• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

РГГУ может возглавить Андрей Хазин

Кандидат в ректоры обещает не покушаться на университетскую свободу

В ближайшее время впервые за десять лет сменится ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) — у действующего главы вуза Ефима Пивовара заканчивается второй срок на этой должности, и переизбираться он уже не может. В конце января ученый совет РГГУ отберет несколько кандидатур на пост ректора, окончательный выбор между ними сделает Минобрнауки. Пока что известен лишь один кандидат — бывший сенатор, член высшего совета «Единой России» историк Андрей Хазин. Источники “Ъ” предполагают, что с его приходом главный гуманитарный вуз страны станет «кузницей партийных кадров». Сам господин Хазин заявил “Ъ”, что является сторонником принципа университетской свободы и в случае избрания собирается сосредоточиться на развитии научной и педагогической деятельности РГГУ.


От ЮКОСа до «Единой России»


Российский государственный гуманитарный университет был основан в 1991 году на базе Московского историко-архивного института историком и политиком Юрием Афанасьевым, которого называли одним из «прорабов перестройки». В 2003 году университет заключил договор о партнерстве с ЮКОСом — нефтяная компания обещала следующие десять лет вкладывать в вуз по $10 млн в год (в 2003 году это означало удвоение годового бюджета вуза). После этого один из руководителей компании Леонид Невзлин был избран ректором. Он обещал сделать университет одним из лучших в Европе, но пробыл на посту всего несколько месяцев. 1 июля 2003 года совладелец ЮКОСа Платон Лебедев был арестован по делу о приватизации завода «Апатит», а через три дня господина Невзлина пять часов допрашивали в Генпрокуратуре по тому же делу. Началось «дело ЮКОСа», и в середине ноября Леонид Невзлин подал в отставку с поста ректора РГГУ «в связи с переходом на другую работу», а потом эмигрировал.

Должность ректора РГГУ с 2006 года занимает историк Ефим Пивовар, в марте 2011 года он был переизбран на второй пятилетний срок. По закону он не может претендовать на третью пятилетку, поэтому в университете готовятся к выборам нового ректора. Они пройдут в два этапа — до 22 января кандидаты подают свои заявки, после чего ученый совет РГГУ на закрытом заседании проводит тайное голосование по каждой из них. Имена кандидатов, набравших больше половины «за», направляются в Минобрнауки — и там уже министр делает окончательный выбор.

Пока что известно только об одной заявке — бывший сенатор, член высшего совета «Единой России», академик Российской академии художеств Андрей Хазин выдвинул свою кандидатуру на пост ректора в конце декабря 2015 года. «Я серьезно готовился к этому шагу, обсуждал его со многими экспертами, известными деятелями науки, культуры, искусства,— заявил “Ъ” господин Хазин.— Это не какая-то авантюра, а продуманное решение». «Моя научная и педагогическая деятельность в значительной степени связана с гуманитарными науками,— рассказал кандидат о своем опыте.— Кроме того, я занимаюсь значительным количеством международных культурных проектов, в том числе с ЮНЕСКО и ООН».

«Вечный сенатор»


Член высшего совета «Единой России» Андрей Хазин был сенатором с 2004 по 2011 год. Российский Forbes даже назвал его в 2010 году «вечным сенатором» (в рейтинге журнала он занимал тогда 35-е место с состоянием 172,88 млн руб.). В феврале 2004 года господин Хазин был делегирован в Совет федерации (СФ) Костромской областной думой. Тогда он возглавлял комиссию СФ по вопросам международного гуманитарного и технического сотрудничества. По воспоминаниям источника “Ъ” в СФ, одного из старожилов в Верхней палате парламента, «ничем особенным на этом посту он не прославился».

В июне 2006 года кировские единороссы выдвинули кандидатуру Андрея Хазина на пост сенатора от заксобрания Кировской области. Против тогда выступили депутаты-коммунисты, но представители «Единой России» отстояли кандидатуру члена высшего совета своей партии, несмотря на то что взамен им пришлось отказаться от некоторых необходимых им поправок в регламенте заксобрания. Обосновывали же намерение направить в СФ «варяга» кировские единороссы тем, что «у господина Хазина есть опыт работы в Совфеде, есть связи и влияние». Следующие пять лет господин Хазин проработал на посту заместителя председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности. Однако, как рассказал “Ъ” источник в СФ, «сегодня невозможно вспомнить какие-либо интересные предложения сенатора в этой области».

