"Есть что предложить"

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка рассказал Алексею Ефимову, почему программу развития Дальнего Востока везут в Давос

Новость о том, что российскую делегацию в Давосе возглавит вице-премьер правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, для многих экспертов стала сюрпризом. Что связало Дальний Восток и форум в Альпах, "Огонек" выяснял у главы Минвостокразвития России Александра Галушки.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— У российского участия в Давосе сложился особый формат: презентация некоего вектора, на который делает ставку Москва в экономической политике. В январе 2016-го этот вектор, если судить по назначению главы делегации, не только экономический, но и географический тоже — Россия представляет мировому форуму деловой элиты программу развития Дальнего Востока. Нельзя не вспомнить: осенью во Владивостоке проходил первый Восточный экономический форум, на котором уже были представлены проекты развития региона. А тут — Давос. Нам просто нечего больше предложить?

— Наоборот, есть что предложить. Восточный экономический форум прошел заинтересованно и результативно. Мы встретили действенный интерес со стороны и российского, и зарубежного бизнеса к тем экономическим условиям, которые созданы сегодня на Дальнем Востоке. В том числе в контексте интеграции с экономиками стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Подписано соглашений на общую сумму 1,8 трлн рублей. Кстати, многие участники давосского форума приняли участие в Восточном экономическом форуме, и у нас запланированы встречи, что называется, в развитие деловых отношений.

— Если говорить о Дальнем Востоке как бизнес-проекте: что входит в российский "презентационный пакет"?

— Наше предложение включает конкретный набор мер, максимальным образом направленных на снижение рисков и обеспечение хорошей доходности инвестиций. На Дальнем Востоке мы готовы предоставить инвестору: взаимодействие через "одно окно", быстрые сроки прохождения административных процедур, включая получение разрешительной документации. При этом любая проверка предприятия контрольными органами проводится только с согласия Минвостокразвития России. А если возникнет спор с контролирующими органами, интересы инвестора — российского, индийского, корейского, любого — в суде может защищать государственная Корпорация развития Дальнего Востока — компания со 100-процентным участием правительства России.

Далее. Предоставляется режим свободной таможенной зоны: не взимаются ввозные и вывозные таможенные пошлины, таможенные процедуры — быстрые и удобные.

Первые пять лет реализации инвестпроекта не платятся налоги на прибыль, имущество, землю. Первые десять лет страховые взносы на фонд оплаты труда снижаются с 30% до 7,6%.

Не взимается НДС за импорт для переработки. До 60% — скидки за пользование землей и обеспечение инфраструктурой.

И, наконец, возможность софинансирования инвестпроекта суверенным Фондом развития Дальнего Востока на длительный срок под 10,5% годовых в рублях.

Все, что я перечислил, это действующие нормы российского законодательства, принятые в 2015 году.

— В период пиковых значений мирового кризиса конкуренция предложений инвесторам чрезвычайно остра. С кем нам предстоит "тягаться", в чем наши преимущества? Остаются ли "слабые звенья"?

— Предложенные условия инвестирования и ведения бизнеса конкурентоспособны на глобальном уровне. Все меры базируются на лучших международных практиках построения особых экономических зон. Если говорить об азиатском регионе, у современного международного инвестора широкий выбор, где вкладывать деньги. Особые экономические зоны в той или иной форме есть в Китае, в Корее, в Японии, в других странах. Базовые условия, созданные на российских дальневосточных территориях опережающего развития, конкурентны по сравнению с условиями других ОЭЗ по налоговому бремени, по стоимости электроэнергии, газа и воды, по срокам получения разрешительной документации и подключения к электросети. Но самое главное — наш Дальний Восток совершенно уникален в плане богатства природного потенциала и транспортно-логистического удобства для реализации самого широкого спектра инвестиционных проектов.

Слабые звенья есть. Бывает, мы сталкиваемся с определенным недоверием со стороны инвесторов. И действительно — ведь мы только начали. Новые механизмы экономического развития Дальнего Востока заработали в 2015 году, первые заявки на территории опережающего развития мы стали получать с августа. По состоянию на конец года новые механизмы развития Дальнего Востока дают свыше 988,51 млрд рублей инвестиций в экономику, почти триллион рублей, и это только за первый год работы. Из них 913,7 млрд — частные средства, и 74,8 млрд — бюджетные, то есть соотношение составляет 12 рублей частных инвестиций к 1 бюджетному рублю.

— На чей отклик мы рассчитываем и кто нам интересен в первую очередь: партнер в освоении сырьевых месторождений, отраслевой инвестор, арендатор таможенных площадей или резидент технопарков? Можно ли расставить приоритеты в наших ожиданиях?

— Суть наших приоритетов утверждена правительством в методике отбора инвестиционных проектов. Те проекты, которые дают больше добавленной стоимости, больше налогов, больше частных инвестиций на 1 рубль бюджетных средств, те и имеют более высокий приоритет. Потому что чем больше добавленной стоимости, тем выше уровень технологий. Если проект связан с ресурсами, то тем выше степень переработки ресурсов. Опять же, чем выше добавленная стоимость, тем более высокопроизводительные (а потому и более высокооплачиваемые) рабочие места.

Больше налогов — очевидно больше возможностей финансировать социальную сферу, повышать качество жизни населения. Поэтому для нас приоритеты это чисто экономическая математика, которая выражает ясный государственный интерес к развитию Дальнего Востока, понятный каждому человеку.

Беседовал Алексей Ефимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...