• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

США готовят новые испытания ядерных смарт-бомб

Заряды меньшей мощности будут лучше программироваться и точнее управляться

Американские военные готовят новые испытания ядерного оружия, оснащенного более современными системами управления и программирования. Главная задача тестов — создать заряды меньшей мощности, которые могли бы точнее поражать заданную цель, в том числе подземную, нанося при этом меньший окружающий ущерб. Однако масштабная программа перевооружения уже вызывает споры в США.


По данным The New York Times, американские военные готовятся продолжать тесты и разработку нового вида ядерного оружия малой мощности, первые испытания которого прошли в прошлом году. В то время как, по данным СМИ, КНДР нацелена на создание более мощного ядерного оружия, американские военные идут другим путем: они хотят получить менее мощный, но более «умный» ядерный заряд, который можно программировать в зависимости от поставленной задачи и местонахождения цели. Издание сообщает, что проведенные в прошлом году тесты модификации стандартной модели термоядерной бомбы американской армии B61 под названием B61-12, являются лишь начальной фазой целого ряда испытаний пяти новых типов боеголовок. Разработка новых версий ядерного оружия входит в более общую программу модернизации атомной отрасли США, которая может обойтись в $1 трлн и будет проходить в течение тридцати лет.

Испытания нового вида ядерного оружия малой дальности, которое оснащено функцией программирования мощности заряда, более совершенной системой позиционирования и геолокации, а также системами управления хвостового оперения, уже вызвали негативную реакцию со стороны Китая и России. В самих США также звучат сомнения о том, что столь масштабные ядерные военные программы целесообразны. «Это слишком затратно и не нужно»,— считает Эндрю Вебер, бывший помощник министра обороны США и экс-директор межведомственного Совета по ядерным вооружениям. Господин Вебер, в частности, упомянул программу по разработке нового поколения крылатых ракет с ядерным зарядом, на которую планируется потратить до $30 млрд. «У президента есть возможность начать работу по запрету ядерных крылатых ракет на мировом уровне. Это очень важно для минимизации рисков возникновения конфликтов с применением ядерного оружия»,— заявил эксперт в интервью NY Times. С ним согласны и некоторые бывшие сотрудники администрации президента Обамы. Элен Таушер, занимавшая в 2009–2012 годах пост помощника госсекретаря по вопросам вооружения и международной безопасности, заявила, что многие ее коллеги начинали работать с ожиданиями скорого сокращения арсенала, но теперь они испытывают разочарование. «Мы тратим миллиарды долларов на поддержание статус-кво, которое не делает нас безопаснее»,— считает бывший сотрудник администрации.

Евгений Хвостик


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение