• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Новое радио» идет в регионы

Владельцы столичной FM-станции строят федеральную радиосеть

Владельцы «Нового радио» сразу после его запуска в Москве приобрели целый пул региональных FM-частот, позволяющий на базе столичной станции запустить радиосеть федерального масштаба. Помимо частот компании «Диадема», ретранслировавшей радио «Маяк» в 15 городах России, к «Новому радио» перешли частоты DFM в Ставрополе и «Радио Тройка» в Волгограде.


Как следует из данных Kartoteka.ru, в конце декабря структуры топ-менеджеров и совладельцев Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Игоря Кудряшкина, Андрея Козицына и Андрея Бокарева закрыли сделку по покупке ООО «Диадема» у советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина Александра Пиркова и генпродюсера «Общественного телевидения России» Станислава Архипова. Теперь «Диадема», обладающая FM-частотами в 15 крупных городах, на 100% принадлежит ООО «Гармония», учредителям которой также принадлежит станция «Новое радио» в Москве. Владельцы «Диадемы» сменились 23 декабря; в тот же день, как ранее сообщал “Ъ”, Федеральная конкурсная комиссия одобрила переуступку частот «Диадемы» под «Новое радио» вместо «Маяка», который компания ретранслировала в Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, Ижевске, Челябинске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Магнитогорске, Набережных Челнах, Омске, Уфе, Орле, Рязани и Тольятти. Собеседник “Ъ” в крупном радиохолдинге ранее оценивал радиосеть «Диадемы» максимум в 300 млн руб.

Кроме этой радиосети владельцы «Нового радио» успели приобрести еще несколько активов. Так, с 29 декабря «Гармония» владеет ООО «Радио-Тройка-Волгоград», которое обладает в Волгограде FM-частотой и лицензией на ретрансляцию «Ретро FM» и «Радио Тройка». А 3 декабря «Гармония» купила две ставропольские компании: ООО «Медиа Регион» (ретранслировало DFM) и ООО «Медиа-контракт» («Радио Ваня», «Феличита», «Дорожное радио» и «Радио Шансон»).

О том, что партнеры, купившие FM-частоту в Москве и запустившие на ней в ноябре «Новое радио», намерены развивать этот формат и в регионах, “Ъ” сообщал в декабре. Тогда собеседник на радиорынке утверждал, что в их планах до конца 2016 года закрыть собственными станциями всю панель медиаизмерителя TNS Russia (в нее входит большинство крупных российских городов, присутствие в которых дает возможность максимально зарабатывать на рекламе). «Такую задачу мы перед собой не ставили»,— возражает генеральный продюсер «Нового радио» Роман Емельянов. Он подтвердил “Ъ”, что станция работает над развитием сети, но уточнил, что речь необязательно идет о покупке частот. «Есть стратегически важные города и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения общей капитализации. Вопрос приобретения зависит не только от нашего интереса, но и от выгодного предложения. Разумеется, если актив интересный и цена хорошая, мы рассматриваем предложение»,— пояснил он.

«Новое радио» запущено в Москве в конце ноября 2015 года на частоте 98,4 FM. Прежде владевшая частотой «Европейская медиагруппа» ретранслировала на ней «Радио Рекорд», но, получив от совладельцев УГМК предложение с финансовыми условиями, от которых было «невозможно отказаться», продала частоту в конце октября. Ключевую должность в новом радиопроекте получил бывший программный директор «Русского радио» Роман Емельянов, с которым на новую станцию с русскоязычной музыкой перешла и большая часть его команды — ведущие утреннего и вечернего шоу, продюсеры и редакторы. Кроме того, руководящую должность в проекте получит бывший заместитель гендиректора «Русской медиагруппы» (РМГ) Филипп Кармалито, говорят два собеседника “Ъ” в радиохолдингах. Он ушел с «Русского радио» вскоре после отставки гендиректора и совладельца РМГ Сергея Кожевникова. Кадровые перестановки произошли во время подготовки к продаже РМГ структурам музыкального продюсера Владимира Киселева, которая пока не завершена.

Анна Афанасьева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение