• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему»

Газета Bild опубликовала вторую часть интервью с Владимиром Путиным

Немецкая газета Bild обнародовала вторую, заключительную часть интервью с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отверг обвинения в том, что Россия целенаправленно бомбит позиции сирийских оппозиционеров, дал понять, что не исключает возможности предоставления российского убежища президенту Сирии Башару Асаду, а также заверил: единого понятия «демократия» не существует. Что же касается России, то, как пояснил президент Путин, власти страны не собираются возвращаться к однопартийной системе и намерены дальше развивать «инструменты прямой демократии».


В первой части интервью газете Bild, которая была обнародована накануне, Владимир Путин обозначил свое видение причин российско-европейских противоречий. Основные тезисы главы государства остались прежними: в Крыму Москва ориентировалась на интересы жителей полуострова, НАТО нарушило данное Михаилу Горбачеву обещание не расширяться на восток, а западные санкции одинаково сильно бьют по обеим сторонам.

На следующий день была опубликована вторая часть интервью. В ней, в частности, Владимир Путин рассказал о своем отношении к заявлению президента США Барака Обамы, назвавшего Россию не мировой, а региональной державой. «Во-первых, мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему... Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?» — отметил Владимир Путин. После чего добавил: «Кто хочет преуменьшить значение России в мире, тот на самом деле пытается преувеличить значение себя самого и своей страны. И это ошибка».

Несколько вопросов было посвящено сирийскому кризису и роли России в его разрешении. Отвечая на вопросы, президент назвал ложью предположения о том, что российская авиация бомбила оппозиционеров. По его словам, видеодоказательства российских действий против оппозиции были подготовлены еще до начала самой операции. При этом президент напомнил, что западная пресса, критикуя Россию, замалчивала гибель мирных жителей Афганистана от американских бомбардировок.

«Я вам скажу точно, чего мы не хотим: мы не хотим, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии развивалась или в Ираке. Надо отдать должное, я уже говорил об этом президенту (Абдель-Фаттаху.— “Ъ”) ас-Сиси в Египте, если бы он не взял на себя ответственность, не проявил мужество и не взял бы контроль над страной в свои руки, то и в Египте могло произойти то, что в Ливии происходило»,— заявил президент Путин. Возвращаясь к Сирии, он отметил: «Нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной».

Говоря о Башаре Асаде, президент Путин признал: сирийский лидер совершил много ошибок. Однако сразу после этого он оговорился: война не приобрела бы такого размаха без помощи извне. Отвечая на вопрос о том, готова ли будет Россия предоставить убежище Башару Асаду, Владимир Путин ответил, что еще слишком рано говорить об этом. При этом он оговорился: «Предоставить убежище Асаду будет куда проще, чем господину Сноудену». Напомним, Эдвард Сноуден — экс-сотрудник американских спецслужб, разыскиваемый властями США — 23 июня 2013 года прилетел в Москву, а спустя пять недель получил в РФ временное убежище.

В интервью газете Bild Владимир Путин также ответил на вопросы о G8, которая в разгар украинского кризиса вновь стала «семеркой». «Мы планировали принять “восьмерку” в 2014 году. Мне кажется, во-первых, полноценным членом “восьмерки” Россия так и не стала, потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно,— заявил президент Путин.— Мне кажется, что присутствие России все-таки было полезным, потому что звучало хоть какое-то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам. То же самое примерно мы обсуждаем в рамках “двадцатки”, АТЭС — на Востоке, в рамках БРИКС. Мы готовы были принять и “восьмерку” в 2014 году. Не мы же куда-то не поехали — к нам не приехали». По словам Владимира Путина, Москва «готова работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения». «Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная»,— резюмировал президент.

В конце интервью Владимир Путин ответил на вопрос о том, не опасается ли он новой волны критики ситуации с демократией и правами человека в РФ в связи с приближением чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы — компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны. 77 партий у нас сейчас могут принять участие в парламентских выборах. Мы вернулись к прямым выборам губернаторов,— напомнил президент Путин.— Мы развиваем и будем дальше развивать инструменты прямой демократии, имея в виду самые разные общественные организации. Но не может быть одинаковых клише в области демократии — американской, европейской, немецкой, российской, индийской».

Что же касается «попыток использовать спорт в политических дрязгах и политической борьбе», то, как отметил Владимир Путин, «это огромная ошибка, которую делают глупые люди».

Павел Тарасенко


"Коммерсантъ" от 12.01.2016, 11:32

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение