Нефть заморозили на $380 млрд

Падение цен вызвало остановку десятков нефтяных проектов по всему миру

По подсчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, из-за снижения цен на нефть компании массово сворачивают реализацию новых проектов по добыче. Общий объем замороженных инвестиций эксперты оценивают в $380 млрд, а объем недобытой нефти и газа — в 27 млрд баррелей.

Фото: Raheb Homavandi/Files, Reuters

Аналитики Wood Mackenzie проанализировали объявления компаний о приостановке новых или текущих проектов по добыче нефти. В общей сложности с 2014 года было объявлено о приостановке 68 проектов по всему миру, только за вторую половину 2015 года — 22 проектов. Эксперты отмечают, что больше всего страдают проекты по глубоководной добыче — на них пришлась примерно половина замороженных проектов.

По словам директора аналитической службы Wood Mackenzie Энгуса Роджера, «падение цен на нефть оказало жестокое влияние на планы компаний. То, что фрагментарно началось в конце 2014 года, вскоре стало самой настоящей тенденцией по сокращению затрат на разработку и развитие проектов. Рухнувшие цены и снизившиеся бюджеты заставили компании пересматривать и откладывать свои окончательные инвестиционные решения».

Как известно, заморозка нефтяных проектов уже привела к многотысячным сокращениям рабочей силы в отрасли. Накануне об очередных увольнениях объявила британская компания ВР. Как отмечается в заявлении компании, сокращения затронут рабочие места в сфере разведки и добычи в таких регионах, как Ангола, Азербайджан, а также в Мексиканском заливе и Северном море. Всего будет сокращено около 4 тыс. из 24 тыс. рабочих мест в этом подразделении. Сокращения будут проводиться в течение двух лет до декабря 2017 года.

Wood Mackenzie также подсчитала, что заморозка нефтяных проектов привела к тому, что общий объем недобытой в итоге нефти составил 27 млрд баррелей, или 2,9 млн баррелей в день. При этом цена, при которой замороженные новые проекты были бы рентабельны, в среднем составляет $62 за баррель.

Евгений Хвостик


Дешевая нефть даже хуже дорогой

Более быстрый, чем ожидалось ранее, экономический рост в США и ЕС не компенсирует для мирового ВВП главного события в мировой экономики — приостановки развития почти всех крупных развивающихся рынков, в первую очередь Китая. Такова основная мысль нового доклада Всемирного банка, представленного 6 января в Вашингтоне. Дешевая нефть, которая раньше считалась мотором развития новых экономик, на этот раз рассматривается ВБ как источник риска для российской и мировой финансовых систем.Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...