Также Андрей Хазин известный историк и искусствовед. В 2006–2012 годах он преподавал в Высшей школе экономики, с 2012 года — профессор МГУ имени Ломоносова. В 2012 году избран действительным членом Российской академии художеств по отделению искусствознания. Крупный специалист по наградным системам, наградным знакам, медалям, геральдике, военной истории. Андрея Хазина часто путают с его братом Михаилом, известным экономистом. Однако, по данным “Ъ”, братья много лет не поддерживают общение.

Перезагрузка партийной школы


По мнению господина Хазина, РГГУ — один из тех российских гуманитарных вузов, где сохранилось несколько научных школ мирового уровня, например античные языки и иудаика. «Но мне кажется, что менеджмент вуза, к сожалению, не соответствует его потенциалу. Я бы хотел это изменить»,— заявил “Ъ” Андрей Хазин. Он рассказал, что с РГГУ у него связаны и личные воспоминания: «В соседнем здании находится Институт прикладной математики — это единственное место работы моего папы. Помню, как он рассказывал мне о Шанявском. Так что этот район мне знаком с детства — и, как выяснилось, несколько профессоров, работающих в РГГУ, помнят меня трехлетним».

Программа развития вуза, подготовленная господином Хазиным, уже опубликована на сайте РГГУ. «Мои первоочередные задачи — оздоровить финансовую ситуацию и дать возможность сотрудникам раскрыть свой потенциал»,— говорит он. В последние годы РГГУ действительно столкнулся с серьезными финансовыми проблемами — так, преподаватели неоднократно жаловались и на небольшие зарплаты, и на их задержку. В октябре 2015 года часть преподавателей Института психологии имени Выготского РГГУ приостановили работу, требуя выплатить им деньги. А в декабре ректор РГГУ Ефим Пивовар получил представление прокуратуры «в связи с задержками выплат зарплат и нарушениями законодательства при оформлении преподавателей».

«Ситуация запущенная,— констатирует господин Хазин.— Вот пример: отпускные были полностью выплачены только в октябре, а декабрьскую зарплату до сих пор люди не получили. И это не вина преподавателей, ученых, это их беда. Думаю, что мой опыт позволит эту беду решить в случае избрания». Андрей Хазин рассказал “Ъ”, что договорился «с рядом крупных компаний» о создании специального фонда поддержки гуманитарного образования. «Этот фонд мог бы помочь вузу развиваться, а заодно подстраховывал бы текущую финансовую ситуацию»,— пояснил кандидат. Кроме того, компании-доноры могли бы помочь с трудоустройством выпускников РГГУ — а это должно привлечь абитуриентов в вуз.

В отношении научной работы вуза у господина Хазина также серьезные планы. «В случае избрания я хочу создать новые, современные подразделения. Например, продвинутый институт музейного дела — с кафедрами современных технологий реставрации, экспертизы и другими, с базами в серьезных музеях,— рассказал он.— Также вуз мог бы создать условно театральную школу с возможностью преподавания и для иностранцев».

Источники “Ъ” в вузовской среде предположили, что с уходом господина Пивовара вуз, который «имеет либеральный имидж», подвергнется трансформации. В частности, якобы в Кремле вынашивают идею воссоздать нечто вроде Академии общественных наук при ЦК ВКП(б), которая готовила в СССР основные партийные кадры, и для этого может быть использована база РГГУ, одним из зданий которого как раз является здание бывшей высшей партшколы на Миусской площади. «В течение долгого времени меня называли “либералом «Единой России»”. И в данном случае лексика совпадает,— заявил “Ъ” Андрей Хазин.— Но для меня главное — создание условий для развития научной и педагогической деятельности университета, раскрытие потенциала имеющихся школ и создание новых». Он уверен: «Институт экспертизы, в том числе для органов государственной власти, это важная социальная функция. И если РГГУ сможет завоевать достаточный авторитет для исполнения этой функции, думаю, что это всем пойдет на пользу». При этом господин Хазин заявил, что является «сторонником университетской свободы»: «Я не тот человек, который въедет на белом коне и отменит все науки».

Пока что на сайте РГГУ нет данных о других кандидатах, однако срок выдвижения заканчивается 22 января.

Александр Черных, Наталья Городецкая, Ирина Нагорных


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение