• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УФСИН России по Республике Коми

Начальнику УФСИН Коми вменили 50 км дороги

Генерала Александра Протопопова заподозрили в растрате

В Москве задержан начальник управления ФСИН России по Коми генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов. СКР инкриминирует ему растрату 6 млн руб.— по версии следствия, генерал и его сообщники демонтировали около 50 км федеральной автомобильной дороги, находившейся в ведении ФСИН, а бетонные плиты продали. Сами фигуранты настаивают, что дорога федеральной собственностью не являлась, а вырученные за плиты деньги, по их словам, были направлены в бюджет одной из местных колоний.


Генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов был задержан в Москве сотрудниками ФСБ. По месту его работы и жительства чекисты вместе со следователями провели обыски. Следственное управление СКР по Коми инкриминирует господину Протопопову растрату вверенного государственного имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

«Доказательства причастности Протопопова к совершению указанного преступления собраны в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН России по Республике Коми Валерия Иванова, начальника колонии-поселения №34 УФСИН России по Республике Коми Романа Коржова, обвиняемых в совершении аналогичного преступления, а также представителя ООО “Эстет” Рамала Джаббарлы, обвиняемого в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ),— сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин.— Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры».

Как установило в свое время надзорное ведомство, «в ведении ГУП “Учреждение М-222/6” УФСИН по Коми длительное время находилось федеральное имущество “автодорога с железобетонным покрытием” в районе поселка Вожский Удорского района. Дорога была закреплена за ФСИН на праве хозяйственного ведения. После банкротства ГУП, говорится в материалах проверки, вопреки ст. 11 закона РФ от 21.07.1993 №5473-1 “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”, необходимые меры к обеспечению сохранности федерального имущества не приняты». Вместо этого, по версии следствия, с ведома и согласия Валерия Иванова и Романа Коржова железобетонные плиты, из которых была сложена дорога, были демонтированы ООО «Эстет» под видом утилизации отходов, а впоследствии проданы. Всего в период с октября 2014 года по август 2015 года таким образом было похищено более 7 тыс. железобетонных плит стоимостью свыше 6 млн руб.

В ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения господину Протопопову. Не исключено, что это будет сделано завтра, в день его 55-летия. Ранее господин Иванов был арестован, с господина Коржова взяли подписку о невыезде, а господина Джаббарлы поместили под домашний арест.

Сами фигуранты вины утверждают, что дорога федеральным имуществом не являлась. По словам их представителей, сотрудники правоохранительных органов не раз ранее задерживали местных жителей, пытавшихся растащить плиты, однако каждый раз в возбуждении дела дознаватели отказывали именно на том основании, что «невозможно установить собственника» имущества. Кроме того, говорят они, деньги, вырученные за плиты, не были растрачены, а поступили в бюджет одной из местных колоний.

Сам генерал-лейтенант Протопопов пользуется в своем ведомстве большим авторитетом. Начиная с 2004 года, он последовательно возглавлял различные региональные управления ФСИН. С 2010 года он работает в Коми. В марте прошлого года он был откомандирован в центральный аппарат ФСИН, где, сохраняя основную должность, временно исполнял полномочия замдиректора всего ведомства. В этом качестве он, в частности, инспектировал подразделения ФСИН в Крыму и Севастополе.

Владимир Баринов, Александр Александров


"Коммерсантъ" от 13.01.2016, 13:55

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение