«Разговоры о науке стали отдушиной»

Спрос на печатные издания в мире продолжает расти. В минувшем декабре было продано на 17 млн книг больше, чем в том же месяце годом ранее. Таковы данные компании Nielsen BookScan. По подсчетам исследователей, электронные книги сейчас занимают лишь четверть рынка. Повышенный интерес у читателей вызывает литература жанра нон-фикшн, уверен журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

У всех моих знакомых невеселые прогнозы на 2016 год, зато у меня прекрасный. Дело в том, что мое увлечение последних лет — чтение научно-популярных книг. А в этом мире происходят фантастические изменения.

Во-первых, революция, совершенная в 1988 году астрофизиком Стивеном Хокингом, продолжается. Изданная тогда книжка Хокинга «Краткая история времени» об устройстве Вселенной стала бестселлером, она даже попала в книгу рекордов Гиннеса. И сегодня миллионные тиражи Хокинга, биолога Докинза, антрополога Даймонда — скорее, норма. По крайней мере, в англоязычном мире.

Во-вторых, западные бестселлеры почти мгновенно переводятся на русский. Этому немало помог фонд поддержки науки «Династия» Дмитрия Зимина. Правда, в 2015 году Минюст признал «Династию» агентом Запада, и оскорбленный Зимин фонд закрыл, прекратив тратить по полмиллиарда рублей в год на поддержку науки. Но посеянное дало всходы.

В-третьих, в стране образовалась группа издательств-лидеров, специализирующихся на качественном non-fiction: Corpvs, «Альпина нон-фикшн», НЛО, Ad Marginem, «Манн, Иванов и Фербер». Марка издательства стала значить столько же, сколько прежний знак качества в виде белого дерева на малиновом фоне – фирменный знак «Династии».

В-четвертых, в России появились авторы, пишущие о науке так же страстно, как раньше умели только иностранцы. Вслед за поколением биолога Александра Маркова и физиолога Дмитрия Жукова, появились и молодые — Илья Колмановский, Ася Казанцева. Книга Казанцевой о зависимостях нашего мозга – настоящий хит, а лекцию Колмановского «Бог встречается с мозгом» я бы заставлял слушать в духовных семинариях.

В-пятых, в стране по-прежнему бум на образовательные лекции. В ДК ЗИЛа на лекции Казанцевой о знаменитых психологических экспериментах люди висели на люстрах, но это была бесплатная лекция. Но на мою лекцию о цивилизационной теории Тоффлера в Петербурге пришло 100 человек, заплатив по 500 рублей за билет!

Разговоры о науке стали в эпоху нынешнего застоя играть примерно ту же роль, какую разговоры о педагогике и педагогах-новаторах играли при Брежневе. Это интересно и пока что безопасно. Такая отдушина.

И даже если депутаты, сенаторы и президент совместными усилиями рубанут по российской науке, запретив, например, в России генетическую модификацию растений и животных, подобно тому как Сталин запрещал генетику и кибернетику, — читать свежевышедшую, маркированную 2016 годом книгу о ГМО Александра Панчина «Сумма биотехнологии» нам никто не запретит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...