• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Иран может построить газопровод в Европу

Иран рассматривает возможность строительства газопровода в Европу, сообщил управляющий по международным делам Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизола Рамезани. По его словам, при сохранении тренда на снижение цен на нефть экспорт газа в Европу станет достаточно выгодным. Он также подчеркнул, что несмотря на то, что Иран имеет самые большие в мире запасы природного газа, доля страны в мировом газовом экспорте относительно невелика. «Мы должны увеличить нашу долю посредством использования современных технологий. Хотя у Ирана есть резервы газа в размере 34 трлн кубометров, производственные возможности составляют 200 млрд кубометров в год»,— приводит IRNA слова господина Рамезани.

Ранее глава NIGC заявил, что надеется на продолжение сотрудничества с «Газпромом» на основе ранее заключенного меморандума после снятия с Ирана международных санкций. «NIGC сотрудничает с "Газпромом" по ряду направлений. Будем сотрудничать с "Газпромом" в будущем на основе меморандума по четырем направлениям»,— сказал директор иранской компании.

Ранее «Ъ» сообщал, что Барак Обама поручил правительству США начать процесс снятия санкций, принятых в отношении Ирана в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе. Напомним, 13 октября иранский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана. Одновременно с этим депутаты согласовали список контрмер, которые будут приняты иранским руководством, если другая сторона нарушит условия сделки, например, откажется в установленные сроки снимать с Тегерана санкции.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Парламент Ирана одобрил соглашение по ядерной программе».

актуально

Все новости

Архив

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение