«Те, кто получает образование у нас, стараются сразу же найти работу»

Госпрограмма финансирования обучения за границей не заинтересовала российских студентов

Студенты не хотят участвовать в «Глобальном образовании». В 2016 году срок реализации программы Минобрнауки истекает, однако она так и не набрала необходимое число участников. По словам замминистра образования Александра Климова, за счет государства планировалось отправить на учебу в иностранные университеты около 700 человек. Однако за три года желание поучаствовать в программе изъявили всего 120 студентов. Очевидно, что условия программы «Глобальное образование» отпугивают выпускников вузов, считает член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.

Фото: Тимофей Изотов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Можно выдвинуть такие условия, что люди будут не согласны принять. Поэтому просто утверждать, что нет желающих, — достаточно непонятно. Отучился, скажем, в Сорбонне — вернулся обратно. В каком качестве? Где ему предстоит работать в России? Насколько будет учтено его мнение и пожелания на этот счет? Или, например — пожалуйста, мы тебя отправляем учиться в Кембридж, но потом 10 лет, будь любезен, в Усть-Печорском районе отработай на той должности, на которую мы тебя отправим», — пояснил Перлов.

Программа включает в себя пять направлений обучения: медицина, наука, образование, инженерия и управление в социальной сфере. Денежный лимит на одного участника — почти 3 млн руб. в год. Сумма покрывает образовательный процесс и сопутствующие расходы. Обязательным условием является трудоустройство обладателя гранта на родине. В списке потенциальных работодателей — более 500 компаний. Однако российским студентам удобнее посещать дополнительно кратковременные летние курсы, пояснила Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

«Пул сформирован ведущими корпорациями с государственным участием — "Росатомом", "Роснано". Но те ребята, которые получают образование, в частности, бакалаврское, у нас, стараются здесь сразу же найти работу и уже даже на магистерских программах совмещать работу и образование. Вырвать себя на два года — перерыв оказывается менее привлекательным, чем возможность учиться здесь и на какие-то гораздо более короткие программы находить собственные средства», — отметила Абанкина.

Организаторам программы стоит ее усовершенствовать, предварительно изучив интересы и настроения в студенческой среде, считает зав отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский.

«Здесь надо разбираться детальнее. Я бы начал именно с системы мотивации. Почему наши молодые люди, выпускники школ, хотят получать высшее образование? Что это за высшее образование? Насколько это высшее образование реально востребовано в нашей экономике, в госуправлении? Соответственно, ориентировать образование. После того, как это будет все зафиксировано, можно будет уже подумать, какой должна быть программа "Глобальное образование"», — объяснил Римский.

Чаще всего в качестве страны обучения участники программы выбирали Великобританию. Наиболее популярными странами для получения также оказались Австралия, США и Германия. Оператор «Глобального обучения» — Московская школа управления «Сколково».

Ольга Соркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...