов позволяет планировать работу как грузовладельцу, так и оператору, что важно в условиях нестабильности на рынках.

По мнению Михаила Бурмистрова, заключив долгосрочный контракт, НТС и "Роснефть" поступили рационально. Поскольку ставки фиксируются в рублях, у "Роснефти" возникнет экономия затрат на транспортировку в долларовом выражении, когда начнется цикл роста цен на нефть. НТС же получит стабильные рублевые поступления и гарантии работы парка.

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Козлов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение