• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Казахстан проверяют на лояльность экономикой

Депутаты попросили досрочные парламентские выборы

Члены нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой досрочно прекратить их полномочия и провести в стране внеочередные парламентские выборы. В администрации главы государства рассказали, что он примет решение "лишь после тщательного анализа вопроса". Эксперты, впрочем, уверены, что досрочные выборы состоятся, и объясняют это желанием властей отвлечь население страны от усугубляющихся экономических проблем. Выборы, по данным "Ъ", могут состояться 13 марта.


За обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой провести досрочные выборы высказались все 103 депутата, присутствовавшие на вчерашнем заседании. Пресс-секретарь президента Даурен Абаев отметил, что Нурсултан Назарбаев примет решение после "тщательного анализа", "взвесив все за и против, учитывая при этом общественные настроения и ситуацию в стране". Вместе с тем, по данным источников "Ъ" в администрации президента, соответствующий указ президента будет подписан уже в эту пятницу. Досрочные выборы же, по данным "Ъ", планируется назначить на 13 марта.

"В истории страны парламент не доживает до конца срока уже в пятый раз. И политическая риторика, по сути, всегда была почти одинаковая: депутаты призывали к самоликвидации, говоря, что не хотят быть тормозом на пути экономического и политического развития страны",— напомнил "Ъ" казахстанский политолог, руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев. В обнародованном вчера обращении депутатов действительно говорилось: "Нынешний Мажилис (нижняя палата парламента.— "Ъ") выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу реализации "Плана нации" (программа развития страны, состоящая из ста шагов.— "Ъ"). Парламентом принято около 80 законов. По каждой из пяти институциональных реформ президента выработаны "дорожные карты" по их реализации. И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны и практическая реализация по всем направлениям президентских реформ, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей". По словам авторов обращения, досрочные выборы также нужны для того, чтобы "незамедлительно приступить к реализации новых реформ" и "эффективно воплотить в жизнь антикризисные меры".

Для политической элиты Казахстана и экспертного сообщества произошедшее не стало сенсацией. Кулуарные разговоры о досрочных выборах ходили с осени прошлого года. "С августа прошлого года, когда национальная валюта Казахстана ушла в свободное плавание, в стране экономическая тема вышла на первый план: в многочисленных дискуссиях на разных уровнях обсуждались дальнейшие перспективы жизни казахстанцев в условиях девальвации, падения цен на нефть и ряд других экспортных продуктов, возможного витка инфляции. Людей вопросы наполнения своего кармана стали заботить по максимуму,— отмечает Эдуард Полетаев.— Власть это учитывает. И сейчас, чтобы обстановка не была слишком нервной, а относительно предсказуемой, с оттенками оптимизма, лучше направить экономические заботы в политическое русло".

"Это уже традиция: когда с хлебом в Казахстане появляются проблемы, народу предлагают зрелища,— пояснил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.— Обращение действующих депутатов к власти с просьбой их распустить звучало, например, летом 2007 года, когда еще до начала мирового экономического кризиса серьезный кризис начался в Казахстане. Стал лопаться пузырь на рынке недвижимости, начались неприятные тенденции на мировых сырьевых рынках. Сейчас ситуация повторяется".

По словам эксперта, на новых выборах правящей партии "Нур Отан" ничто не угрожает, но две другие парламентские силы — "Ак Жол" и коммунисты — могут не пройти. "Есть множество оценок по поводу возможности появления новых партий-спойлеров для партии власти",— заявил Андрей Грозин, тем самым дав понять, что ожидать появления в парламенте Казахстана независимых политиков по-прежнему не стоит.

Александр Константинов, Астана; Павел Тарасенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение