• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Тендер большого диаметра

Западные подрядчики борются за право строить Nord Stream-2

"Газпрому" в январе предстоит выбрать, кто будет строить морскую часть газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря. По данным "Ъ", на контракт стоимостью $4 млрд претендуют французская Technip, швейцарская Allseas, голландская Royal IHC и итальянская Saipem. Наиболее логичным кандидатом выглядит именно Saipem, хорошо знакомая "Газпрому" по другим проектам и прокладывавшая первые две нитки Nord Stream через Балтику. Но Италия не является участником проекта, что может негативно сказаться на шансах Saipem.


Как стало известно "Ъ", на тендер "Газпрома" по строительству газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря претендуют четыре западных подрядчика. Это итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC. Стоимость контракта по строительству двух ниток совокупной протяженностью 2,5 тыс. км, по словам источников "Ъ", превысит $4 млрд. Итоги тендера, объявленного в конце прошлого года, планируется подвести уже в январе.

О возможном участии Saipem в строительстве северной трубы говорят и источники Bloomberg. Вчера агентство сообщило, что компания уже ведет соответствующие переговоры с "Газпромом". В самой Saipem от комментариев отказались. В то же время руководитель итальянской Eni, которая контролирует компанию, Клаудио Дескальци в понедельник не исключил ее работу по строительству Nord Stream-2, отметив, что "это дело Saipem". Сама Eni, по его словам, участвовать в проекте не собирается.

Nord Stream-2 — проект газопровода протяженностью около 1,25 тыс. км по дну Балтийского моря из России в Германию. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому Nord Stream). Участниками проекта помимо "Газпрома" (50%) являются немецкие E.On и BASF / Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается "Газпромом" в €10 млрд.

Из четырех претендентов только у Royal IHC нет опыта работы в крупных российских проектах. Так, Technip вместе с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ", а также владеет контрактами на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта СИБУРа "Запсибнефтехим". У Allseas был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода "Газпрома" — South Stream, а затем для заменившего этот проект "Турецкого потока".

Но самым очевидным претендентом на контракт по строительству Nord Stream-2 является Saipem, поскольку именно итальянская компания строила первый Nord Stream. Saipem — давний партнер "Газпрома", участвовала еще в строительстве черноморского газопровода Blue Stream в Турцию в начале 2000-х годов, а также должна была строить первую нитку "Турецкого потока" (контракт был заключен еще для South Stream и составлял $2,2 млрд).

Однако из-за отмены South Stream и затянувшихся переговоров с Анкарой по "Турецкому потоку" трубоукладочные суда Saipem простаивали в Черном море, а "Газпром" вынужден был платить подрядчику неустойку. В итоге "Газпром" расторг этот контракт после того, как Saipem не пошла монополии на уступки.

Напряженность отношений, по словам собеседников "Ъ", усиливало то, что руководство "Газпрома" с трудом находит общий язык с руководителем Eni Клаудио Дескальци. Тем не менее источники "Ъ" утверждают, что история с "Турецким потоком" необязательно повлияет на решение "Газпрома": более существенным негативным фактором может оказаться то, что Италия в отличие от Франции и Нидерландов не имеет своих компаний среди акционеров проекта.

При этом любой из возможных подрядчиков будет работать в условиях западных санкций против российского нефтегазового сектора, то есть ему придется запрашивать у властей своей страны разрешение на прокладку газопровода. Это дает шанс многочисленным противникам Nord Stream-2 среди восточных членов ЕС затянуть проект.

Валерий Нестеров из Sberbank CIB отмечает, что прокладка подводных газопроводов формально не подпадает под санкции, а "Газпром" выражает желание соблюсти все нормы европейского законодательства, в том числе Третий энергопакет. Тем не менее, по мнению аналитика, вероятность реализации Nord Stream-2 составляет "на данном этапе 50%". Валерий Нестеров считает, что в пользу проекта прежде всего желание Германии стать хабом для российского газа в ЕС, а также отработанные на первом Nord Stream технологии и принципы финансирования.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение