• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

С ЕГАИС подождали

Рознице дали переходный период по вводу данных в систему до 20 апреля

Коллапса с продажами алкогольной продукции в начале года, которого опасались участники рынка в связи с началом работы с ЕГАИС для торговли, кафе и ресторанов, удалось избежать. Правительство, как и обещало, предоставило рознице и заведениям общепита переходный период до 20 апреля.


Премьер-министр Дмитрий Медведев 29 декабря подписал постановление, устанавливающее переходный период по учету сведений о приобретенном алкоголе в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для операторов розничной торговли, а также баров и заведений общепита. Информация о продукции, которая будет приобретаться ими в период с 1 января по 31 марта 2016 года, может вноситься в систему до 20 апреля. Такая же отсрочка распространяется на индивидуальных предпринимателей, торгующих в рознице пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

Согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов. Последние при этом должны уже с 1 января заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе. О том, что не все торговцы алкоголем будут готовы к работе с ЕГАИС в установленные сроки, участники рынка неоднократно предупреждали в прошлом году. В частности, они обращали внимание, что многие рестораны и бары не успеют подключиться к ЕГАИС к 1 января и, следовательно, не смогут продавать алкоголь (подробно см. “Ъ” от 22 декабря 2015 года).

По данным вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль), на 22 декабря к ЕГАИС было подключено более 60 тыс. предприятий розничной торговли (включая организации общепита), что составляет около 20% от общего количества лицензиатов. Сайт Росалкогольрегулирования в конце года сообщал, что к ЕГАИС было подключено 96% оптовых компаний (1394 организации).

Опрошенные “Ъ” ритейлеры вчера не смогли сообщить, как идет работа с ЕГАИС после 1 января, отмечая при этом, что им не известно о каких-либо проблемах с реализацией алкоголя. Крупные столичные сети общепита утверждают, что к началу года уже были готовы к переходу на ЕГАИС, поэтому введение переходного периода ничего не меняет для них. «В кафе, у которых есть лицензия, есть подключение к ЕГАИС, система готова к использованию»,— говорит представитель «Вьеткафе». В тех же заведениях сети, где лицензии на торговлю алкоголем нет, можно прийти со своей продукцией при наличии чека на покупку. «Решение правительства о переходном периоде было необходимо, потому что программный продукт поставлен, но необходимо время на настройку и тестовый период»,— сообщили в ресторанном холдинге Ginza Project.

Менеджер одной из крупных пивоваренных компаний говорит, что практически все оптовые контрагенты, с которыми она работает, подключены к ЕГАИС и каких-либо существенных проблем с поставками пива пока нет. «Основные опасения были как раз связаны с готовностью розницы фиксировать данные о приемке товара, но теперь эта проблема решена»,— говорит собеседник “Ъ”.

Олег Трутнев, Екатерина Геращенко



Цене на алкоголь изменят крепость


Одной из мер борьбы с нелегальным рынком алкоголя могло бы стать разделение минимальных розничных цен (МРЦ) в зависимости от крепости напитков, считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). На настойки от 34 до 38 градусов при сниженном акцизе предлагается установить МРЦ 150 руб. за 0,5 л, для водки и других напитков от 38 до 56 градусов — поднять со 185 до 240 руб. с сохранением текущего акциза. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 11.01.2016, 09:01

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение